Страница:Радио всем 1927 г. №14.djvu/15

которое им требуется затратить на прохождение участка Ас, называемого

«разностью хода». Это запоздание будет тем больше, чем больше длина Ас.

Поэтому в точку Ь положительные (или отрицательные) полуволны от А и Б могут притги и не одновременно. Лели разность хода Ас равна полуволне, то импульс от А запоздает на % периода; другими словами, в этом случае р точку Ь одновременно придут полуволны от А и В противоположного знака (и взаимно уничтожатся.

Такое же явление произойдет, если разность ходов будет равна нечетному числу полуволн.

Наоборот, црп разностп ходов в целую волну или в любое целое число вол и,—действие от А т В будет складываться так же, как это имело место в точке а. ■

Таким образом уже в случае двух антенн излучение в горизонтальной плоскости делается неравномерным. Оно состоит дз максимумов постепенно переходящих друг в друга. Антенны образуют направляющую систему.

Рассмотренную .нами систему называют «синфазной» (одинаков: фазной), так как фазы в обеих антеннах одинаковы.

Расстояние между крайними антеннами А В называют базой данной системы.

Черт. 6 показывает интенсивность излучения такой системы (из 2-х' антенн) прп базе^Уг длины волны, а черт. 7— то же для базы=2У2 длины волны.

Обе диаграммы характеризуют излучение вдали от антенн. Вблизи оно будет иметь немного иной характер.

Для .любого расстояния его легко полечить прп помочп построений, подобных черт. 5.

В следующем номере мы продолжим нашу статью.

Ф. А. Лбов.

КАК СДЕЛАТЬ ВОЛНОМЕР

НА КОРОТКИЕ ВОЛНЫ.

Общие требования к прибору.

Волномер на короткие волны—очень несложный прибор, который нужен всякому радиолюбителю-коротковолновику.

Волномер представляет из себя колебательный контур, составленный из катушки самоиндукции и переменного конденсатора, проградуированный по длинам волн; главные требования, которым должен отвечать этот контур,—

1) постоянство его электрических величин и 2) самые малые потери в нем колебательной энергии.

По пункту первому требуется, чтобы монтаж прибора был выполнен очень аккуратно—ни один провод, ни один зажим не должны изменять своого положения после того, как волномер проградуирован; витки катушек самоиндукции должны быть очень прочно скреплены один с другим; переменный

конденсатор должен быть очень прочным механически—качание оси, разработка подшипников, в которых ось вращается, изменение положения указате-

Черт. 1 и 2.

ля, слабина в укретении неподвижных пластин, трущийся контакт подвижной части конденсатора с зажимом и плохие контакты в зажимах,—каждый из этих недостатков будет причиною того, что волномером невозможно будет пользоваться.

Отсюда следует, что 1) монтаж схемы нужно делать толстым проводом (2 мм), 2) соединения все пропаять оло-

Черт. 3.

вом (без кислоты), 3) соединение подвижной части конденсатора с соответствующим зажимом должно быть сделано или короткой спиральной пружиной или мягким шнурком, припаянным на обоих концах, 4) ящик для волномера сделать из сухого, проваренного в парафине, дерева (лучше всего—липа), чтобы он не изменил своих величин в зависимости от влажности воздуха,

5) подшипник и «пятку» оси конденсатора сделать прочными, для чего, может быть, придется увеличить толщину той пластины неподвижной части, в которой укреплена пятка и в подшипник верхней части осп ввести лагунную втулку.

Для того чтобы уберечься от больших потерь, желательно принять следующие предосторожности:

1) тщательно следить за хорошей: изоляцией частей и проводов схемы,

2) учитывал, что при больших частотах весьма увеличиваются потери на диэлектрик, лучше всего пользоваться • не эбонитом или карболитом, а мрамором или зеркальным стеклом (тем, которые в торце белее); из этих соображений нельзя брать такой переменный конденсатор, в котором в качестве изоляции применена фибра.

Было бы очень полезно крышку ящика, на которой укрепляется конденсатор, панельку для катушек и части- конденсатора, изолирующие подвижную- часть от неподвижной, взять из мрамора или из стекла.

Провода схемы должны оставаться в неизменном положении в силу своей жесткости; их нужно брать голыми (хорошо—посеребрить).

Пользование волномером.

При работе с приемником, в качестве (волномера достаточно- иметь толь- to проградуированный контур; для измерения (волны принимаемой станции его приближают к катушкам приемника и вращают конденсатор волномера, не