Страница:Радио всем 1927 г. №14.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


326

аешд»

.«Ml

такого трансляционного узла. Что же касается студии, то она в этой схеме является тем более подчиненной частью, что в смысле техники она мало чем отличается от любого из пунктов, где установлен микрофон для широковещания. Если мы возьмем другие города, в которых имеются широковещательные станций, требующие трансляционных устройств от микрофона к ним, то разница может быть лишь той, что часть линии пойдет по кабельной, а другая — по воздушной сети.

Следует ли избегать зтой Зависимости от имеющихся телефонных проволочных линий? Не целесообразно ли вести отдельные кабели и воздушные провода для того, чтобы сохранить „самостоятельность трансляционных пунктов" и с другой стороны, чтобы избежать взаимного мешаиия с телефонной станции? Как мы дальше увидим, эта „самостоятельность" является вообще призрачной, раз для системы различных трансляций требуются станции и линии, радио и проволока, которые тем более будут бесперебойно работать, чем более целостно управление ими и контроль. Самостоятельные проволочные, а в особенности кабельные линии, которые только и возможны в крупных городах, где расположены основные станции, требуют громадных расходов и соответствующего технического аппарата, который явился бы параллельным существующему.

Наилучшим разрешением целостности трансляционного узла, его технического единства и отсутствия перебоев в работе отдельных частей будет наличие специального коммутатора, включающего линии из всех мест, где установлены микрофоны,» непосредственной близости от телефонного узла в центре города, где целесообразно устраивать также и студию, чтобы экономно организовать текущее эксплоатациснно-техническое обслуживание такого трансляционного пункта. Таким образом, можно было бы возвратиться к тому единству всей технической системы трансляции от микрофона к радио-станциям, которое оказалось нарушенным за последние годы. И это нарушение повело лишь к разнобою в устройстве н к несогласованности в экеплоатационио-техническом обслуживании.

Система трансляций на сети радиотелефонных станций.

Следующим звеном в трансляционных устройствах будет система трансляций на сети радиотелеграфных станций.

В системе этих трансляций нет ничего принципиально отличного от того, что применялось и применяется на сети радиотелеграфных станций. И за границей и у нас практикуется непосредственная работа до быстродействующей включительно со станций, находящихся не только вдали от города, но и отдаленных от радно-центра сотнями километров. К ннм ведут обыкновенные телеграфные линии, как бы продолжающие проводку от ключа, ранее стоявшего на каждой передающей радиотелеграфной станции. Гораздо реже в радиотелеграфе применялись промежуто ные станции, служащие для автоматического радиопереприема. Онй требовали выделенной приемной станции в районе того пункта, где находилась (в зоне уверенного приема) перодающая радиотелеграфная станция.

В СССР в первую очередь начали применяться проволочные трансляции от одной передающей радиостанции к другой. В большинстве случаев такой способ практикуется и на Западе. Но

в СССР резко сказалось отличие в условиях междугородних трансляций от стран Запада. Густота междугородных телефонных сообщений за границей (как правило, бронзовых цепей), идущих на сравнительно короткие расстояния, позволяла без труда выделить одну из воздушных и, главным образом, кабельных жил для соединений между собой и с центральной радиотелефонной станцией целого ряда пунктов. У нас можно было начать эти трансляции по проволоке лишь там, где имелись бронзовые провода междугородных телефонных сообщений и где к тому же эти провода оказывались в вечерние часы слабо загруженными и — позволяли использовать их для радиотелефонной системы. Таким образом, были устаионлены трансляции к Ленинграду, Харькову, Иваново-Вознесенску и Нияшему. Хотя эти трансляции велись не каждый день, но скоро сказалось неудобство совмещения лишь на одной телефонной цепи требований телефонной абонентуры, которая естественно не желала испытывать длительных перерывов междугороднего сообщения, с одной стороны, и радиовещания — с другой, которое требовало определенного и продолжительного времени в те или другие дни недели.

Предложения выхода делались в двух направлениях: первый способ — устройство самостоятельной бронзовой междугородной сети исключительно для трансляций. Предложение — явно неосуществимое, потому что оно потребовало бы расходов в гораздо большем размере, нежели это нужно для устройства всесоюзной сети мощных радиовещательных станций. Поэтому оно оказалось автоматически отброшенным действительностью, и началась реализация второго способа — установка дополнительных высокочастотных приборов на имеющихся междугородних линиях и дача по ней проволочных трансляций для связи между передающими радиостанциям. Такие приборы установлены и действуют между Москвой и Ленинградом и между Москвой и Харьковом. Но уже сейчас, а в особенности в дальнейшем может сказаться недостаток, свойственный высокой частоте — некоторое искажение передачи. С другой стороны, высокая частота на междугородних телефонных линиях становится обычным явлением и для телефонных переговоров, причем количество налагаемых частот на каждую телефонную цепь пока ограничивается двумя-тремя. Это должно вызвать применение для трансляционной передачи низкой частоты, как более устраивающей широковещательную передачу,^ использование высокочастотных приборов для междугороднего телефона.

Однако, огромное пространство вашей советской страны, отсутствие на целом ряде направлений хотя бы одной цепи воздушных бронзовых линий позволяют надеяться в ближайшие годы лишь на радио-трансляции. При тщательном устройстве выделенных приемных станций вдали от города, при уверенном соединении их проволочными линиями е передающими радиотелефонными -станциями будут возможны не только трансляции в зоне уверенного приема мощного передатчика имени Коминтерна, т. е. во всей Европейской части СССР, но и между соседними радиостанциями. К

10-й годовщине Октября по плану НКПТ предполагается устройство проволочных и радиотрансляций в более расширенном, нежели это имело место во время съезда советов размере — транслирование передач центра, а также взаимные трансляции некоторых радиотелефонных

станций, расположенных на периферии. Предполагается связать проволокой 13 пунктов; уверенной радио-трансляцией — 14 пунктов и трансляциями, выходящими за пределы зоны уверенного радио-приема— 6 пунктов.

Правильная и прочная система трансляций должна была бы дать возможность привести всю сеть радиотелефонных станций Союза в одновременное действие как от союзного центра (Москва), так и от каждого центра союзных республик. Чем скорее будет осуществлена постройка мощной радиотелефонной сети Союза, тем лучше можно будет разрешить и план устройства трансляционной системы на всю радиотелефонную сеть.

Как в этом, так и в других случаях нельзя противопоставлять радио-трансляцию проволочной, либо наоборот. Здесь вопрос не принципа, а техники, и остановиться нужно на такой системе устройств, которая отвечает требованиям, выдвинутым в одном из предыдущих разделов. В решении этого вопроса имеют огромное значение наши пространства, недостаточная прочность на них проволочной связи, отсутствие ее в том размере и качестве, как это необходимо для трансляционных целей, и кроме того, недостаточность сырья для устройства бронзовых цепей.

Здесь кстати следует затронуть вопрос, естественно возникающий у каждой из республик Союза, которые по плану радиотелефонной мощной сети далеко не во всех случаях будут иметь у себя мощную радиотелефонную установку. Это в первую очередь касается республик Средней Азии и Закавказья. Здесь как раз могут выручить (как гто и предполагалось по плану сети), проволочные трансляции. Тифлисская и Ташкентская радиостанции должны покрывать уверенным приемом территории всех Республик Средней Азии и Закавказья. Проволочные бронзовые линии (одна из которых — Самарканд — Ташкент— уже имеется) могут позволить привести в действие эти станции из каждого центра республики.

Лишь одно осповное, но не технического свойства затруднение имеется прн использовании всей системы трансляционных устройств на радиовещательной сети — это различие поясов времени от второго и до одивнадцатого включительно, которое требует значительной децентрализации широковещания по районам, что опять-таки учтено планом радиотелефонной сети. Несмотря все же на это различие во времени, вея система трансляционных устройств должна быть рассчитана ва возможность приведения всех радиотелефонных станций Союза от любого из пунктов в одновременное действие.

При осуществлении радио-трансляции на радиотелефонной сети Союза по сделанным расчетам уверенного приема в зоне каждой из мощных станций и непосредственной связи между собою этих зон могут все же давать себя знать н определенные времена года атмосферные мешания. Если Англия пытается распространить свое радиовещание на население доминионов — Канаду, Австралию и т. п. — и путем дополнительной установки коротковолных радиотелефонных передатчиков сделать возможным транслирование нескольких программ для австралийских и канадских слушателей, то очевидно и в СССР станет необходимым применить систему корот- коволиых радиотелефонных передатчиков для совершенно уверенного транслирования и расширения зоны этой трансляции далеко за пределы СССР.