Страница:Радио всем 1927 г. №13.djvu/17

315

Д*1! НЕ

на 400—500 ом. При помощи накала- и потенциала- на сетке имеется возможность спокойной и плавной регулировки ■обратной связи в чрезвычайно широких пределах.

Сопротивле1ше утечки (У), сеточный* конденсатор (С2) и реостат накала s(P)—нормального типа.

'-r=F“ Черт. 2.

Постоянный слюдяной конденсатор Cs, емкостью 3 000—5 000 см, помещенный в пунктирной рамке, не обязателен и служит лишь, как предохранитель на случай замыкания пластин переменного конденсатора, что может повлечь за собой нежелательные результаты (анодная батарея, лампа). Батарея накала, как обычно—4 в.; анодная—дссга-точна- на 8—15 в. Нам удалось получить устойчивый прием и генерацию даже с четырехвольтовой анодной батареей.

Монтаж.

На том, как смонтировать приемник, мы долго останавливаться не будем, предоставляя это изобретательности самих любителей. Примерное представление о расположении отдельных частей и общем виде готового аппарата- дают приложенные фото графин.

Управление и результаты.

Как уже было сказано, в приемнике вполне возможно применять обычную лампу; в этом случае становится лишним контур потенциометра и второй сетки. Число органов настройки таким образом уменьшается, хотя в работе приемник становится, мы подчеркиваем еще раз, значительно более капризным.

Схема 2-я

В заключение опишем вкратце другую схему (черт. 2). После всестороннего исследования нам удалось установить ее особенности. Она- отличается исключительно острой настройкой, дающей возможность полностью отстроиться от местной станции (даже 10-килов. Ленинградской). К недостаткам этой схемы следует отнести некоторую трудность настройки и регулировки обратной связи, и наличие переменной индуктивной связи в контуре. Это является, однако, абсолютно необходимым, .так как при непосредственном приключении антенны и земли к настраивающемуся контуру обратная связь не возникает.

N—дроссель высокой частоты; берется обычная сотовая катушка- 250—%00 витков. Анодная батарея 8—12 вольт. Остальные данные нормальны. Схема дает для одной лампы очень громкий

Внутренний монтаж ультра-аудиона и наиель

прием местной станции даже без анодной батареи. (Потенциал на вторую сетку берется в этом случае. от батареи накала).

Рекомендовать эту последнюю схему можно лишь более или менее опытным любителям, в частности ищущим способа отстройки от местной станции.

Своей небольшой статьей авторы рассчитывают обратить внимание советских радиолюбителей на- сравнительно мало им известные приемники, несомненно представляющие значительную ценность в техническом отношении.

Е. М. Красовский.

ПРИЕМНИКС ОБРАТНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА ВЫСОКОЙ И НИЗКОЙ ЧАСТОТЕ.

(Рефелексно-регеперативный).

Сделав все необходимые соединения, дают помощью потенциометра на сетку лампы максимальный положительный потенциал; затем включив соответствующее число витков катушки, подстраиваются конденсатором ц уловив свнст станции, передвигают движок потенциометра к минусу. Уничтожив генерацию, увеличивают накал, добиваясь наиболее громкого приема. Эту операцию надо производить возможно быстрее, дабы не мешать соседям продолжительным свистом. При небольшой, относительно, сноровке удается прекрасно отыскивать даже дальние станции вообще без всякого свиста и генерации.

От приемника- можно ждать, в общем, всех тех же результатов, что и от обычного регенеративного, в смысле дальности и силы' приема. Однако от последнего он отличается в лучшую сторону большей избирательностью и простотой устройства и управления.

Описываемая ниже схема- является видоизмененной схемой двухлампового приемника О—У—I, широко распространенного среди радиолюбителей. Типичная схема такого приемника изображена, на черт. 1. Колебательный контур LP С индуктивно связан о апериодической антенной. Благодаря катушке обратной связи L3 первая лампа работает по принципу регенератора; вторая являе.ся усилителем низкой частоты. Часто встречается разновидность этой схемы, отличие которой заключается в том, что антенна с цепью сетки регенератора связывается непосредственно (пунктир). Апериодической антенне свойственен ряд преимуществ очень ценных дтя городских радиолюбителей, так, например, большая избирательность и пониженная способность к обратному излучению.

Непосредственная связь с настроенной антенной обеспечивает более громкий прием, лишена- однако преимущества апериодической антенны, почему и может быть рекомендована лишь для провинциальных радиолюбителей, живущих в небольших поселках, где нет опасности близкой помехи, где требуется наибольшая чувствительность приема.

Черт. 1.

Рефелексирование схемы.

Путем добавления в схему емкости и дросселя высокой частоты, легко от приведенной схемы перейти к смешанной