Страница:Радио всем 1927 г. №14.djvu/22

[1ИЛ1111|1111111И|1111|1Н1|1>1И)1Ч[11Чпи1||Ш1И

|к il l

Й§Я

Б. П. Асеев.

ИЗМЕРЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА МОДУ- ЛЯЦИИ НА ПРИЕМН. РАДИОСТАНЦИИ.

На страницах «Радио Всем» ранее ■было выяснено, что дальность действия радиотелефонной станции в значительной степени зависит от величины коэффициента модуляции, или иначе—глу- ' бины модуляции1).

Кривая черт. 1 показывает зависимость мощности передатчика, используемой при 1 модуляции, от величины- ^коэффициента модуляции. Так, например, при коэффициенте модуляции 30 °/о можно считать, что используется только 9°/с всей мощности'передатчика. Таким образом, для использования з ачи- телъной части мощности передатчика, следует применять возможно более глубокую ‘ модуляцию; однако целый ряд причин не позволяет повысить ее болеа 85—90°/о.

Ясное представление о глубине модуляции необходимо не только любителю, работающему с радиотелефонным' передатчиком, но также и любителю, имеющему только приемник. Первому это поможет при контролировании работы .своего передатчика, если любитель не желает работать вслепую, рассчитывая на точность «глаза» и «верхнего чутья». Второму—возможность определить глубину модуляции принимаемой радиостанции, позволит судить о том: произошло ли изменение силы приема за счет глубины модуляции передатчика, или причину следугет искать в чем-то другом; :вта возможность особо важна для радиолюбителей, ведущих регулярные наблюдения.

!) Ом. статьи 3. X,— Передача и прием ■телефонных сигналов ло радио — №№ б и 6 „Радио Всем" за 1927 год.

Рассматриваемая ниже схема (испытала в лаборатории катодных ламп Московского Техникума Связи) позволяет

Прибор для намерения коэффициента модуляции.

произвести измерение глубины модуляции, при минимальной затрате средств.

До изучения схемы мы должны установить, какие величины следует знать для определения коэффициента модуляции. Черт. 2 дает примерную картину изменения колебательного тока в антенне передатчика при модуляции. Обозначая наибольшую величину, до которой поднимается ток, через Imax, а наименьшую—Imin, мы можем вычислить коэффициент модуляции М ло следующей формуйте:

Imax — Imin

М = Imax -}- Imin ИЛИ в ^0дептах Imax — Imin _

^■°/° = Imax + Imin

Так, например, если при модуляции ток в антенне передатчика повышается до 30 ампер и падает до 5 ампер, то коэффициент модуляции равен:

„ „ 30 — 5 25

М % = ЗО + б100 = ЗГ,100^71-4°/

Но как же определить эти два значения тока.

Если бы мы стали наблюдать на передающей станции за показаниями антенного амперметра, то заметили бы только весьма слабые колебания его стрелки. Это вполне понятно, так как амперметр не может отметить все те мгновенные значения, которые принимает ток в антенне при модуляции, а указывает лишь некоторое среднее (точнее—средне квадратичное) значение. Следовательно для измерения глубины модуляции необходим какой-то другой прибор, при помощи которого можно было бы проследить все изменения тока. Таким прибором является осциллограф (прибор, записывающий кривую изменения тока). Но устройство и сама работа с осциллографом достаточны сложны, да, кроме того, он весьма дорог, и поэтому не всякая лаборатория, а тем более радиостанция, обладает этим деликатным и дорогим прибором.

Описываемый ниже прибор отличается как простотой изготовления и обслуживания, так и дешевизной и, следовательно, является прибором весьма доступным. Здесь же следует отметить,

что этим прибором можно измерять коэффициент модуляции как на передающей станции, таж и на приемной.

Переходим к рассмотрению схемы (черт. 3): колебательный контур LC настраивается на волну передатчика; подводимая к нему энергия должна быть достаточной для того, чтобы напряжение на конденсаторе С было не менее 10 вольт.

При измерении: 1) непосредственно на передающей станции—связывают катушку LC с передатчиком, 2) вблизи