Страница:Радио всем 1927 г. №14.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПОЧТ И ТЕЛЕГРАФОВ

За последнее время в разных городах Союза ССР начали появляться коротковолновые маломощные передающие радиостанции, установленные как индивидуальными радиолюбителями, так и радиолюбительскими организациями, без соблюдения требований Постановления СНК СССР от 5 февраля 1926 года (Изв. ЦИК СССР за № 45 от 24 II—26 г.).

Считая радионелегальщину позорным, антиобщественным, недопустимым и ничем не оправдываемым явлением среди радиолюбителей Союза ССР, НКПТ решил в корне пресечь' развивающуюся нелегальщину в области установки радиопередатчиков и ликвидировать все те радиопередатчики, которые установлены без разрешения НКПТ.

Для осуществления указанного, НКПТ в ближайшее время приступает к повсеместному выявлению таких радиопередатчиков при посредстве своих контрольных станций и агентов-контролеров.

Установившееся среди радиолюбителей мнение, что получение от НКПТ разрешения на установку маломощного радиопередатчика для научных или опытно-исследовательских целей, сопряжено с большими затруднениями, совершенно не соответствует действительности.

Существующий в насгоящеее время порядок подачи заявлений на установку радиопередатчиков и получения разрешения на осуществление этих установок весьма прост, требует от радиолюбителей представления в п.-т. ведомство только самых необходимых сведений о предлагаемом к установке радиопередатчике, о самом радиолюбителе, желающем произвести установку этого радиопередатчика, и о том, что радиолюбитель, подающий заявление на установку, в достаточной мере знаком с радиотехников и радиопередатчик, устанавливаемый им, действительно будет использовываться для исследовательских работ.

НКПТ, учитывая необходимость развития и изучения радиотехники в области коротких волн и ценя те достижения, которые были сделаны некоторыми активными радиолюбителями в этой области, всегда идет навстречу тем радиолюбителям, которые желают установить радиопередатчик для серьезной работы, а не для забавы, и выдает им разрешение на установку таковых.

В настоящее время в Москве при ОДР СССР организовалась Секция коротких волн, поставившая себе задачей, во-первых, объеденить всех радиолюбителей Союза ССР, желающих активно работать в области коротких волн и, во-вторых, руководить работой этих радио тюбитетей так, чтобы получить от нее наиболее благоприятные результаты для СССР.

НКПТ признает необходимость и целесообразность организации Секции коротких волн, считая, что она, как общественная и авторитетная организация, благоприятно отразится на работе радиолюбителей коротковолновиков, придаст этой работе плановый, а не случайный характер, какой она имеет теперь, и создаст условия, при которых отдельные достижения радиолюбителей явятся между собой звеньями для достижений коллективного творчества.

Желая поощрить вступление радиолюбителей в Секцию коротких волн, НКПТ нашел возможным освободить от внесения абонементной платы за коротковолновые передатчики всех тех радиолюбителей, которые устанавливают эти передатчики с научной или исследовательской целью и являются членами Секции коротких волн. Кроме того, НКПТ считает возможным предоставить Секции коротких волн право выдавать своим членам, желающим установить для научных или исследовательских целей радиопередатчики, удостоверения, подтверждающие как принадлежность радиолюбителя к Секции коротких волн, так и научную или опытно-исследовательскую его деятельность в области радиотехники.

Эти удостоверения должны быть приложены радиолюбителями к заявлениям на передающие радио- установки и приложение еще каких-либо удостоверений не требуется.

НКПТ надеется, что Секция коротких волн, стремясь объединить радиолюбителей коротковолновиков, будет, конечно, принимать в свою среду только радиолюбителей, которые хотят вполне открыто и честно работать на пользу Союза ССР, и поведет борьбу, так же как и НКПТ с темн, которые по каким- либо причинам не желают регистрировать своих передатчиков в п.-т. ведомстве, скрывают их и работают ими без точного указания места своего нахождения.

Обращая внимание радиолюбителей на изложенное, НКПТ предлагает радиолюбителям, имеющим радиопередатчики, установленные без разрешения НКПТ, немедленно зарегистрировать их в п.-г. ведомстве, путем подачи требуемых заявлений, и получить на установку и эксплоатацию их соответствуйте разрешения.

Предупреждается, что обнаруженные радиоконтролерами п.-т. ведомства не зарегистрированные радиояередатчики будут конфискованы,' а владельцы их привлечены к уголовной ответственности по соответствующим статьям уголовных кодексов Союза Советских Социалистических республик.

РАДИО ОТДЕЛ