Страница:Радио всем 1927 г. №14.djvu/17

&

339

9. РСИ 30,2 Филипс, Голланд.

т е л е ф.

10. OCDJ 31,5 Исси-де-Мулино,

Франция.

11. IDO 33,5 Италия.

12. WGI 35,0 Америка.

13. K4IAE 39,6 Германия.

14. FFW 40,5 Сент-Ассиз,Франция

!

И р «б и

М О

н ^

Рч CD 2?

£ п

15. WIZ

16. 0CNG

17. SAJ

18. —

19. OCBV

20. I1RG

21. NP0

22. OCDB 2 ХВС 2 XS 2 XT WLL ЛИК WIZ

43,5 Брунсвик, С.-А. С. Ш.

48.0 Н-леРетру,Франция.

50.0 Карлсб.орг, Швеция.

55.0 Кенигсвустергаузен,

Герм.; т е л е ф.

58.0 Бейрут Палестина. 65 Милан.

68.0 Филиппины.

72.0 Франция.

О

2 с £ я

<3 см

£ О я

g §

Дн 65

14,1 ) 14,93

16.0 I

16.0 {

21.5

43.5 J

Американские „калиброванные" станции.

Короткие волны заграницей.

Голландия. Коротковолновый передатчик в Эйндховене.—На заводах Филипса в Эйндховене (Голландия) в последнее время для опыта регулярно работает передатчик на волне 30,2 метра, передающий музыку, пение и доклады из заводских лабораторий. Назначение этих опытов—определить для коротковолнового радиотелефона максимальную дальность действия передатчика и наиболее выгодную длину волны, на которой с небольшой энергией можно передавать радиотелефоном из Голландии в голландские колонии. Из европейских радиолюбителей - коротковолновиков хорошо принимают эту передачу норвежцы на двухламповые приемники, без антенны. Отмечается выдающаяся чистота и громкость. Одна из норвежских радиовещательных малых станций взяла на себя транслирование цринимае- емых ею программ Филипса овода слушателям на своей обычной волне. Эта ■станция находится недалеко от Осло.

Как видно из сообщений, в особенности хорошо принималась Эйндховен- ская передача в Нидерландской Индии, в Южной Африке (Йоганнесбург), в Канаде, в Соединенных Штатах Северной Америки, в Южной Америке, Австралии, Японии, Исландии и Финляндии. Во всех этих странах отмечается сила и чистота звука.

Передача, как правило, до сего времени происходит по четвергам и вторникам от 19 до 23 ч. по среднему Гринвиче скому' времени.

Норвегия. Один из норвежских коротковолновиков - любителей сообщает что он в Норвегии днем слушает на гармониках работу Стокгольмской (за горным хребтом) и германских широковещательных станций, чего не удается с многоламповым супергетеродином па ■обыкновенных их волнах.

О работе с супер-регенеративным приемником.

В жур. Л; 4. «Р.В.» сего года тов. В. С. Ледянок из Ленинграда описывает свою работу с супер-регенеративным приемником.

Черт. 1. Приблизительный график слышимости при повышении аподного напряжения от 10—80 вольт,

Несколько схожий с его приемником был построеп мною. Особенности схемы моего приемника таковые:

При повышении анодного напряже-

Черт. 2.

ния, начиная с 20 до 50 вольт слышимость начинает повышаться и становится наиболее громкой при 50—55 в. Затем от 55 до of) понижается и почти пропадает. (См. черт. 1).

На одну лампу при нормальной любительский антенне возможен прием 75% всех русских станций. Слышимость Москвы на одну лампу (расстояние 2 200 км) при любительской антенне в 25 метров высоты и 65 длины, на дампу «Микро» или Ро (на аноде 40 вольт) на телефон=Б8—R9.

В приемнике мегом переменный.

Приемник посредством переключателя II (черт. 2) становится обыкновенным регенеративным на который и производят настройку, а затем уже переключают на супер - регенеративный. С3 должен быть обязательно слюдяным и нужно следить, чтобы пластины в

Общий вид супер — регенеративного приемника.

нем не соединялись накоротко, ибо это может повести к порче лампы и телефона. Из одноламповых приемников этот приемник может быть рекомендован для приема-далеких станций. Остро-' та настройки очень большая. Если любитель ноже лает получить более громкий прием, то может посоветовать приключить одну - две лампы на низкой частоте.

Г. Шапиро.

(Тюмень.)

Элемент Нейберга.

Устройство элемента Нейберга доступно радиолюбителям. Вот его краткое описание: с каждых 100 кв. см. поверхности угольной плаетшгкп он дает полампера. Сам он делается из угольной пластинки п цинковой. Электролитом служит раствор 10% едкого кали в воде. Для того, чтобы устранить поляризацию, угольная пластинка обрабатывается так: пластинка хорошо высушивается и прокаливается на огне, но, конечно, так, чтобы не сжечь совсем пластинки. От такого прокаливания пластинка делается пористой, покрытой (мелкими дырочками. Тогда пластинку опускают в растопленный парафин так, чтобы она хорошо им пропиталась. После этого пластинка вынимается из парафина и обсушивается. Пластинка1 готова.

Теперь остается собрать элемент и он будет долго и хорошо1 работать. Этот элемент дает до 1,2 вольта.

Можно посоветовать нашим любителям попробовать этот элемент. В практике элемент Нейберга известен во Франции. У нас он не распространен и, кажется, неизвестен.

Элемент этот был описан в «Французском Патенте» и был частично испробован в прошлом году в Киевском ОДР.

Б. Ааронов.

(Киев.)