Страница:Радио всем 1927 г. №12.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


277

О РАБОТЕ ОДР

А. Хавенсон.

В НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИКАХ

(Ответ т. А. Оганесову, Асха- бад-Полторацк, Туркмения.

Тов. Оганесов пишет:... „наступило время начать работу по формированию местных ОДР согласно социально-бытовым, экономическим и географическим условиям данной территории11... для этого ... „требуется, качественно, и количественно, кадр работников"... „...вопрос не в средствах: они отпускаются правительствами республик, а в том.... что деньги идут на содержание аппарата ОДР. Надо более рационально использовать средства на курсы, выставки, мастерские и т. д. ... „Надо втягивать массы коренного населения в работу11...

Работе в национальных республиках мы йосвятим отдельную статью, и т. Оганесов в ней найдет ответ на часть

в порядке деловой общественной нагрузки, не замыкаясь в своп пнднви- дуальные рамки. Без такого актива настоящей ОДР’овской, действительно, работы построить нельзя.

Вместе с тем надо учитывать, что актив может вырасти только там, где есть вообще почва для радиолюбительства п радиослушанля. В частности особо тяжелые атмосферные условия Ашхабадского района до недавнего времени не давали развиться как следует даже слушанию на дорогие ламповые приемники. Нужно думать, что работа мощной Тифлисской и 4-кшюваттной Ашхабадской станций откроет новые

возможности « в этих географических условиях.

Большую роль сыграет и организация радиовещания (язык, программа): без этого нельзя и думать о втягивании коренного населения в нашу работу.

Было бы неправильно диктовать отсюда методы работы в Туркмении (считая полосу, где радиолюбительство имеется, т. е. примерно ж.-д. линию Красноводск—Ашхабад—Мерв). Это целиком задача местного ОДР. Если отдельные его члены считают, что получаемые средства могут быть, при данных условиях, истрачены лучше, чем это делается теперь,—тогда, нужно собраться на деловое совещание, наметить новую программу работ п, быть может. найти новых работников.'

своих вопросов.

По-видимому, тов. Оганесов обобщает факты, наблюдающиеся в Ашхабаде, считая их характерными для всех нац- реепублик. Насколько нам известно, в Ашхабаде во главе ОДР, действительно стоят два платных работника. В масштабе же всего Союза картина совсем цная: на 70 ОДР только в 8 или 9 имеются платные работники, причем оклады их колеблются между 20 и 75 р. в месяц. Скорее можно было бы говорить о недостаточности платного аппарата ОДР на местах, о том, что там нет хотя бы одного человека, который отвечал бы на все запросы низовых ячеек, особенно деревенских, который был бы лично связан с ними, который, наконец, был бы обязан уделять делу определенное время ежедневно и отвечал бы за свою работу перед местным Советом ОДР.

Другой вопрос, что необходимо создать актив, который вел бы работу

О РАБОТЕ ОДР

Письмо К. Клопотова: Кружковая работа в Харькове.

„В Харькове чувствуется острый недостаток в радиокружках для любптелей- одиночек, радио-практику «а , курса х и т. п. И оттого харьксвским радиолюбителям очень трудно создать с,юй любительский актив, т. е. сплоти гь, соединить себя в одиэ ядро. В Харьк ве имеется только нескодью радиокружков на заводах, да при клубах, адно- практикум ipn ради бюро ХОСПС, да курсы при В» КАЛ. Все эти учрежден я недоступны для любитедей-одиночек, так как в кружки заводов и клубов могут вступать только рабочие и члены этих заводов и клубов, а для пос упления на радяшюакп.кум и радиокурсы н - обходимы некоторые средства, которых у нашего любителя обычно нет.

В школьные кружки доступ тоже свободен только у ааишея. В местной ячейке ОДР также не ведется никакой работы. Только консультация ври рад шбюро » помогал несколько радиолюбителям, давая ценные в этих условиях советы.

Но этого, конечно, мало для Харькова,

в ХАРЬКОВЕ.

в котором около 30 000 радиолюбителей.

На торжественном закрытии II Харьковской окружной радиовыставки одним из присутствующих радио-дюбител й был поднят вопрос о создании единого центрально о радао-круткка в Харькове, в котором бы все местные радиолюбители могли сплотиться, объединиться в ядро, которое являлось бы активом украинского радиолюбительства. Этот кружок будет руков дать работой всех кружков } ССР. Он будет как бы штабом украинского радиолюбительства. Им будет производиться организация радиокружков по всему УССР; будут производиться массовые у тановчи радиоприемников. как в городах, так и на селе.

Тов. Кееседь (вавед. Культотделом ХОСПС) в своей заключительной речи на торжественном закрытия П Харьковской выставки сказал: „что создание такого центрального радпокружка. в Харькове необходимо, и что эта идея, по всей вероятности, будет скоро приведена Харьковским радиобюро к исполнению11.

кроме смеха ничего не вызнало бы, не говоря уже о том, что самые формы рекомендуемого „сопротивления11 загадочны. А к тому же „титулованный11 артист, пожалуй, и вправе претендовать на называние его „титула11, данного ему за его заслуги сов- и профорганами.

Наконец—насчет ночного концерта, по недоразумению, полагаем попавшего в статью об онере. Этот концерт, показанный загранице, был смотром исторического пути русской музыки. Критик нападает на нас в связи с этим концертом за увлечение стариной, нужно было, дескать, показать достижения новой, революционной музыки. Но ведь современная революционная мувыка далеко еще не есть синоним пролетарской музыкальной культуры, могущей быть во всеоружии показанной Западу; она повторяет полностью элементы музыки „кучкистов11, а часто и трафареты так называемой „легкой11 музыки, далеко не являясь образцом технически совершенного искусства. Музыка делающего культуру класса, как известно, всегда отстает от его экономики.

Скажем в заключение, что мы, муз- руководители культотдела „Радиопередачи11, далеки от самообольщения, что делаем в совершенстве нашу работу,

н не прочь бы порою поучиться у наших старших товарищей, в частности у автора статьи, ведущего ыузруково- дительскую работу на другой широковещательной станции. Но ведь и там выбор концертного и оперЕого репертуара покоится все на тех же „отсталости и мещанстве‘, что и у нас, плюс еще упорная пропаганда фокс-тротизма (уж не лучше ли дать Чайковского и Корсакова?), а оперные пояснения даются в стиле подробного пересказа содержания е длинными тирадами пз суконной поэзии оперных либретто, с подробным анализом понятия „схимы11 (вместо тематического анализа) и е критикой, ограничивающейся называнием виконта „виконтшеом11. К сожалению, тут научиться нечему. „Врачу,исцелися сам11, повторим еще раз слова одного из прошлогодних наших ответов критику. От пустого критиканства мало толку: нужно научить теоретически и показать практически, что и как давать массовому радиослушателю. До этого же показа, буде он состоится, мы намерены вести работу как и ранее, полагая, что трансляция оперного и концертного дела у нас и в самом деле организована.

С. Чемоданов. С. Бугославский.

Г. Поляновский.

А. Шарфман.

СОЗДАДИМ РАДИОПРОПАГАНДИСТОВ.

Наши советские партийные школы УССР своей основной целью ставят задачу создать кадр Сопвартработни- ков для низов, в особенности для сел. А поэтому наша Винницкая школа в частности ставит вопрос об изучении радиокурсантами.

Не стану говорить о пелях и задачах радио,— это всем товарищам понятно. Скажу только то, что еовпархшкольцы, будущие политпросветработники, безусловно столкнутся в своей практической работе с вопросом о радио. О том, что радио уже служит средством организации клубной массовой работы, в клубах и сельбудынках—об этом говорит целый ряд фактов.

Мое предложение сводится к тому, чтобы тт. курсанты у себя в партийных школах обсудили этот вопрос о необходимости изучения радио, как средства нашей массовой нолитнросветительной работы и включения в курс п/просвет- работы вопрос о радиопропаганде как в деревне, так и в городе.

Успех за нами.