Страница:Радио всем 1927 г. №13.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


BOnPOCDI ПНЯ '«ТЖ/

И. ХАЛЕПСКИЙ.

О ЛАМПЕ И ДЕТЕКТОРЕ.

В № 30/11 журнала „Радио всем" тов. ЛЮБОВИЧ в статье „Об организации с-етп приемных радиостанцнй“ ничего по существу поставленного им вопроса не сказал.

Было бы вернее, если бы автор статьи остановился только иа вопросе, как и каким образом е приемными устройствами и притом самого простейшего, дешевого и хорошего по ка-еству типа, проникнуть в широкую массу.

Зачем поднимать дискуссию, что нужно массовому потребителю из приемных устройств для индивидуального пользования, когда это всем изЕеетно? Зачем запутывать массу о трудностях „С каждым шагом*'? Зачем, наконец, вопрошать и усиленно доказывать „с чего начаты детектор или лампа"? Неискушенный в радио человек, имеющий намерение воспользоваться последним, прочитав статью тов. ЛЮБОВИЧА, может отказаться от благих намерений до времен более высокого совершенства техники радио. Зачем все это, когда в е знают о тех необъятных возможностях, при существующем уровне развития радиотехники, которую можно использовать в весьма больших областях нашего строительства и культуры?

Итак по существу „с чего же начать"— с того, тов. ЛЮБОВИЧ, с чего начали: детекторы и лампы. Так начинали два с половиной года тому назад и совсем неплохо,что такначали,ибо доказательством этому служит продолжающийся рост радиолюбительского движения. Нам неизвестно, чтобы какая либо организация, занимающаяся производством приемной радиоаппаратуры и ее распростране- ние!!Г, приняла решение в вопросе о массовом приемнике заменить доступный детекторный на дорогой ламповый. Ставка была, есть и остается, что для широкой массы — особо это касается деревни— доступным индивидуальнымприемником является детекторный. Причины этого, как и правильно отмечает автор, невысокий технический уровень крестьянского радиоактива н его скромные экономические возможности в приобретении радио-аппаратуры. Доказательства, казалось бы, вполне убедительные; но автору в подкрепление своей мысли потребовалось зачем-то ошельмовать ламповую радиоустаровку. Вот что говорит автор о ламповой громкоговорящей установке; „...более сильный эффект дается ламповой, а тем более громкоговорящей установкой. Но этот эффект короткий, а во многих случаях, где установка затем молчит—вредный, обращающийся против радио". Нужно было, вопервых, сказать, почему во многих случаях молчит, и если такие „многие" случаи автору известны, на них нужно было бы указать. Наконец, о каких „эффектах" речь идет?

Громкоговорящие установки и вообще ламповые из всех типов выпускаемых основной нашей слаботочной промышленностью полностью и целиком обслуживают и отвечают необходимым техническим требованиям радиоприема на лампы. Поэтому говорить только как об „эффекте", эксперименте и проч. при существующей техническо-материальной части нельзя. Мы считаем, что допущенная аргументация со стороны т. ЛЮБОВИЧА направлена в пользу детектора, но во вред лампе. Можно с гарантией утверждать, что не за горами то время, когда автор будет доказывать обратное. Мы напомним, как тов. ЛЮБОВИЧ был весьма ярым противником так называемого суррогатного радио, т. е. комбинации последнего с проволокой. А сейчас? Сейчас он самый большой поборник трансляций и даже использования местных телефонных сетей для целей широковещания, что несомненно нужно гриветствовать. Неспроста произошла переоценка ценностей в использовании проволочных линий для целей радио; бурный рост радиотехники, технических возможностей, использование этой техники — все это убедило видимо тов. ЛЮБОВИЧА в обратном. Не хотим быть пророком, но так будет и насчет детек гора и лампы.

Отбрасывая полемическую часть по затронутому вопросу, нам нужно всерьез подумать и наметить выполнимый план ряда практических мероприятий по устройству сети приемных радиостанций, что особо сложно и трудно в условиях нашей деревни. План осуществления данных мероприятий, по нашему мнению, слагается из следующих основных моментов.

1) Радиофикация Союза передающими радиостанциями, так как пора, наконец, покончить с периодом обсуждения плана по радиофикации и перейти к практическому осуществлению плана сооружения радиостанций. Нельзя медлить, нужно начинать постройку сети в перспективе охвата широковещанием всего Союза на детектор. Без этого оснонного мероприятия никакая сила не завербует ..многомиллионные массы" в актив радиолюбителей и слушателей. В Азиатской части нашего Союза в некоторых районах, если бесплатно раздавать детекторные приемники, они не смогут

быть использованы, ибо некого слушать.

2) Нами на Всесоюзном съезде ОДР поднимался вопрос о том, что задача самих радиолюбительских масс организованно помочь нашей промышленности, чтобы добиться лучшей по качеству и дешевой аппаратуры. Однако, в этом направлении мы чрезвычайно мало сделали. Если деревня коллективно на социалистических началах успешно механизирует и тракторизирует еельско з хозяйство, так почему же не может быть избран такой же путь в радиофикации деревни приемными устройствами. Нужно для этой цели вовлечь деревенскую общественность, нужно продолжать насаждать ячейки ОДР везде и всюду и, наконец, последнее — нужно оставить изживший себя метод беспредметной агитации, после чего можно ожидать несомненных успехов в этом деле.

3) Принимая во внимание оолылой рост телефонизации Союза средствами НКПТ, нужно использовать ряд технических мероприятий, чтобы телефонные сети, но примеру Москвы, были использованы там, где они есть, для целей слушания радио. Данное техническое мероприятие будет содействовать качественной стороне широковещания и вербовать маг:сы радиослушателей и радиолюбителей, конечно, при том условии, если абонементная плата со стороны Наркомпо :теля будет понижена.

И наконец 4) массовый дешевый тнп приемной аппаратуры, как детекторной, так и ламповой, является одной из первых задач,которую необходимо разрешить с точки зрения промышленной, одновременно втягивая потребительские массы для плановой организации в использовании и снабжении радиоаппаратурой. Трудности в этом есть несомненные, но во всяком: случае они преодолимы.

Вот те пути, как мы их понимаем, ближайших перспектив в организации приемных радиостанций.

А. ЛЮБОВИЧ.

ПОТЕРЯ ЭМИССИИ ЛАМПЫ.

Когда тов. Халепский „принимал" мою статью из „РАДЕЮ ВСЕМ" и дошел до раздела „А трудности растут", то, очевидно, приключилось недоразумение с лампой и прием оказался настолько искаженным, что статьи своей в изложении тов. Халепского не узнаешь. Я уж не высказываю никаких предположений, что зашалил сам приемник, так как опасаюсь упрека в „шельмовании" прибора... „выпускаемого основной нашей слаботочной промышленностью". Но даже и в хорошей микро-лампе происходит в конце-концов потеря эмиссии. Очевидно это и имело место.

Восстановим подлинный, а не искаженный, смысл статьи „Как организуется сеть приемных радиостанций":

„Неискушенного в радио человека" нужно не запугивать, а научить, направить по тому пути, который может осилить массовый слушатель. Он дойдет, до сложных приемников, начав с простейшего, доступного, массового приемника. Того, кто может купить, может овладеть техникой более сложного приемника, может затрачивать на питанп и лампы средства — не испугаешь.

Но нужно предупредить от ошибок массового ел ушат е- л я.

Тов. Халепский говорит: „ставка была, есть и остается, что для широкой массы — особо это касается деревни — доступным индивидуальным приемником является детекторный".

Не было и нет еще этой ставки; не было н нет еще доступного для деревни комплекта для детекторного приема; не было и еще нет напряжения внимания, чтобы эту задачу скорее разрешить.

Конкретная задача — выпуск нескольких миллионов приемных детекторных комплектов (с телефоном) для деревни по пяти — максимум семи рублей. Это было бы началом широкого проникновения радио в деревню.

Но, гозорит т. Халепский, есть места, где даже при бесплатной раздаче детекторных приемников некого слушать. Есть еще такие места; нх скоро будет меньше, так как готовится постройка мощных раций в Свердловске, Иркутске, Ташкенте.

А сейчас для тех мест, где уже год то м у _ в а з а д можно было с л у-