Страница:Радио всем 1927 г. №12.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОПРОСЫ AHlI'agBSifi

ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ.

ПО ПОВОДУ ОПЕРЫ.

Статья т. Блюма Трансляция оперы „организована” вызвала массу писем и ряд статей.

Поместить полностью хотя бы часть их — невозможно. Возьмем, поэтому, наиболее существенную часть откликов, приводя их в извлечениях.

Большая часть отзывов, статей ♦ против т. Блюма.

Радиослушатель Д. Виляевский говорит:

...„Рабочий отдыхает за оперой... Эта трансляция дает возможность далекой провинции, нашему массовому слушателю — крестьянину и рабочему приобщаться и жить одной общей по духу музыкально-драматической культурой нашего рабочего центра — Красной Москвы”... „Приобщаться”-то она позволяет, но насчет „общности по духу” приходится сомневаться, тем более, чго не все, что есть в Красной Москве в области искусства, есть желаемое рабочему классу. Приходится многое брать потому, что нет выбора.

...„Если Главрепертком разрешает постановку опер в рабочем центре — Москве, то почему для радиослушателя провинции нельзя их все передавать, а нужно делать какой-то „выбор” — требования у рабочих одинаковы”...

Пишет дальше т. Виляевский. Понятно, чтр радиослушатель провинции хочет быть в положении не хуже москвича. Но рабочий в Москве и др. крупных центрах имеет не только оперу. Есть

доступную и наиболее приемлемую форму руководства—журнал «Радио всем». Вое указания, вся .практическая деятельность в журнале «Радио всем», как в зеркале, найдут свое отражение.

Президиум Московского общества друзей радио предлагает всем организациям, ячейкам ОДР и членам ОДР—провести широкую разъяснительную работу за подписку на журнал «Радио нсем». Каждая ячейка должн являться подписчиком на «Радио всем», каждые пять членов ячейки должны выписывать один номер журнала, каждый член ОДР—одиночка—должен выписывать журнал.

Но этим еще ме разрешается задача полностью. Необходимо до|биться, чтобы журнал отражал работу нашей организации в целом. Ячейки ЫОДР должны выделить из своей среды наиболее активных товарищей для корреспондирования в журнал «Радио всем», члены ОДР—одиночки должны писать о своих достижениях и нуждах. Только активное участие всех членов МОДР поможет сделать журнал интересным, удовлетворяющим запросам масс.

  • Председатель совета МОДР Кузнецов.

Ответственный секретарь Середкин.

выступления рабочих кружков, выдающихся техников музыки, есть масса мест, повышающих общий культурный уровень; есть многое, что вырабатывает критический взгляд на ряд явлений вэ всех областях искусства. Почему завидовать только опере? Почему, наконец, нужно следовать тов. Вяюму и ограничиваться одними „оперными” откликами? У тов. Виляевского ответа на это не найдем.

Читаем стедукяцнй отзыв.

„Чтобы дать новое, нужно иметь-'— , пишет т. Дыгин. Если нет шгектри- , чества, то для освещения пользуются свечей. Не прав т. Блюм говоря, что „сверхмещшские эмоции разных „Фаустов” и „Онегиных” автоматически перекачиваются или пропитываются социальные пласты”. Массовый слушатель из „всей этой рухляди” (слова т. Б нома) ценит искусство, музыку, а чго Онегин влюбился в Татьяну пли Фауст в Маргариту нами, радиослушателями, ни на копейку не уделяет, я внимания”... Если радиослушателями не уделяется внимания, то уделяется „музыкопоясни- телями”. Не только о Татьяне или Маргарите, но и дедушках, бабушках их, с указанием точного дня рождения, записи в Загсе и смерти. А вот чго правильно, так это начало: „чтобы дать новое, нужно иметь-. Но нельзя же говорить, что, кроме опер, мы ничего не имеем. Читатели, надеемся, поищут кое- что, требующее внимания, найдут.

Идем дальше: Радиолюбитель Р. Викентьев становится на решительную защиту тов. Чемоданова и Поляновско- го, поясняющих оперы.

...„В опере, — говорит ос, — в |Ж: о не либретто, а музыка”. Следовательно, можно сделать вывод — либретто меньше всего нужно пояснять; а это делается.

Дальше идет „верую”.

...„О неидеологичности опер не приходится говорить, тем более, что они идут в Гостеатрах”...

Тов. Викентьев, все ли, идущее в Гостеатрах, приемлемо по части идеологии рабочего класса? Прислушайтесь— нет ли здесь мотива, обычного в старой семь >: стерпится — слюбится. Сгерпеть- ся-то успеем, а на счет „любви” — извините.

Перейдем на следующую „волну-, посылаемую А. Г. Меклер:

Радиослушатели интересуются

трансляциями опер и этп трансляции (больше, чем другая передача) учат нас ценить и понимать музыку”... В какой степени, какой слой слушателей интересуется — вот что необходимо знать. Нельзя брать на себя представительства основной массы слушателей, не имея проработанного, систематизированного материала. Этого материала ни у кого нет. Есть папки получаемых писем, но правильного, ответственного изучения не произведено. Это изучение должно быть под общественным глазком, должно включать, главным образом, отзывы не радио-му- зыко-разъяснителей, профессиональных критиков и т. п., а активную во всех областях общественной жизни массу рабочих;, крестьянский актив.

...„А на самом деле, с какой радостью и интересом люди, никогда не слыхавшие опер, слушают их по радио”...—говорит А. Домбровский

(Харьков).

Согласны—слушают, интересуются те, которым хотелось бы быть в Москве, посмотреть, послушать основные программы театров (и не только оперных). Но „с радостью” можно слушать, как новинку для жителя провинции, раз- два; но не до бесчувствия.

Как нужно составлять программу передач.

Высказывается В. Дятлов (Харьков);

...„Радиостанции нашего Союза нельзя упрекнуть в недостаточном подходе как с обще бразэвательной —■ общественной точки зрения, так и с точки зрения музыкальной, к своему слушателю. Нельзя составлять программу передач, базируясь исключительно на слушателе, подготовленном для восприятия тех шш иных более сложных лекций и докладов, необходимо комбинировать все имеющиеся в распоряжении программные возможности таким образом, чтобы не только слушатель подготовленный мог бы с интересом следить за той или иной частью передачи, вполне ее понимая, но необходимо сделать так, чтобы крестьянин и нацменшин-. ства, составляющие такой большой % населения нашего Союза, все они, сидя в клубе, не слушали бы совершенно для них. непонятные передачи, а точно также слушая ту или иную передачу — вполне ее понимали”...

Правильно; но дальше автор берет только одну из „гармоник” передатчика а теряет основную „волну”.

.....Теперь о музыкальной части передач. Вполне понятно, что „центр тяжести” передачи в большинстве случаев падает на оперу”.

Почему „вполне понятно”; почему ограничиться только оперой; почему нужно, как делает т. Влюм и др., направить и внимание радиослушателей на одну из музыкальных точек, оставляя в стороне всю сумму хотя бы музыкальных передач?

Радиослушатели — читатели „Радио веем” оказались в таком же положении, как н при заслушании „музюояснений” по радио. Тов. Блюм и группа музру- ковэдов, музыковедов взяли оперу изо- лпрова Q от всей системы радиопрограмм.

В результате ряд отзывов просто славословит оперу, идет против статьи тов. Блюма, идет за другой частью музыковедов, но теряет общую ориентировку в передачах.

Вот примеры:

...„Опера радиослушателю дает много, опера в.егда собирает большое количества слушателей, „трансляция оперы организована хорошо”...

Так пишет один из откликнувшихся, под инициалами „П. М.".

Мы оставляем в стороне „сильные” выражения ряда авторов. Они, во многих случаях, сильнее доводов, приводимых в защиту оперы.

Редкие корреспонденции расширяют вопрос, выводят из ложного круга, в котором оказались многие, давшие отзыв. Наиболее полное изложение позиции „от зекли“ по этому вопросу дает тов. Гальперина (Чернигов):