Страница:Радио всем 1927 г. №14.djvu/24

ИЗ ОПЫТА МЕСТ,

(Губернская радиовыставка в Воронеже).

Нелегкое дело—организовывать вы- было. Технический отдел Губ. ОДР реставки. Вот в прошлом году еле-еле набрали штук 10—12 экспонатов от радиолюбителей, остальное было трестовское.

шил тогда мобилизовать радиолюбительский -актив, было разослано по всему городу собрать приемники. В первые дни „улов44 был плохой; радиолюбители

1 —• Участники и организаторы выставки. 2 — Делегаты ' губ. съезда Советов. 3 — Работы пионеров. 4 — Оригинальные приемники. 5 — Экспонаты красноармейских ячеек ОДР и

крестьянские приемники.

В этом году за два с половиной месяца до открытия выставки Губ. ОДР аккуратно, каждую неделю обращалось с воззваниями к воронежским радиолюбителям с просьбой представить на выставку экспонаты. Но экспонатов не

сразу были подняты на ноги—решили, что за выставку берутся всерьез. Через чётыре дня было уже около 30 экспонатов. В результате общими усилиями собрали около 200 любительских экспонатов. Радиолюбительский отдел

СКОРБНЫЙ ЛИСТОК „ГРОМКОМОЛЧАТЕЛЕЙ".

„Громкомолчанне" установок — болезнь. Тяжелая, затянувшаяся. Громкомолчание — йе исчезающая эпидемия. Причин заболевания много; но важнейшие из них—радионеграмотность, неорганизованность ухода за болышми установками, небрежность установок.

Во всякой болезни нужно не только лечение, но и предупреждение заболевания. Чтобы осилить болезнь, ее нужно знать; зная — организовать общественное мнение для борьбы, применять энергичные средства для лечения, делать предохранительные прививки.

В нашем скорбном листке будет даваться критика болезни и способы лечения.

Ивано-Шныревская вол., село Марьино.

. Драмкружок установил громкоговоритель. Но скоро один йз присутствующих задел головой за провод, сбросил всю установку, испортил ее.

Рекомендуем — встряхнуть того, кто плохо установил, заставить его исправить то, что получилось от небрежности. А „головы14, дергающие провода, обратить на более подходящее занятие.

В.-Устюг. Павтнского сельсовета, с. Воч.

В мае 1926 г. установили громкоговоритель. Полгода работал, а потом замолчал. Молчит и ячейка ОДР. Окрик должен быть настолько громким, чтобы .радио -„общественники“ услышали.

Кострома, лесозавод № 4.

Давно замолкла установка в клубе. Просьбы рабочих к завкому не помогают. Нет радиоврача, некому бго найти. А нужно заодно полечить от спячки завкомовцев.

был наиболее интересный и обширный Кроме этого отдела, выставка имела отдел трестовской аппаратуры (экспонаты Гостехконторы), отдел радиостанций Воронежского округа связи и отдел литературы. В первый же день выставка пропустила 350 человек, из которых большинство были делегаты Губернского съезда советов. В этот же день было пропущено несколько экскурсий. Выставка была платная (5 коп. для членов ОДР, 10 коп. для членов профсоюзов и 20 коп. для проч.).

Радиолюбительская аппаратура была разбита на несколько подотделов: приемники из подручного материала, оригинальные приемники, детали, многоламповые приемники и т. д. Обращал иа себя внимание коротковолновой передатчик конструкции рабочего завода имени Ленина т о в. Д р е й м а на, репродукторы, сконструированные самими радиолюбителями, аккумулятор и и ж. Тихомирова, его же колоссальный восьмиламповый приемник, трансформаторы, конденсаторы и ряд других деталей, показывавших достижения любителей; но особенно дороги были детекторные приемники, сделанные красноармейцами, крестьянами и пионерами из самых гевероятных предметов. Имелись приемники (т. Воробьева из одной деревни Острогожского уезда) стоимостью в 1 р. 75 кои., на который принимали по 8 —10 станций, из которых 3—4 были заграничные. Приемник крестьянина Марусова из слободы Буденной, сделанный очень неказисто, во время испытания своим ясным и отчетливым приемом забил ни один десяток городских франтов с эбонитовыми ручками, с тщательностью отделки.

Выставка всколыхнула радиолюбителей и заметно приковала к себе внимание всей советской общественности губернии. Характерные отзывы о выставке в книге „Впечатления н пожелания44. Вот несколько выдержек:

Новороссийск, группком табачников.

Несколько дней действовал в прошлом году приемник, громкоговори- теть. А затем лег в шкаф, покрылся пылью, которой, очевидно, много в группкоме.

Пыль—распространитель заразы, признак неряшливости. Нужно привести в порядок группкомовцев.

Владивосток. Шкотовский клуб „Батрак".

Сначала приобретен был правленцами клуба хрипящий громкоговоритель. Заменили аппаратуру по выбору двоих „радиолюбителей", поставили новые мачты—молчание.

Горе-лекарям нужно поучиться, как выбирать, как обслуживать, установки.

, Организации ОДР — заинтересоваться, что за „радиолюбители" губят деньги зря.