Страница:Радио всем 1927 г. №13.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


девшую смолу красивого желтого цвета, которую иногда находили в земле,—а большей частью ее выбрасывало море,— «электрон». Им же было известно, что,—если натереть янтарь шерстью и потом поднести его к мелким кусочкам ниток, дерева и т. п.,— он их притянет. Теперь для такой пробы берут обычно маленькие кусочки бумаги.

До 1 600 года не было никакой речи про «электричество», и любопытные свойства. янтаря оставались никому ненужной в аба вой. В 1600 году английский врач Дждльберт напечатал книгу, где собрал вое, что было известно тогда из области этих «загадочных» явлений и описал целый ряд собственных опытов. В ней он впервые назвал притягательную силу янтаря «электрической силой», в буквальном смысле—«янтарная сила».

На протяжении более чел двухсот лет к познаниям людей в этой области прибавились лишь немногие разрозненные, хотя и очень важные, наблюдения. Это был, вероятно, один из самых бедных отделов естествознания. В девятнадцатом веке великий английский ученый ■Фарадой ведет свои изумительные опыты ио электричеству, которые явились основой для всей дальнейшей науки об электричестве. После быстрого развития отвлеченной пауки об электричестве, оно выходит из кабинетов и лабораторий профессоров и внедряется в повседневную жизнь; в домах зажигаются электрические лампочки, ио длинным проводам мчатся телеграммы, гудят электрические моторы и, наконец, даже люди начинают говорить друг с другом на • далекие расстояния посредством этого же электричества. Словом, появляется «электро-техника».

И, несмотря на огромное значение, которое приобрело электричество, наука о нем оставалась замкнутой, обособленной областью до самого конца прошлого века. Лишь около этого времени ученые стали все глубже забираться в тайники природы и все подробнее исследовать, из чего состоит окружающий нас мир; короче—стали выяснять строение ветцщества. И здесь-то оказалось, что стоявшее особняком электричество дает ключ к разгадке и объединению неизмеримого количества явлений, которые до этого ничем не были связаны друг с другом и составляли предмет изыскания отдельных наук.

Еще очень давно людям пришла мысль, что окружающие нас предметы состоят из небольшого числа простых веществ, «основных», из которых составляются более сложные. Считали, галример, что такими простейшими веществами являются воздух, вода и огонь. Одновременно с этим представляли себе, что простейшие вещества состоят из бесчисленного множества мельчайших частиц, неделимых и неизменяемых.'

В общем такие же представления о веществе были и у. химиков XIX века; нашли только, что число простейших веществ, химических элементов, значительно больше, именно около 70. Эти ■элементы отделили друг от друга и исследовали их свойства. К ним принадлежат, например, железо, серебро, золото, ннккель, олово, свинец; такие вещества, как иод, хлор, сера также пред-

ЙТОМ ЭЛЕМЕНТА ВОДОРОДА АТОМ ЭЛЕМЕНТА ЛИТИЯ

ставляют простейшие вещества. Что касается до мельчайших частиц, из которых они составлены, так называемых атомов, то удалось установить, что поперечник их около одной десяттшллпоя- ной доли миллиметра, т. е. те нельзя видеть ни простым глазом, ни через самые сильные микроскопы.

К концу прошлого века исследования обнаружили, что во многих электрических явлениях выступает всегда определенная частица электричества, как бы электрический атом. В 1891 году Отоней назвал этот атом электроном в честь родоначальника электрических явлений—янтаря. Лет 20 общественное положение электрона было довольно неопределенно. Споры ш.тп, вопервых, о том, является лп электрон неизменной и неделимой частицей электричества или это просто какая-то частица его, величина которой зависит от обстоятельств, и, вов-торых, есть ли электрон чистое электричество или он связан с частицей какого-нибудь вещества. Конец пререканиям положил американский ученый Милликэн. После се- милетних тщательнейших опытов, ему } далось установить, чго электрон всегда и всюду один и тот же и представляет собою атом чистого электричества, который можно получить совершенно отдельно. Этого мало. После опытов Милликэна явилась возможность определить размеры электрона, взвесить его и измерить количество содержащегося в нем электричества. Его поперечник оказался в сто тысяч раз меньше размера атома вещества.

Около 90-х годов того же плодовитого XIX века было открыто замечательное свойство элемента радия. Оказалось, что он самопроизвольно испускает электроны. Неизменяемость химических элементов подверглось сильному сомнению. Она окончательно рушилась, когда труды английского ученого Редз&рфор- да (лет 10 тому назад), показали, что особыми способами электроны можно «выбивать» из очень многих химических элементов (его первые опыты были с золотом).

Все подобные многосложные и разно сторонние исследования привели к твердому взгляду, что электроныявля- ются составной частью <всех химических элементов. Электрон объединил иа одной почве химию и физику и дал им прочный и стройный скелет.

В настоящее время атом вещества представляется в следующее виде. Около центрального ядра, на очень большом расстоянии от него,' носятся электроны. Пути полета электронов не определены пока точно; это либо правильные, либо вытянутые круга (см. черт. 1). Число электронов, кружащихся около ядра и расположение их путей, определяют химические свойства элемента. В некоторых веществах, например, фарфоре, слюде, резине, шелке, стекле и др., электроны прочно связаны с ядром, в других они могут легко отделяться. К последним принадлежат металлы. В металле радий электроны настолько слабо связаны с «материнским» атомом, что вылетают самопроизвольно.

Описанное представление об атоме, созданное физиком Бором, ■ напоминает нашу солнечную систему, где около центрального ядра, солнца, носятся, подобно электронам, планеты, в том числе и наша, земля.

Н. М. Изюмов.

КАТОДНАЯ ЛАМПА.

Влияние температуры нити. Семейство характеристик. Выбор рабочей точки.

Мы познакомились с основной характеристикой лампы, — с зависимостью анодного тока от напряжения на сетке. Весь процесс нарастания и насыщения мы рассматривали при строго неизменных величинах температуры накала и анодного напряжения.

Теперь настало время решить, какое влпли^в окажет на характеристику изменение этих величин.

ство электронов, выбрасываемых нитью в течение какого-нибудь промежутка

Влияние температуры нити.

Температура нити, как мы уже ска- . зали ранее, определяет собою количе-

времени. Чем сильнее накалилась нить, тем больше она способна ■ выбросить электронов. Значит, пространственный