Страница:Радио всем 1927 г. №13.djvu/14

диаметра. 0,1 до 0,05 мм, т. е. возможно более тонкую, н одним концом этой проволочки касаться кристалла- Однако при этом значительно уменьшается устойчивость детектора, так как при малейшем содрогании детектор сбивается. Последнее сводит на нет преимущество очень тонкой проволочки.

Для сохранения чувствительности детектора, его нужно держать в чистоте, так как оседающая на кристалл пыль ухудшает качество работы детектора. От времени до времени полезно промывать поверхность кристалла спиртом. Хорошие результаты дает также соскабливание верхнего слоя кристалла перочинным ножичком.

Нахождение чувствительной точки детектора.

Не все точки поверхности кристалла обладают одинаковой чувствительностью, т. е. не все точки детектируют одинаково.

Простейший способ нахождения наиболее чувствительной точки детектора, заключается в следующем: найдя какую- либо детектирующую точку на кристалле, настраиваются на принимаемую станцию.. Заметив положение конденсатора или вариометра, при котором получается наибольшая слышимость, расстраивают приемник изменением емкости конденсатора или самоиндукции вариометра- до тех пор, пока- прием станет еле слышным. Тогда ищут на кристалле точку, дающую наибольшую силу приема- Найдя такую точку можно еще больше расстроить приемный контур, пока опять прием будет еле слышным и опять отыскивать нанлучшую точку детектора. Найдя такую точку, возвращают настройку в прежнее положение (в резоиаЦс о приходящими колебаниями). Тогда, прием будет наиболее громким.

Другой способ отыскания чувствительной точки немного сложнее, так как требует наличия пшцика и батарейки, но зато не нужно ждать передачи станции. Собирается цепь из пищика, батарейки и катушки. При приближении к, катушке приемника- катушки цепи пищика в телефон© будет слышен звук пищика- Удаляя постепенно одну катушку от другой мы для каждого положения отыскиваем наиболее чувствительную точку детектора.,

Чувствительность детектора и настройка приемника.

Многие радиолюбители, работающие с приемниками, собранными по простой схеме черт. 1 в 2), вероятно -могли заметить, »что для настройки на одну станцию наиболее чувствительной является одна- точка- детектора, при настройке на другую—уже другая точка. Отчего это зависит? Из теории известно, что наибольшая отдача энергии от колебательного контура приемника, в детекторную цепь будет тогда, когда сопротивление последней будет соответствовать сопротивлению колебательного контура- Меняя настройку, мы тем самым меняем сопротивление колебательного контура, следовательно, необходимо изменять и сопротивление детекторной цепи. Поэтому в этих случаях приходится изменять сопротивление детектора путем нахождения другой наиболее чувствительной точки.

Конденсатор телефона.

Во всех схемах (черт. 1—4) телефон показан без блокировочного конденсатора. Нужен ли блокировочный конденсатор? Назначение конденсатора—про-

Описываемый ниже прпемнпк, отличаясь сравнительной простотой устройства, позволяет использовать его в трех комбинациях, а именно:

1) Как кристаллический детекторный приемник с острой настройкой.

2) Как нормальный одноламповый регенеративный приемник с лампой «Микро» и

3) как нормальный регенеративный приемник с двухсеточной лампой типа МДС и с пониженным анодным напряжением (15—20 вольт).

Все эти комбинации легко осуществляются в приемнике без присоединения или отсоединения каких-либо слож- ных частей схемы, а переход с кристаллической схемы на ламповую п обратно достигается поворотом всего одной рукоятки переключателя, причем нежелательная схема приемника выключается, а настройка приемника, остается без изменения.

Принципиальная схема приемника изображена на черт. 1.

Приемник монтирован в деревянном ящичке размером 175X106X100 мм, причем все части его укреплены на верхней и передней стенках ящика, представляющих угловую панель. Дно, задняя и обе боковые стенки служат для защиты внутренних частей приемника- от’ ныли и повреждений, (см. прилагаемые фотографические снимки).

Для изготовления приемника необходимы следующие части и материалы:

пускать через себя колебания высокой частоты и тем самым улучшить действие телефона.' Следовательно, параллельно к обмотке телефона должна» быть приключена некоторая емкость. Но так. как обмотка телефона- обладает собственной емкостью (между витками], то практически обычно ее достаточно- для блокировки обмотки от высокой: частоты. Однако, в некоторых случаях приключение конденсатора в 500— 1 000 см улучшает слышимость, что- необходимо проверить опытным путем.

В следующей беседе мы рассмотрим: значение сопротивления телефона и некоторые другие вопросы, связанные с приемом на. детектор.

1) Ящик указанного размера, предпочтительно из дуба; его панели следует пропитать расплавленным1 парафином.

2) Воздушный переменный конденсатор Ci = 500—525 см.

3) Слюдяные конденсаторы: С2=20© -—300 см, Cs=l 000—1 500 см.

4) Сопротивление утечки сетки MQ— -1,5—2 мегома.

5) 5 шт. штепсельных шезд.

6) 1 ламповая панель с реостатом накала R=25—30 ом).

~i) 1 двойной станок для сотовых катушек с червячным ходом.

8) 7 шт. клемм.

9) Немного листовой латуни 0.3— 0,5 мм для переключателя.

10) Жесткий и мягкий провод для монтажа-.

11) Ручки, надписи, шурупы и проч» мелочи.

Разметка панелей приемника указана на черт. 2 и 3. После сверления дыр н подгонкп частей панели прочно- свинчиваются медными шурупами под- прямым углом, после чего приступают к монтажу приемника по схеме, указанной на черт. 4. Для укрепления ламповой панельки и переменного конденсатора в верхней панели просверливают отверстия для шурупов, не показанные на чертеже: точное положение этих отверстий определяется на опыте так, чтобы соблюсти правильное положение1 ламповой панельки и градуированной рукоятки конденсатора. Окончательная подгонка последнего может вызвать необходимость подкладки между «им и шшней стороной панели 1—2 шайб из пропарафиневного картона.

Переключатель изготовляется из деревянного пропитанного парафином кружка диаметром 30 мм и толщиной 8— 10 мм, на котором укрепляются две латунных контактных пластинки вровень с поверхностью кружка (см. черт. 4, где пластинки показаны заштрихованными). Затем изготовляются четыре контактных пружинки из латуни, откованной молотком на наковальне или утю-

~’г П. Н. -Зимин.

ДЕТЕКТОРНО-ЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК.