Страница:Радио всем 1927 г. №14.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


■тересно заметить, что опыт месячной телефонной работы большим передатчиком показал, что накал нитей ламп пе-

ременным током не только не давал вредных эффектов в ©идо фона, но даже почему-то иногда улучшал качество передачи. Делать из этого какие-нибудь выводы преждевременно, так как во время испытаний работа на накале постоянным током могла совпасть с каким-нибудь .временным ухудшением вообще в режиме работы. Но надо думать, во всяком -случае, что накал нитей ламп переменным током не так уж: скверно влияет на качество передачи -(даже концертной).

Станция имеет свою небольшую студию, в которой находятся два микрофона— один магнитный (нагнетофон) — •очень чувствительный, дающий возможность передавать не только отдельные сольные номера, но и целые ансамбли; агорой—обыкновенный угольный, применяемый для служебных передач.

В Ж 1(20) «Радио Веем» была .помещена подробная статья инженера

В. М. Лебедева о так называемой «Большой студии», т.-е. о магнотофонжш устройстве, состоящем из самого ыагне- •тофона и его усилителя. Поэтому распространяться об этом не буду.

Скажу все же, что на Харьковской мощной радиостанции прпшлось применить -очень тщательную защиту как самого усилителя, так и магиетофона от непосредственного влияния передатчика {передатчик находится на расстоянии 10 метров от студии и,от усилительной). Вся студия обита железом для предохранения магиетофона от воздействия на него передатчика. Усилители, несмотря на то, что они сами вместе со- своими батареями находятся в железных ящиках, помещены в особую железную камеру. Эта камера в свою очередь находится в сплошь обитой железом комнате. Железные листы как камеры, так и комнаты пропаяны между собою. Освинцованные кабели, идущие от магиетофона к ■усилителю и от усилителя к передатчику, проложены в железных трубах, -которые всюду наглухо соединены между собою-

Наружное устройство станции состоят из 2 железных 120-метровых мачт. Между мачтами протянута главная ■сеть, спускающаяся двумя колбасами к главному вводу. Кроме этой сети имеется еще наклонная колбаса, спускающаяся с ближайшей к зданию передатчика мачты. Эта сеть слу жит для работы малого 4-х киловаттного передатчика. Вследствие того, что условия для хорошего заземления очень неблагоприятны, устроен противовес, расположенный на железных столбах на высоте 6 метров от земли. Относительно того, насколько рационально все антенное устройство, можно судить но малому сопротивлению антенны—около 3,5 ом.

Вся станция смонтирована за щитами—причем устроена особая блокировка

анодного напряжения. Ни одна дверь, ни одно окно нельзя открыть во время работы станции без того, чтобы анодное напряжение не было выключено. Кроме того, имеется дистанцисннсе выключение масляных выключателей анодных трансформаторов. С любого места станции нажатием кнопки можно снять высокое напряжение.

Благодаря рационально устроенным переключателям переход с волны на волну или с телефона на телеграф осуществляется чрезвычайно быстро (от 2 до 5 минут).

Теперь мне хотелось бы коснуться того участия, которое приняли все ра- диолюбители Союза в испытании, нашей станции. За время около месяца нами полутоне свыше 1000 писем, сообщающих о достоинствах и недостатках нашей работы.

Без помощи радиолюбителей нам было бы несравненно труднее ориентироваться в смысле выбора удачного режима, настройки, волны и т. п. Кроме того, благодаря радиолюбителями отчасти правительственным радиостанциям, нам удалось точно установить дальность действия станции как при прием© на ламповый, так и детекторный приемник.

Для большей наглядности приведу выдержи! из сотой доли тех сообщений, что мы имеем. После первого же дня работы 2 марта мы получили телеграмму из Кермана (Южная Персия): «Работу новой мощной слышал хорошо одноламповый приемник консул Лактионов». Затем Читинская мощная радиостанция (расстояние свыше, 5 000 кило- лометров) сообщила, что приняла нашу телефонную работу на детекторный приемник «телефункен» с двумя лампами усиления низкой частоты. Слышимость R6. Хива цишет: «Ваши передачи на волне 1 700 метров принимаются Хивинской мощной радиостанцией; слышимость на регенеративный приемник ЛБ-2 R8, на детекторный—R5—R6, модуляция М-4». Много писем из Ташкента, сообщающих о приеме нашей

работы на одноламповый и 3-ламповый приемники. Радиолюбитель Перельман из Ташкента пишет: «Я

слышал вашу передачу на свой 3-лам- повый приемник БТ. Слышимость была идеальная. Мельчайшие детали передавались с изумительной отчетливостью. С нетерпением жду момента, когда Ваша новая станция начнет регулярно свои передачи». На детектор нас слушают многие радиолюбители в Петрозаводске, Ленинграде, Вологде. Из Череповецкой губ. пишут: «Передача была весьма отчетливая и сила слышимости равнялась мощной Ленинградской станции... Один радиолюбитель из Вологды пишет следующее: ...«гастхта пер дачя удивительная—работаю я с мая 1925 года, за это время слышал чуть ли не все русские и иностранные станции, но такой чистоты передачи, такой натуральности, как Ваши пробы, еще не удалось слышать». Очень много писем из Ленинграда, Москвы. Из-за границы имеем письма из Гельсингфорса, Риги, Парижа, Вены, Праги, Сербии, Дании.

Что же касается Украины, то прием нашей работы на детекторный приемник осуществлен по всей ее территории. Это же относится к Северному Кавказу и Крыму. Любопытно, что большинство дальних детекторников принимало нашу станцию на приемник системы инж. Шапошникова.

Тов. Цупко из Михеевки сообщает: ...«слушаю всегда. Ваши передачи на детекторный приемник сист. Шапошникова. Результаты очень хорошие. Слышимость R-6—7, иногда R-8, искажения звуков нет никаких» Тов. Величко из Ленинграда пишет: «Прием отличный, как то слышимости, так и по чистоте и музыкальности передачи. Я срачала думал, что принимаю заграничную передачу, ибо от наших русских станций, по моему опыту, такой художественной передачи не ожидал.

Вид Харьковс кой радиовещательной станции.