Страница:Радио всем 1927 г. №14.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

ЛАНИ

МЯШ

© © ©

WJ&tliJut/iltf/'JijjAjii/iif/fiML

И. 3.

ДЕШЕВЫЕ АНОДНЫЕ БАТАРЕИ

Главный недостаток анодной батареи из сухих элементов заключается в том, что приходится часто ее заменять повою. В немецкой радиолюбительской практике прекрасные результаты дало употребление описываемых низке анодных батарей.

Главным расходом на устройство батареи является покупка 80 стеклянных стаканчиков, п.та бутылок, или пузырьков (бутылки или пузырьки следует обрезать так, чтобы высота полученного стаканчика равнялась приблизительно 10 см). Кроме того, нужно купить цинковый лист размером 80 X 30 см н толщиной 1 мм, 40 м голой медной проволоки диаметром 2 мм, 1 кг медного купороса и 20 г английской солн.

Цинковый лист разрезается (надрезывается старым ножом, затем разламывается) на полоски размером 2x15 см, которые сгибаются в цилиндры. Медная проволока разрезается на куски по 50 см и половина каждого, из них свивается в плоскую спираль. Затем ка- экдый кусок проволоки и цинковый цилиндр устанавливаются в каждом стаканчике, как указано на черт. 1, при чем цинк припаивается в проволоке следующего стаканчика. Потом в каждый стаканчик бросается щепотка- английской соли, наливается вода, лучше всего прокипяченная и кладется кусок медного купороса величиной с вишню. При этом медный купорос, постепенно растворяясь, окрашивает яизктою часть стаканчика в синий цвет, тогда как верхняя часть остается совершенно прозрачной. Граница белого и синего цветов- обрисовывается очень резко и она деланна всегда находиться на высоте не более -половины стаканчика. Положитель- ным полюсом—плюсом батареи, будет служить медная -проволока, а минусом— цинк. Напрязкение такой батареи из 80 стаканчиков получается порядка- 80 вольт и остается постоянным во все- время ее работы. Необходимо лишь по- мере расходования бросать в каждый стаканчик через каждые 4—8 дней одну горошину медного купороса и по мере испарения жидкости добавлять воду, следя за тем, чтобы синий раствор не переходил за- половину стаканчика.

Памяти Моисея Наумовича Каплана.

1896 — 1927 гг.

Тмер инструктор ОДР СССР М. Н. Каплан.

Если молено вообще мириться со смертью, так с этой безвременной кончиной примириться пельвя — до того она нелепа, бессмысленна, вопиюща.

Из наших рядов, из рядов активных работников ОДР, из рядов врачей, из рядов советских общественников вырван товарищ в самый разгар деятельности, иа заре жизни.

Родился М. Н. Каолин в 1896 г. Учился он в Либавском коммерческом институте, который окончил в 1913 году и поступил в Ленинградский Психо-Неврологический Институт, где учился до 1917 года.

Гражданская война застала М. Н. в Репине, Гомельской губ. Еще до призыва всех медиков М. Н. Каплан добровольно становится во главе сыпнотифозного барака и работает там до 1919 г.

В 1920 году ои поступает в 1 МГУ и летом 1921 г. работает в заразных бараках детской колонии „111 Интернационал" на Клязьме (под Москвой).

С 1923 года начинается его работа как общественника. Постепенно он работает в ЦК Посдедгол, Всесоюзном О-ве культурной связи с заграницей и, наконец, в ОДР СССР.

Всюду, где бы М. Н. ни работал, он целиком себя отдавал работе, увлекался ею, ленд этой работой и горел.

Нам особенно хочется отметить его работу в Обществе друзей радио.

Пришел он в ОДР некоторое время спустя после Всесоюзного съезда. Работы было масса. Приходилось приводить в жизнь постановления Съезда, строить организацию ОДР по новому плану, па новых основаниях. Необходимо было без конца писать,

вести переписку, переговоры, — и за все это с большой энергией и неутомимостью принялся М. Н. Каплан.

Постепенно он сосредоточил в своих руках всю текущую работу ОДР.

Обладавший спокойным характером, точный и аккуратный, внимательно относившийся к собеседнику, кто бы он ни был.

М. Н. Каплан умел ко всякому подойти убедить, успокоить.

Владевший очень недурно пером, М. Н. с момента прихода в ОДР стал постоянным сотрудником журнала„Радио Всем".Особенно много писал он в последнее время. Читатели помнят, конечно, целый ряд ядовитых заметок его в отделе „Радиовредптелей на общественный суд", за скромной подписью „М. К.“, а также статъв руководящего характера по линии ОДР за его подписью.

В начале этого года М. Н. вновь вернулся к медицине. Он работал в институте профессиональных болезней им. Обуха и в. Баумановской больнице.

Смерть вырвала его из наших рядов — он проболел всего три дня, заразившись, ловидпмому, от одного из своих пациентов злокачественной ангиной.

В его лицо ОДР потеряло ценного работника, который в течение года с липшим проводил работу ОДР.

Редакция потеряла деятельного и талантливого сотрудника, статьи которого отвечали потребностям момента.

Ячейки ОДР потеряли прекрасного товарища, организатора и инструктора, который всегда охотно приходил на помощь своими сонетами и указаниями.

Л советская общественность — дельного и талантливого работника, который мог бы еще много пользы принести при жизни.

ТЕЛЕГРАММА МОСКВА ОДР СССР Воронежская организация, пораженная безвременной кончиной товарища КАПЛАН, выражает свое глубокое соболезнование семье покойного и Президиуму ОДР СССР.

Вместе с вами скорбим о потере ценнейшего работника ОДР.

ПРЕЗИДИУМ ГУБОДР.