Страница:Радио всем 1927 г. №14.djvu/16

338

■т

слишком быстро, до тех пор, пока в телефоне, включенном в приемник., не будет происходить полное пропадание станции mm сильное изменение тона; окончательную установку конденсатора .волномера нужно производить при самой слабой связи его с катушками приемника, т. к. сильно связанный с приемщиком волномер, будет вносить рас-

Понятно, что в этом случае придется потерять на остроте настройки волномера, выигрывая на постоянстве его градуировки.

Способ включения детектора и гальванометра показан на черт. 2; гальванометр шунтируется постоянным кон- дансоатором емкостью 200—500 см с хорошим диэлектриком.

стройку в приемник. Нужно добиться, чтобы рри наибольшем удалении волномера от контуров приемника в телефоне получался короткий щелчок и пропадание станции, и чтобы нормальная сила приема станции восстанавливалась при самом малом изменении емкости конденсатора волномера—тогда измерение будет наиболее точным; длина волны будет определяться положением указателя конденсатора волномера в момент щелчка.

Когда измеряют волну на передатчике, необходимо дополнить колебательный контур каким-либо индикатором—ваттметром, ^маленькой лампочкой, детектором с гальванометром. Индикатор включается в особый, апериодический контур, индуктивно связанный с катушкой колебательно [’о контура; нужно пошить, что нагрузка колебательного контура апериодическим увеличит затухание, ухудшит остроту настройки и внесет изменения в градуировку волномера, поэтому следует:

1) расстояние между катушками брать наибольшим, 2) не увеличивать числа витков в апериодическом контуре свыше 2, 3; если предположено употреблять волномер и при приемнике, и при передатчике, иметь включенным индикатор и при градуировке его, и дри измерениях на приемнике.

Как построен волномер.

Понятие об этом дается па рисунке 4, где дан вид прибора сверху и сбоку; обозначения на нем следующие: 1 — переменный конденсатор; 2 — панелька из эбонита, мрамора, или стекла с зажимами (3) для катушки апериодического контура и гнездами (4) для* катушки колебательного контура; 5 — гнезда для включения в апериодический контур индикатора, 6— стеклянная ручка для вращения кондесатора,. На черт. 3 изображена катушка колебательного контура (8) с колодочкой из эбонита или дерева (7).

Показанное размещение частей волномера оказалось довольно удобным в практике; на чертеже даны размеры выполненного так прибора; они в каждом случае, конечно, могут, изменяться в зависимости от размеров деталей.

Монтажная схема волномера очень проста—толстым проводом, проходящим в дыры передней стенки ящика, гнезда 4 соединяются с зажимами конденсатора и зажимы 3—с гнездами 5; ту и другую пару проводов нужно расположить дальше одна от другой, так как близкое соседство их увеличит связь колебательного конгург- с аперзо- дичееким.

Катушки к изображенному волномеру намотаны в виде «корзинчатых», на оправке о 11 шпильками, расположенными по кругу 70 мм. Катушек две— в 6 витков из цровода 2,5 мм ив 12 витков из провода 1,5 мм; провода ПБД. После намотки катушки в местах перекрещения туго связаны .суровой ниткой и пропитаны жидким шеллаковым лаком; прочность связи штепсел и й колодки с катушкой получается за счет жесткости провода; если этого окажется мало, можно положить слой суровых ниток по направлению А (черт. 3) и затем пропитать их шеллаком.

Для тех, кто считает, что шеллак очень вреден, можно прздлоЖ/.ть выполнить катушки в виде однослойных на дереве, или прочной картонной трубке, приняв меры к тому, чтобы витки не могли никоим образом сдвигаться.

Для апериодического контура взят один виток провода 2,5 мм, диаметр витка—55 мм; помещен он на расстоянии 20 мм от корзинчатой катушки.

Переменный конденсатор, собранный с указанными выше предосторожностями, имеет (в схеме) емкость от 15 до 100 см; он дает с катушками следующий диапазон:

Шкала

кондеи- 20 40 60 80 100 120 140 160

сатора

1 кат. 16,2 20,5 24,4 27,6 30,2 32,4 34,4 36,2 П кат. 30,0 39,0 46,0 51,0 56,3 61,0 64,0 67,0 Этого оказывается вполне достаточно для коротковолновой практики; для увеличения диапазона в сторону длинных волн нужно взять катушку в 20 витков.

Градуировка волномера.

Хорошо проградуировать волномер можно, конечно, в лаборатории, где есть знающие люди и точные приборы; однако с достаточной точностью эту операцию всякий любитель может проделать дома, имея приемник на короткие волны. Ниже мы даем список коротковолновых станций, работающих на волне, точно установленной; любителю нужно принять позывной этой станции и «измеряя» ее волну своим волномером, заметить, на каком градусе конденсатора будет эта волна. Найдя так 4— 5 точек в диапазоне одной катушки, нетрудно, .соединив их на клетчатке плавной кривой линией, получить данные для всего диапазона. Неплохо, конечно, ведя прием станций с точной длиной волны, впоследствии установить побольше точек кривой.

Список станций, работающих постоянной длиной волны, для градуировки волномера.

1. AGA 15,0 Науэн, Германия.

2. IIRG 18,0 Милан, Италия.

3. РСТТ 21,0 Костник, Голландия.

4. РСММ 25,0 Гаага, Голландия.

5. РОУ 15,0 Науэн.

6. AGB 26,5 „

7. РСРР 27,0 Коотвик.

8. AGC 30,0 Науэн.

Я £> е ЕЗ сЗ с_>

Я

S3 О О

я § м к и 9 = я 8