Страница:Радио всем 1927 г. №13.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


МАСТЕРСКАЯ»

ЛАБОРАТОРИЯ

М.—Б.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ КОНДЕНСАТОРОВ.

При работе с ламповыми схемами, принимая отдаленные широковещательные станции, чрезвычайно важно избе- З1'й№, диэлектрических. потерь, неизбеж-

переменнои емкости с воздушным диэлектриком, практически не обладающими диэлектрическими потерями. Обычно применяемые в радиолюби-

Черт. 1. Подвижная и неподвижная пластины конденсатора.

«о связанных с применением конденеа- горов с твердым диэлектриком.

Поэтому в чувствительных схемах и принято пользоваться конденсаторами

кругов, укрепляемых на трех стержнях, и подвижных полукруглых пластин, насаженных на вращающуюся ось. При максимальной емкости конденсатора подвижные пластины находятся непосредственно под неподвижными, при минимальной емкости конденсатора—подвижные пластины поворотом вокруг своей оси выводятся из-под неподвижных.

Черт. 2. Конструкция дтя цеитрпрования пластин конденсатора и детали к ней (/<—высота конденсатора).

тельской практике, такие конденсаторы * Такие конденсаторы, изготовляемые представляют из себя систему непо- на заводах из штампованных адлю- двлжных металлических пластин, выпол- миниевых пластин, собираются на шай- няемых в виде треугольников или полу- бах, что значительно удорожает их стои-

ему до восхода солнца скорее можно будот принята 30-метровую волну, чем

48-метровую. Или благодаря ему же в полдень будет гаснуть 20-метровая волна, тогда как 30-метровая будет распространяться свободно.

Сам , собою напрашивается вывод, что, начиная с некоторой длины волны, дальнейшее укорачивание ее улучшает ночное распространение и вредит дневному. Происхождение «явления В» не приходится приписывать возмущениям метеорологического характера в низших слоях атмосферы в виду длительности его действия и резкой выраженности. Правильнее искать его причину там же, где искали причину «явления А», т. е. в изменениях ионизации верхних слоев атмосферы. Но если предположить, что изменение ионизации с высотою происходит все время в одном л том же смысле, например, возрастая по какому-нибудь закону, то никак не удастся объяснить, почему втечение известных периодов более короткие волны распространяются ночью лучше, чем более длинные. Для объяснения придется допустить, что закон изменения ионизации с высотою выразится сначала в виде некоторого закономерного возрастания ионизация с высотою, а затем, на больших высотах, ионизация должна начать убывать, перейдя чрез максимум.

Если предположить, что таких максимумов будет два на двух высотах Ь и Н (где H>h), то все будет происходить так, как если бы было два ионизированных слоя на этих двух высотах. Таким образом мбжно получить весьма правдоподобное объяснение многих аномалий в распространении волн, и в частности тех, о которых сказано выше. Тогда «закон А» объяснялся бы существованием первого слоя Ь, который должен быть очень чувствительным к солнечному воздействию. Явление же «В» управлялось бы слоем Н в отношении тех доли, кривизна которых оказалась бы достаточно слабой, чтобы перейти чрез слой Ъ.

Лучи более коротких волн, достигая слоя Н, могли бы быть опять приведены к поверхности земли скорее, чем лучи больщей длины волны, которые окажутся вполне преломленными слоем Ь. Это будет иметь место, если слой Н менее чувствителен к дневному изменению, чем слой h. С другой стороны, лучи, преломленные слоем Н, будут равным образом преломлены на возвратном пути к земле слоем Ъ и отклонены кверху. Это явление будет тем более выражено, чем более ионизирован будет слой Ь и чем более велико будет расстояние.

Исходя из этого, можно объяснить,

почему ■ происходит, что в полдень принимают волну в 30 тогда как волна в 21 .и не проходит, когда расстояние превышает несколько сот километров. Вследствие дневного изменения ионизации слоя Ь, длины волн, которые могут достичь слоя Н днем, будут гораздо Короче тех, которые могут его достичь ночью. Преломление вверх на возвратном пути может таким образом иметь место только для этих коротких волн.

Изучение изменений земного магнетизма привело также к предположению о существовании двух ионизированных слоев—одного на высоте 50' километров, подвергающегося заметным изменениями втечение суток, а другого на выеоте 90 километров, помещающегося над обоими земными полюсами в виде двух больших шапок. Существование этих двух слоев можно было бы вполне согласовать с предложенной выше картиной для объяснения аномалии долгого периода, которые опыт нам открывает в распространении коротких волн.