Страница:Радио всем 1927 г. №13.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


304

шать на детектор, может ли т. Халеп- ский предложить детекторный комплект не бесплатно, а хотя бы по пяти рублей? Ждем...

Почему же молчат, во многих случаях, громкоговорящие установки, —: наивно спрашивает тов. Халепекий, предъявляя требование: „если такие „многие" случаи автору известны,—их нужно было бы указать"...

А кому тол1 ко это неизвестно, т. Ха- лепский -— Вам в том числе, как и причины, о которых говорилось в моей статье. Перемените лампу и примите такое место: (цитирую из своей статьи): „появляются сложные'громкоговорящие установки и... вскоре замолкают, ожидая правильного ухода, руководства, пополнения материалам н“...

Не ясно?

А если этого недостаточно, прочтите сотни газетных сообщений о гроыко- молчателях, прослушайте „Рабочую радио-газету издаваемую „Радиопередачей", где наир, в № от 9 июня читалось с большим подъемом: Установленные громкоговорители молчат, а рупоры превращены в пепельниц ы“...

В первый раз приходится слышать о таком приспособлении для рупоров, но это не наше изобретение.

А тов. Халепекий утверждает, что -разговор о коротком эффекте громкоговорящей установки „при существующей техническо-материальной части не мс- жет иметь места". Мы приведем cnpai к и о недавних установках в Закавказ и; время от времени будем помещать траурный лист громкомолчателей. Хорошая аппаратура остается без регулярного источника питания, без возобновления ламп, без умелого ухода, без обеспече-

Лучшим агитатором против радио являются молчащие радиоустановки. А у пас их немало.

Ячейка, кружок, клуб, изба-читальня тратят средства на установку громкоговорителя, а как установят,—они бездействуют. Бывает это по различным причинам; главная из которых — неумение обращаться с установкой. А так как своих опытных людей нет, приходится нести И мастерскую, а там за-

РАДИО В БРЯНСКЕ.

гг-.—

Нован мощная установка в „Доме Советов" Видны мачты с антенной и 2 громкоговорителя для передачи на площадь заседаний с‘евдов и концертов.

бия средствами эксплоатацни сделанной установки. Расчет делается на приобретение, но не учитывается значительная на год стоимость экепдоата- ции (батареи, лампы и пр). II никто не разъясняет, что требуется для обеспечения бесперебойной работы громкоговорящей установки, никто не берет ответственности за регулярное наблюдение, уход.

Вместо этого начинают возвещаться в „радио-газетах" новые „лозунги". Проповедуется „радиофикация города и деревни проволочной проводкой"...

Мы более подробно в специальной (татье выскажемся о применении проволоки для трансляций. Но сейчас неправильно приписывается мне той. Ха- лепским отрицательная позиция в ком- бивировании радио с проволокой. И раньше и сейчас приходится высказываться против вреднейшей кустарщины, против хаотического опутывания проволокой городов по крышам, трамвайным столбам, провив агитации, ведущейся по радио о том, что деревню можно „радиофицировать" проволокой (9 июня „Рабочая радио-газета"). Водь все это, подаваемое без системы, без элементарного технического представления о последствиях такой „радиосети", может повлечь опять огромные затраты, может отвлечь внимание от основной задачи — дать доступный детекторный приемник деревне, обеспечить массовую крестьянскую аудиторию.

Насколько это"' нужно разъяснять, видно из того, что даже для работников такого масштаба, как тов. Халепекий, не видна цельная, стройная и, вместе с тем, жизненная система передачи — приема, которой приходится упорно добиваться.

держат, да еще втридорога возьмут за ремонт.

Вот. чтобы -этого не было, радпо- отдел Книгосоюза организовал силами своих техников, рекомендованных Московским О-вом Друзей Радио, регулярный уход загромкоговоря- щими установками.

Основная задача—открытие абонемента по уходу эа установками; заставить заговорить радиоустановки, обеспечить их нормальную работу, создать вокруг радиоустановок радиоакттш, проинструктировать его, дать .его работе общественное направление, и через короткое время (2—3 месяца) передать его в руки обслуживающих из числа радиолюбителей.

Кннгосоюз открывает для этого подписку на абонементы до уходу за громкоговорящими установками. К каждой установке будет прикреплен инструктор, который должен установленное число раз в месяц обследовать установку. Инструктора будут выезжать и по вызовам. В задачу 'Инструктора входит не только исправлять повреждения, но и инструктировать руководителей установки, научить их, как исправлять повреждения и т. д.

Не стоит говорить о том, что это дело

полезное и нужно его поддержать. В первую очередь должны откликнуться коллективы: ячейки, кружки, раб- клубы. Учитывая минимальную плату, организации получат много пользы от абонемента и сохранят ‘ работающие громкоговорящие установки.

В первую очередь Московское о-во друзей радио должно поддержать это начинание.

Т. С.

Надо упорядочить. -

На страницах нашей радиопечати время от времени стали появляться и с- лемичеекне статейки и заметки с целым рядом высказываемых претензий и пожеланий как в области упорядочения имеющих уже место радиопередач, так и в смысле добавления новых программ.

Отводятся даже специальные отделы по этому вопросу, гДе целый ряд радиослушателей получают возможность высказывать свое мнение. Вопрос о наших радиопередачах и до сего времени является злободневным. Главный вопрос— о возможности вносить до(}авления в существующую уже программу раднове- щаний. Но это вряд ли возможно, так как весь наш радиодень (й особенно зимний) насыщен всевозможными передачами до отказа.

А выход есть. У нас в Москве три широковещательных радиостанции (им. Коминтерна, им. Попова и ставция МГСПС). Заглянув в программу этих станций, невольно бросается в глаза, что сплошь и рядом одновременно, в одпн день и час, передаются сразу две оперы (одна из Экспериментального, другая го ГБАТ) или одной радиостанцией передается доклад о международном положении (Коминтерн), а другой—-«обзор за неделю» (Попова), что почти одно и то же. Бывает н так, что сегодня одна станция передавала оперу из ГАВТ, а послезавтра ту же оперу передает другая радиостанция. Вывод ясен. Надо согласовать программу передач всех трех станций. Да и нагрузку ст. им. Попова, надо признаться, можно, казалось бы, увеличить. Это даст возможность ввести в круг систематических передач чтение различных курсов наук и языков, устраивать специальные вечера смеха, поставить и осветить более широко курс по радиотехнике, которому кстати сказать, посвящается в настоящее время в неделю только две получасовые лекции. Надо итти навстречу городу и деревне. Надо незамысловатым популярным языком объяснить и разъяснить все необходимые для радиолюбительства принципы радиотехники. Надо заинтересовать деревенского слушателя и научить его делать и поставить радиоприемник. Наша радиожизнь с каждым днем, с каждым часом выдвигает все новые и новые вопросы. И надо их разрешить. И конечно, Москва, как центр, должна первая показать пример.

В. Платонов.

(Москва.)

На борьбу за бесперебойную работу радиоус ановок.