Страница:Радио всем 1927 г. №12.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


но, что бояться следует не металлических предметов вообще,—расположены ли сн.и в напрйвле передатчика, или нет,—а только тех, которые образуют замкнутые контуры малого сопротивления, в особенности ©ели они ориентированы (подобно рамке) на принимаемую станцию. Так, железная крыша, водосточные трубы и т. п. не будут мешать приему. Металлические же стропила уже будут глушить прием. Повидимому, пропадание сигналов под железными мостами (во время приема на судне) и на них (прием в поезде) объясняется именно экранирующим действием мостовых сооружений.

Принципы экранирования полей индукции в общем ч’е же, что и излученного поля. Разница лишь та., что здесь поля весьма сложны по геометрическим очертаниям, и теоретический разбор, подобный изложенному, невозможен.

Чтобы уяснить себе от магнитного поля катушки, обратимся к черт. 15. Если в поле катушки, в которой течет переменный ток, поместить металлический лист,—в нем появляются кольцевые токи, как показано на чертеже. Эти вихревые токи (их называют еще «блуждающими» ши токами Фуко) будут давать магнитное поле, направленное противоположно полю катушки. По закону Ленца, они будут стремиться уничтожить основное поле. Насколько это удастся сделать, будет зависеть от проводимости листа, удобства ветвления токов, охвата основного магнитного поля и т. п. В дальнейшем мы ограничимся лишь опытными данными.

Экран, служащий для того, чтобы «обезвредить» радиогенератор, должен представлять собой вполне закрытый металлический ящик,- заключающий в себе весь генератор с аккумуляторами. В этом направлении Смис-Роуз проделал такого рода опыт. Небольшой генератор с батареями был поставлен в железный таз, на дно которого была налита ртуть (см. черт. 16). В поле генератора помещался приемник с небольшой рамкой, шестиламповым усилителем и гетеродином. При отсутствии коробки звук телефона был слышен на несколько метров даже в том случае, когда- генератор был на расстоянии 30 метров от приемника. Далее генератор постепенно покрывали коробкой. При -направлении сила звука в телефоне быстро падала и нужно было приблизить генератор на расстояние меньше 1 метра. Однако до тех пор, пока оставалае- щель между

коробкой и ртутью, в телефоне ясно различался звук. При погружении коробки в ртуть звук внезапно пропадал. Он появлялся снова, когда коробку приподнимали, хотя бы с одной стороны, так что контакт со ртутью был не повсюду.

Когда железную коробку заменяли медной, звук в телефоне был слышен даже при полном погружении коробки в ртуть. Те же результаты получились и тогда, когда, крышка коробки была, припаяна. Эти опыты являются надежным испытанием искусства жестянщика, так как плохое соединение, хотя бы на протяжении полдюйма, дает возможность обнаружить внешнее поле генератора.

Эти опыты, как будто показывают, что там, где требуется особо тщательное экранирование, нужно применять луженое железо достаточной толщины, пренебрегая потерями, которые оно.вносит в цепи приборов. Очень грубо можно оценить, что подобный экран уменьшает силу поля до 1-й миллионной его начальной ве. пчпны

Нужно заметить, что подобное «сильно-действующее» экранирование требуется лишь при очень точных измерениях. В обычной практике, где поля достаточно свести к нескольким процентам первоначальной величины, железные, бр онзовые и медные сетки с петлями в 1 ем являются вполне- достаточными. Конечно, еще лучше применять цельные листы этих металлов. Из толстого станиоля можно также приготовить хороший экран.

Дать какие-либо определенные цифры очень трудно, тем более, что работа экрана зависит от частоты; именно, чем выше частота, тем больше экранирование. Вот некоторые опытные данные. Медный лист, толщиной 0,9 мм хорошо экранирует вс:е частоты выше 2 000 пер/сек. Лист толщиною в 0.03 мм дает такое же экранирование, начиная с частоты в 50 000 пер сек. Латунь вследствие меньшей проводимости, экранирует хуже меди. Станиоль экранирует хуже латуни. Следует заметить, что эта разница сказывается, главным образом, на низких частотах. За частотой в 100 000 пер/сек. (X = 300 м) различные листы, в пределах приведенных толщин, экранируют одинаково.

Токи, появляющиеся в экранах, представляют собой связанные цепи, которые отнимают у экранируемых цепей энергию. Отнятая энергия тем больше, чем больше омическое сопротивление встречают эти токи на своем пути. Потери, причиняемые экраном, тем меньше, чем толще листы и чем хуже юс проводимость. Таким образом с этой точки зрения выгодно применение более толстых листов.

На черт. 17 дана конструкция экранирующего ящика, примененного сочень хорошими результа, «и Смис-Роуз. Собственно ящик А накрывается плотно охватывающей его крышкой В, к которой приделана, добавочная крышка С; последняя дает пружинящий контакт с основным ящиком. Вся конструкция рас считана, на то, чтобы обеспечить наибольшую цельность экранирующей клетки. Ручки, служащие для управления приборами, помещенными внутри, выводятся на крышку В посредством металлических втулок, которые дают пружинящий контакт с жестяной покрыщ- кой.

В заключение приведем еще опыты Смис-Роуз по экранированию антенн, имеющие интерес для радиолюбителей. Вертикальный провод высотой 4,56 метра был окружен клеткой из вертикально натянутых проводов. Сторона клетки была 152,4 см по 8 проводов на каждой .стороне. Высота антенны оставалась неизменной, а клетку постепенно поднимали и наблюдали силу сигналов, воспринимаемых антенной. Оказалось, что хорошее экранирование получилось только тогда, когда высота- клетки была около 12,19 метра. Объяснение этого следующее. Экранирующая клетка заряжается проходящим полем и создает около себя электрическое поле Еч (вторичное) изображенное на черт. 18. Это поле вообще противодействует первичному, но лишь вблизи земли оно направлено вертикально и может уничтожить приходящее поле. У макушки экрана силовые линии изогнуты. При зна льной высоте экрана. его силовые линии на высоте антенны станут близкими к вертикальному направлению и смогут уравновесить электрическое поле, которое на нее воздействует. После того, как вертикальный провод был заэкранирован (черт. 19а), к нему начали прибавлять горизонтальную часть. Пока длина ее была меньше высоты экрана, сигналы не достигали нормальной силы. Когда же длина. горизонтальной части стала равной 12.19 метра (черт. 19в). сигналы стали слышны т к, как будто экрана не

12I*

I ! 4'5"

v///V////////

ЧЕРТ. 19

было. Объясняется это тем, что вторичное поле экрана дает горизонтальную слагающую электрической силы, которая помогает проходящему полю. Экран, таким образом, затемняет вертикальную часть, которая, благодаря этому, бездействует.

Отсюда видно, что при достаточной длине горизонтальной части Г- образной антенны, безразлично* где будет итти снижение, внутри дома или снаружи, будут ли поблизости металлические предметы, или нет; его можно вести