Страница:Радио всем 1927 г. №13.djvu/13

А. Ган.

О ДЕТЕКТОРНОМ ПРИЕМНИКЕ.

(Беседа с ,,детектгрниками“.)

Не только у начинающего радиолюбителя, приступающего впервые к изготовлению детекторного нрпемншса, но даже и у любителя с некоторым «детекторным» стажем возникает много

всяких сомнений и вопросов при выборе, постройке и обслуживании детекторного приемника.

Выбор схемы.

Первым и самым основным для начинающего радиолюбителя является вопрос о выборе схемы. Схема, конечно, должна быть «самой лучшей», т. е. должна позволять принимать все станции, как местные, так и дальние, причем, конечно, желателен, громкоговорящий прием.

Что касается последнего требования,

то необходимо наперед предупредить, что без лампы нормальный громкоговорящий прием на детектор ни при каких условиях не возможен, даже в том случае, если антенна передающей станции находится рядом с приемной. Ток. необходимый для пр денпя в действие громкоговорителя, значительно больше того тока, который способен пропустить через себя детектор, поэтому на детектор можно получить лишь при соответствующих условиях громкий прием на телефон.

При выборе схемы нужно учесть два очень важных местных условия: вопервых—наличие на месте приема радиовещательных станций, работающих подчас одновременно и, вовторых, наличие в кармане радиолюбителя необходимых условий для приобретения всех деталей.

Если место приема далеко расположено от передающей станции (в другом городе), можно пользоваться приемником с простой схемой (черт. 1). Такая схема имеет тупую настройку, например, в Москве при настройке на одну какую-лпбо станцию слышна также и работа других Московских станций. Поэтому, конечно, такая схема для приема в Москве непригодна, но для провинции эта схема вполне удовлетворительна. Для Москвы, где иногда- одновременно работают 8 станции, простейшую схему приходится усложнять, путем добавления некоторых деталей, позволяющих увеличить остроту настройки. Такими деталями могут служить переменная детекторная связь (черт. 2 и 3) п конденсатор Ci емкостью около 300 см, включаемый последовательно в антенну. Наконец, для получения очень острой настройки, можно применить сложную схему (черт. 4). Б этой схеме имеется промежуточный контур С0 L0, который также настраивается на принимаемую волну.

Конденсатор или вариометр.

В последней схеме применены для настройки конденсаторы переменной емкости-, в остальных—переменная самоиндукция. Можно также применить для настройки вариометр.

Что выгоднее применять для точной настрой к н? Для приемников с малым диапазоном волн, каковыми в сущности являются любительские приемники, вариометры работают не хуже конденсаторов. В экономическом же отношении они значительно выгоднее конденсаторов, так как хороший вариометр может быть изготовлен любым радиолюбителем, хороший же конденсатор переменной -емкости изготовить весьма не легко.

Детектор.

В правильно собранном детекторном приемнике при наличии хорошей антенны решающее значение при приеме имеет детектор. От его качеств и от обращения с ним зависят в значительной мере и возможность приема дальних станций и устойчивый громкий прием близких станций.

Основное назначение детектора—выпрямлять попадающие в приемный колебательный контур колебания для того, чтобы использовать их для приведения в действие мембраны телефона. Другими

I

словами, детектор служит для превращения колебаний высокой частоты в колебания -низкой (звуковой) частоты.

Чем чувствительнее детектор, тем более слабые колебания им выпрямляются,

и. следовательно, тем более отдаленные станции могут быть приняты на детектор.

Наиболее чувствительным кристаллическим детектором является, новидимо-

Черт. 3.

му, пара -пз стальной пружинки и кристалла- галэна-, встречающегося в продаже под различными наименованиями и различного качества-. Величина- кристалла- практического значения не имеет; можно взять маленький кусочек кристалла. Важно лишь, чтобы на его поверхности было возможно большее количество детектирующих точек. Большое значение имеет способ укрепления кристалла в чашечке или держателе. Между поверхностью кристалла- и его держателем должен быть возможно лучший контакт. Простейший способ укрепления кристалла- состоит в том, что кристалл завертывается в станиоль (поверхность, к которой должна- касаться пружинка-, остается открытой) н зажимается винтом в чашечке. Однако, лучшим способом укрепления кристалла является впаивание кристалла в чашечку с помощью какого-либо легкоплавкого металла, например, металла Вуда 1). Для этого кусочек металла- Вуда помещается в чашечку для кристалла- (латунную) -и осторожно нагревается над пламенем свечи, пока металл не расплавится. Затем устанавливают в чашечке кристалл и дают металлу остыть.

Спиралька- детектора должна заканчиваться острием. Чувствительность детектора- можно еще улучшить, если на конец спиральки намотать проволоку

1) Металл Вуда —• сплав из 5 весовых частей свинца, 2 частей олова и 8 частей висмута.