Страница:Радио всем 1927 г. №13.djvu/16

ААМПОВЫ

Д. Дьяков и И. Семенов.

УЛЬТРА-АУДИОН.

Принципиальная схема, этого приеыни- ка была впервые предложена американским ученым д-ром Ли-де-Форестом. Позднее, трудами специалистов и лю- бителей-энтузиаетов в нее был внесен целый ряд технических изменений е усовершенствований. Благодаря своим положительным качествам эти приемники сделались весьма популярными среди, главным образом, американских и английских радиолюбителей. К сожалению, у нас', в СССР, эта, во многих отношениях интересная, схема, не получила еще достаточного распространения.

Авторами статьи было испробовано ■несколько ультра-аудионных схем; описание двух из них, давших при испытании иаштучшие результаты, приводится ниже.

Схема 1-я.

Рассмотрим схему,, приведенную на черт. 1.

Прежде всего, обладая всеми качествами нормального регенеративного

водствуясь нижешмещенной табличкой по которой подбирают и нужную пару катушек, вставляемых в гнезда- держателя. Вставляют в соответствующие !гнезда детектор и телефон и перешпо-

Черт. 4. Монтажная схема (с внутренней стороны).

•чают переключатель на кристаллическую схему. (В этом случае схема аналогична •схеме приемника П3 ТЗСТ.) Слушая в телефон, при сближенных катушках, вращением конденсатора Ci добиваются наилучшей слышимости, после чего, •оставив его в таком положении, находят на кристалле наиболее чувствительную точку. Если наблюдается помехи со стороны другой близкой но вол-

нриемника, ультра-аудион имеет только одну катушку, служащую одновременно и для получения колебаний и для обратной связи. Эта катушка- делается

'R

_Ч1Ы~--«ЬН

Б. И. Б.И.

Черт. 1.

сотовой- содержит 200 витков, с отводами от 5Q, 75, 100, 150 и 200 витков. При наличии только одной катушки становятся ненужными какие- либо станочки для изменения связи, что, конечно, делает приемник более деше-

не станции, то вращением рукоятки ка- тушкодержателя раздвигают катушки на некоторый угол, пока мешающая станция не перестанет быть слышимой; в большинстве случаев после этого нужно немного изменить настройку вращением переменного конденсатора на небольшой угол, чтобы получить -наилуч- шую слышимость желаемой станции.

2) Ламповая схема- При применении лампы «Микро» вставляют ее в гнезда панельки, а- к клеммам на правой стороне ящика присоединяют батареи (для накала- 4—5 вольт и для анода 50—80 вольт), после чего, переведя ручку переключателя на- второе положение, вращением обоймы реостата по часовой стрелке зажигают лампу. Нахождение данной станции достигается вращением переменного конденсатора . а степень усиления—отчасти степенью накала- лампы (остерегаться ее перекалить), главным же образом степенью сближения катушек. При этом, однако, не следует доводить приемник до возникновения собственных колебаний, искажающих прием и мешающих соседям.

3) С х е м а с д в у х с е т о ч н -о й л а- ы- пой отличается от вышеописанной тем, что в гнезда ламповой панельки вставляется лампа- «МДС», причем добавочный зажим на ее цоколе соединяется дополнительным проводи! ком с гнездом на- верхней панели, а- для анодного напряжения достаточна батарея в 15— 20 вольт. Способ обращения с приемником одинаков с п. 2.

вым и простым в изготовлении и управлении.

Уловленные антенной колебания попадают через колебательный контур на сетку лампы; выпрямленные ш усиленные, они по цепи (начерченной жирно) вновь попадают на сетку лампы. Таким образом и осуществляется обратная связь.

Как показал опыт, употребление в этой схеме двухсеточной лампы оказалось более рациональным, так как при работе с нормальной лампой, давая в общем те же результаты, приемник становится более капризным в стройке н управлении.

В предлагаемой схеме настройка- на желаемую волну производится; во-первых, включением того или иного числа витков катушки и, во-вторых, конденсатором переменной емкости на- 500 см. Регулировка, обратной связи достигается изменением накала лампы и потенциала- на внутренней сетке. Как видно из чертежа, внутренняя сетка (эта- сетка- имеет вывод на- цоколе лампы) получает добавочный потенциал от батареи накала; для этой цели параллельно зажимам последней присоединен потенциометр (п)

В случае желания перейти на кри- сталичес-кую схему поворачивают переключатель; при этом лампа- и батареи автоматически выключаются и совершенно не мешают приему. Равным образом и в случае использования ламповой схемы детектор может оставаться в своих гнездах, не оказывая никакого влияния на действие лампы.

Для подбора- катушек сообразно длине волны можно руководствоваться следую-

Черт. 5 и 6.

щей примерной табличкой (для средней любительской антенны).

Число

витков

антенной

катушки

Короткие

волны

Длинные

волны

Число

витков

катушки

обратной

связи

50’*

250—400

500—750

75

75

350—550

700—1100;

100

100

500—800

1000-1500-

150

150

1400—1900

150

Примечание. Катушки подразумеваются сотовые, нормальной намотки н размеров.