Страница:Радио всем 1927 г. №13.djvu/21

вместе гридликом, берутся обычные. Напр., очень хороший результат получался с таким приемником, имевшим гридлик С6=100 см и М=1 мегом. « 

Межламповый трансформатор низкой частоты Тр можно взять готовый типа завода «Радио» или же сделать самому, взяв коэффициент трансформации 1:4 (3 000 витков в первичной обмотке и 12 000 витков во вторичной).

Ламповые панели должны быть безъемкостного типа. Они могут быть взяты хотя бы по типу, описанному в Л) 9 журнала- «Радио всем».

Так как лампы для этого приемника желательно взять «Мпкро», то, следовательно, реостаты накала F и Р2 отдельные для каждой лампы, должны быть порядка 25—-30 ом. Реостаты должны иметь легкий ход, т. е. вращаться не туго, так как при работе требуется плавная и тонкая регулировка накала. Хорошо, если реостаты будут иметь после намотки еще немного пустого места, чтобы была возможность выключать лампу с помощью реостата.

Приемник со всеми своими деталями монтируется на угловой деревянной панели. Размеры вертикальной доски 380X220X10 мм, горизонтальной—380Х 200X10 мм. После того, когда просверлены отверстия для ручек конденсаторов, обратной связи, реостатов и т. д., необходимо все дерево пропара- финировать. Когда панель готова, ее покрывают снаружи экраном. Экранирование осуществляется тонким листовым цинком или тонкой листовой медью. Последний лучше. Соответственно местонахождению' отверстий в панели, в экране вырезаются отверстия большего диаметра; прп этом внутри отверстия образуется колечко деревянной панели, которое закрывается эбонитовым кольцом, предостерегающим выходящие металлические части от сопришеп я с экраном. Вообще желательно для

улучшения изоляции прикреплять все детали приемника к доске через эбонитовые пластинки. Нужно тщательно следить, чтобы при завинчивании какой- либо клеммы не произошло соединения клеммы с экраном. Экран прибивается к панели маленькими гвоздиками. Проволоку для монтажа надо взять голую медную диаметром 1,5 мм. Соединительные провода должны быть возможно короче. Провода цепей сетки и анода не должны проходить близко друг от друга на большем протяжении. Места соединения проводов следует хорошо пропаять; в тех местах, где провода близко подходят друг к другу, на них надеваются резиновые трубки. Все эти предосторожности предохраняют от паразитных генераций, писка, в}эя, которые часто получаются в небрежно смонтированной схеме. Монтажная схема дама на черт. 4.

С правой стороны горизонтальной панели помещаются гнезда для присоединения телефона, клемма для заземления, соединенная с экраном и клеммы для питания: батареи накала . 4 вольт и анодной батареи 80 вольт.

При работе очень важно отрегулировать приемник: точно его настроить, задать режим лампе, прп котором она будет наилучшим образом детектировать и по возможности точно отрегулировать обратную связь, сдвигая и раздвигая катушки npi помощи ручки для обратной связи.

При начале работы к приемнику приключают батареи и зажигают при помощи реостатов обе лампы. Устанавливают ручку конденсатора на каком-либо делении. После этого при помощи ручки для обратной связи придвигают постепенно катушку L2 к Lx до тех пор, пока не начнется генерация. Начало генерации определяется щелчком

Франция. В одном из последних заседаний Парижской академии наук Ферье сделал доклад о новых работах Роберта Бюро по изучению длительных отступлении от тех закономерностей, которые были найдены этим последним в прошлом году в области распространения коротких волн (115—20 .и) на расстояниях от 10 до 1 500 километров вокруг Парижа, а также между Францией и кораблями в северной части Атлантического океана..

Закономерности, о которых идет речь, заключаются в существовании минимумов силы приема в полдень и в полночь для волн различной длины. Волны более короткие дают минимум приема ночью, а волны более длинные—днем. Появление этих минимумов связано также и с расстоянием. Именно: более короткие волны дают, начиная с некоторого расстояния, от передатчика, минимальный прием (так называемые зоны молчания); по мере дальнейшего увеличения расстояния сила приема возрастает. Более длинные волны не дают такой же минимум, а если дают, то на меньших расстояниях. Эти закономерности Ферье называет «законом А». Они хорошо иллюстрируются графиками, приведенными в № 10 «Радио всем».

Обыкновенно полагают, что дневной минимум происходит от поглощения, вызываемого ионизацией, причем действие поглощения усиливается при возрастании длин волн. В то же время происхождение шлуночпого минимума приписывается обычно недостаточной ионизации и связанному с этим малому искривлению лучей. Предполагается, что по мере укорачивания волны степень искривления уменьшается. Причину же увеличения ионизации усматривают в действии солнечного излучения,

в телефоне, сопровождаемым характерным шумом. Получив генерацию, ловят станцию, вращая переменный конденсатор С2 по возможности медленно. Такой прием носит название приема по методу биений и применяется исключительно для приема телеграфной работы незатухающими колебаниями. При определенном положении конденсатора и верньера настраиваются на работу коротковолновой станции, которая выразится в виде музыкального тона—точка п тире азбуки Морзе.

Еще можно указать, что величину обратной связи возможно в небольших пределах регулировать изменением накала: при большем накале обратная связь получается больше при одном; и том же положении катушек.

Описанный приемник представляет собою измененный тип марконьевекого приемника последней конструкции п имеет диапазон волн от 10 до 100 м.

проявляющегося в верхних слоях атмосферы, где проходят волны. Такое объяснение достаточно, цока имеется в виду только «закон А» в ©го чистом виде, как он был подмечен в прошлом году во Франции и почти в то же время в Америке для расстояний того же порядка. Но в результате дальнейшего изучения вопроса оказалось, что на основное «явление А», помимо заслоняющих «закон А» случайных и беспорядочных побочных явлений кратковременного характера, налагается еще иногда некоторое длительное «действие В», вдобавок увеличивающееся с недели на неделю. Наложение этого «действия В» замечается при работе волнами короче 50 метров и не отражается на работе более длинных волн. «Действие В» представляется прямо противоположным «действию А». Например, благодаря

РАДИО В СЕРПУХОВЕ.

Вверху—передача работ съезда текстильщиков. Внизу—рабочая прогулка передатчика.

Фот. Аристова.

КОРОТКИЕ ВОЛНЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ.