Страница:Радио всем 1927 г. №14.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТРИБУНА ЧИТАТЕЛЯ

ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ.

(Первая гроза в Рамони.)

Редакция журнала «Радио Всем» обращалась к читателям с просьбой писали. о всех случаях ударов молнии в антенны. Мы считаем, что данный случай является небезынтересным для всех радиолюбителей.

Село Рамонь находится в 25—30 верстах по прямой линии от Воронежа. Невдалеке от села расположена Рамонь- ская селекционная станция. На данной станции есть много радиолюбителей и существует ячейка общества друзей радио. Один из членов ОДР этой ячейки н рассказал нам о нижеследующем. В самых первых числах мая над Рамонью разразилась сильнейшая гроза, которая одновременно прошла и над Воронежем, НО' с меньшей силой. В Рамони же, удары грома были настолько сильны, что рамоньские старожилы не припомнят таких сильных ударов. Там имеется семь антенн, при чем они расположены веером от двух мачт. От одной мачты 'натянуто 4 антенны на разные здания станции, а от другой 3.

Во время грозы установка тов. Бунина была заземлена обычным переключателем (высота антенны 28 метров, длина—50 метров). Конец антенны был изолирован. Несмотря на это, около грозового переключателя стали появляться большие искры и в комнате раздавались сильнейшие разряды, подобные выстрелам. Во время одного из ударов молнии, в доме загорелись шторы, но пожар был потушен. На утро было обнаружено, что молния ударила в антенну, сожгла ее, от проволоки ничего не осталось, а от изоляции остались только одни клочья. Ввод был тоже сожжен. В доме была такая паника, что почти все обитатели выбежали в чем были (а дело было ночью) к соседям.

У другого товарища (Малыгина) имевшего антенну от той же мачты, что и тов. Бунин, пережгло проволоку, соединявшую изолированную часть антенны, а изолированный конец был совершенно сожжен. Ввод остался. Антенна была заземленна, но без переключателя. В квартире было дна сильных разряда, похожих на револьверные выстрелы.

На этой же мачте, ниже зацепленная антенна была не заземлена и цепь цро- /г» ходила через катушку приемника. Во время грозы ударов не было, но около детектора летели такие сильные искры, что хозяин антенны поспешил сбежать из комнаты. После было обнаружено, что сожжен никеллш и опален кри- сталл.

На второй мачте, две антенны остались без повреждений, а третья—тов. Фролова, вначале была не заземлена. Тов. Фролов, не растерялся, и во время грозы, рискуя жизнью заземлил антенну простым соединением антенного провода с землей, т. к. переключателя у него не было. Через несколько минут после этого в комнате был слышен страшный удар, взорвалась электрическая лампа, перегорели предохранители у электрической проводки, но с вводом и антенной ничего не случилось. На следующий день тов. Фролов благополучно слушал.

Ясно, что это исключительный случай, но он наводит на вывод, что наши грозовые переключатели делаются плохо и являются, подчас, только бутафорией, на самом деле совершенно не предохраняющей от грозовых разрядов. С другой стороны, мы слишком мало уделяем внимания разъяснениям о тех несчастных случаях, которые могут явиться следствием отсутствия хороших заземлений п грозовых переключателей.

Нужно всем ячейкам ОДР заняться изучением этих вопросов и широким разъяснением их своим членам для принятия всех мер предосторожности.

В. Бур.тнд.

(Воронеж.)

Еще о дальнем приеме на детектор.

В Лг2 12 журнала «Радио Всем» за подписью С. Н о с и л ь н и к о в а (Тамбов) напечатана статья, в которой автор вполне подтверждает мнение т. Рюто- ва, не допуская возможность непосредственного приема дальних и заграничных станций на детекторный приемник, и ут^ верждая. что если такие при&мы и удаются, то эти явления ни что иное как «мнимая регулярность приема», благодаря непосредственной близости распо- лозкенных регенеративных приемников. Я не спорю в отношении влияния в некоторых случаях регеиерацшг п прие- ема станции через посредство ламповых приемников, ибо судить об этом не могу, так как нахожусь в глухом провинциальном местечке, расположенном на значительном расстоянии от следующих пунктов: от Гомеля—100' к.и, Киева—200 км и от Харькова 300 «.и, но должен сказать, что лично с самого начала существования моей установки на самодельный детекторный приемник уже втечение. года, регулярно принимаю целый ряд дальних русских и заграничных радиостанций, как, например: Москву, Ленинград, Варшаву, Берлин, Кенигсвустергаузее, Вену, Дэ-

вентри, Константинополь, не считая белее близких станций. Прием мною производится даже в настоящее время, время самое неблагоприятное — июнь месяц. Правда, прием значительно ухудшился, но зимою прием удавался всегда удовле'торятельно и каждая на принимаемых заграничных радиостанций в момент ее работы обнаруживалась по одним и тем же контактам и делениям шкалы вариометра. Порою трансляция «Коминтерном» заграничных станций мною значительно хуже при- 4 нималась, чем непосредственная работа самих станций. Эти факты довольно красноречиво говорят эа то, что прием заграничных станций на детектор вполне возможен.

Что касается моей установки, то она состоит из Т—образной антенны из 2 мм медной проволоки для электрического освещения, длиною горизонтальной части 60 м вышиною крайнего подвеса 22 м, катушка цилиндрическая из звонковой проволоки с двойной бумажной изоляции с 18 секциями и точной настройкой вариометром, детекторная пара гален-медная спиралька из жилы проводника электрического освещения, последняя перед каждым приемом, мною наискось срезывается ножницами, что дает более громкий прием. Монтаж произведен на граммофонных пластинках. В заключение долзкен сказать, что благодаря достигнутым успехам на детекторе я отказался от мысли иметь- когда-либо ламповый приемнпк- И. Велъш.

(Сосница, Конотопск. окр.)

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

Уважаемый

тов. редактор!

В X» 11 (30), редактируемого В/жур- нала в отделе «Трибуна читателя», помещена заметка т. Френкеля (Одесса), в которой он указывает, что- в чпеле проч. и Днепропетровская радиостанция не отвечает на письма и не высылает квитанций.

Мы просмотрели описки ппсем, полу- « ченных на.ми в текущем году п в числе их письма от т.‘ Френкеля не оказалось. Считаем нужным сообщить, что все письма, получаемые нами от слушателей—регистрируются, а на иногородние, даже в случае отсутствия просьбы—обязательно высылаются к-вптанции, (образец при сем прилагается).

Разрешите через В/журнал просить радиолюбителей и радиослушателей п впредь присылать сообщения о слышимости, на которые Днепропетровская-, радиотелефонная станция будет с благодарностью своевременно отвечать.

Уполномоченный „радиопе-

редачи“ Широкий.

Заведующий радиостанцией Бродский_