Страница:Радио всем 1927 г. №13.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


316

регенеративно-рефлексной, использовав вторую лампу одновременно для усиления токов высокой и низкой частоты. Не нарушая основной первоначальной схемы, легко, лишь путем перестановки кондов антенны и земли на зажимы А? 32, перейти к регенеративно-рефлексному приему.

Детали устройства.

Для указанной «переделки» необходимо будет:

2 конденсатора С* и С2 постоянной емкости на 200 см (слюдяные) и 2 дросселя высокой частоты L? и L4.

Способ включения конденсаторов Сх и С2 в схему хорошо виден на черт. 2.

При приеме коротких волн, шоке 600—700 м, необходимо в цепь конденсатора Сь поставить выключатель на- случай приема по основной схеме (регенератор—низкая частота) *).

Дроссель L3 устраивается так же, как и Lj. Если он имеет штепсельные ножки для включения, то при переходе к рефлексно-регенеративной схеме он может быть вставлен на место L3, т.-е. в данном случае отпадает необходимость де- лат£ другой. Нужно иметь в виду, что

■) Для устранения шунтирующего действия емкости на сетку второй лампы.

в этом случае при приеме на регенеративной схеме, необходимо зашунтиро- вадъ накоротко гнезда дросселя Ls.

Дроссель (необязателен) устраивается согласно приводимой ниже табличке, руководствуясь чертежом 4.

Длина водны.

Ширина А между дисками.

Толщина провода мм.

Число

витков.

и

- *—

150 —

300

2 мм

0,5

30

300 —

600

2 мм

0,3

55

600 —

1200

4 мм

0,3

100

1200 —

2400

4 .к.и

0,2

200

При работе весьма важно возможно точнее подобрать собственную длину волны дросселя L3hL4, в соответствии

с принимаемой частотою, что практически находится до максимальной слышимости.

Для болев отчетливого представления о рефлексно-регенеративной схеме, изображенной на черт. 2, та же схема в принципиальном виде вычерчена на черт. 3.

Антенна присоединена к цепи сетка первой лампы. Анодная цепь ее через блокировочную емкость Сх связана с колебательным контуром второй лампы, где колебания высокой частоты выпрямляются и в усиленном виде, вновь попадают через трансформатор Т на сетку первой лампы, где усиливаются вторично. В схеме конденсатор С2 шунтирует вторичную обмотку трансформатора для токов высокой частоты.

Большим достоинством схемы является ее избирательность и ослабленное обратное излучение.

ТРИБУНА ЧИТАТЕЛЯ

Сезонные вопросы.

(О грозах и радиослушателях.)

С наступлением лета- наступил также сезон сильных атмосферных и грозовых разрядов. Редакция получает множество писем с сообщениями о явлениях, наблюдаемых при приближении и во время грозы.

Один радиолюбитель из Москвы сообщает, что во время приближения грозы он сидел у приемника и наблюдал «по радиотелефону атмосферные разряды». Во время этого милого занятия он при переключении взял в руки провод антенны и коснулся случайно другой рукой заземленной катушки самоиндукции, при этом «получил удар через пальцы руки, причем появилась искра приблизительно в 1,5—2 см, после чего почувствовал небольшую боль в области между сердцем и желудком».

Мы вместе с этим наблюдателем атмосферных разрядов очень довольны, что все кончилось только «небольшой болью», а ведь могло получиться хуже.

Другой радиолюбитель, тоже москвич, сообщает, что, слушая концерт при приближающейся грозе, получил «удар в ухо».

Мы и в этом случае можем только радоваться и его поздравить, что он легко отделался.

Но, кроме радостей по поводу благополучных исходов грозовых разрядов, у нас возникает некоторое опасение за судьбу многих других смелых наблюдателей «грозы по радиотелефону».

Всем радиослушателям и радиолюбителям необходимо запомнить, что

1) во время грозы и при приближении грозы слушать радиопередачу нельзя (опасно для жизни).

2) Во время грозы (да и вообще после окончания приема) антенна должна, быть заземлена.

3) Хорошо заземленная антенна предохраняет от случайного удара молнии в 'здание, т. е. играет роль громоотвода. поэтому находиться во время грозы вблизи проводов антенны и заземления не рекомендуется.

Ниже мы приводим письмо одного радиослушателя, в котором он рассказывает о явлении во время грозы 23 мая с. г. в Харькове.

Об одном случае грозового разряда.

«Квартира моя расположена в г. Харькове на западной его окраине, именуемой Холодной горой (высшая точка города). Дом одноэтажный. Мачты деревянные: одна в глубине двора (20 м высотою), вторая—на конце крыши дома (высота. 12VH-7 м). Антенна—двухлучевая, длиною по 25 метров; провод-канатик 2,5 мм. Ввод, начиная снаружи, метра- на- 2 выше края крыши, изолированный шнур, употребляемый

для электроосвещения (2,5 мм2 в сечении), укреплен на- стеклянных изоляторах до самого переключателя. Отвод к заземлению состоит из такого же шнура, также‘на изоляторах; заземление осуществляется через железную трубт (2 дюйма- в диаметре) длиною 2Уг метра-, наполненною водою. Приемник системы Шапошникова (самодельный). Все соединения, разумеется, спаяны оловом н покрыты изоляционной (прорезиненной' лентой. Оголенных проводов нигде нет.

23 мая в 3 ч. 25 м. дня во время грозы, после вспышки одной молнии, произошло . следующее, рассказанное 'мне моей женой, так как я лично на-