Страница:Радио всем 1927 г. №14.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

Электрическое поле.

В предыдущей статье х) мы познакомились с тем, что такое электрон и узнали, что он представляет собой наименьшее возможное количество электричества. Постараемся теперь подойти к объяснению тех простейших электрических явлений, о которых мы упомипали выше.

Проделаем несколько опытов. Вместо янтаря возьмем стеклянную палочку и натрем ее о шерсть. Она проявит те же свойства, что и янтарь.

Далее попробуем, не будет ли электричество действовать на предметы', более тяжелые, чем кусочки бумаги. Оказывается, будет; нужно лишь позаботиться о том, чтобы предметы были легко подвижны. Для этого воспользуемся прибором, устройство которого ясно йз pic. 1. Двойные крючки удерживают палочку, с которой мъг будем производить опыты, а шелковые нити, па которых оиа висит, легко закручиваются; таким образом наша палочка будет легко вертеться во все стороны. Положим на крючки деревянную палочку и поднесем к ней стеклянную, предварительно натертую шерстью, как говорят «наэлектризованную». Мы увидим, что деревянная палочка сильно протягивается. Если за электризованную палочку держать недалеко от конца деревянной, мы сможем обвести ее кругом, как показано па рис. 2. .Вместо деревянной палочки можно с успехом положить скатанную бумагу, металлический стержень и т. п. Мы все время будем наблюдать притяжение между наэлектризованным предметом и предметами, которые находятся в обычном состоянии.

1) См. „рГВ.“ № 13(32).

Инж. А. Н. Попов.

РАДИОЛЮБИТЕЛЯ.

Теперь прикоснемся стеклянной палочкой к одному концу деревянной, а еще лучше—поводим ее взад и вперед. Картина резко меняется. Вместо притяжения мы получим отталкивание палочек друг от друга. При этом нетрудно увидеть, что отталкивается натертое место деревянной палочки; остальные эке места, например противоположный конец, притягиваются по- прежнему.

Отсюда мы долзкны заключить, что соприкосновение с наэлектризованным предметом электризует любой предмет. Действительно: один конец деревянной палочки притягивает теперь лоскутки бумаги. Из этого следует: 1) что электричество, т- е. электроны, могут переходить с одного предмета на другой и 2) что од и н а ков о наэлектризованные предметы отталкиваются.

Идем дальше. Если к деревянной палочке, наэлектризованной от стеклянной, поднести наэлектризованную гуттаперчевую1) пал.ч;у, д'рзвяи а я не отт л- кнетея, а притянется. Еслл жз на крючки подвесить наэлектризованную гуттаперчевую палочку—она оттолкнется.

Мы видим, что электризация может быть различной. Можно сказать, что электризация гуттаперчи противоположна электризации стекла, так как на, деревянную палочку, получившую «стеклянное» электричество, она действует противоположно стеклу (в первом случае притягивание, во втором— отталкивание). Выше мы установили, что одинаково наэлектризован-

х) Гуттаперча—твердая резина. Ив нее делают, между прочим, гребешки.

ные предметы отталкиваются; теперь мы должны сказать, что противоположно паэлектризованные предметы притягиваются.

Для удобства одно электричество, именно электричество, появляющееся на стекле, если его потереть о кожу, оклеенную станиолем 2), называют положительным и изображают знаком -f- (плюс), другое же электричество гуттаперчи, натертой мехом или шерстью,— отрицательным, знак — (минус).

Сейчас возникает вопрос: ведь только что говорили, что электричество и его

Рис. 3.

атом—электрон—всюду одшаковы и неизменны, а теперь речь идет о каких-то «двух» электричествах. Ответ иа это найдем в истории развития учения об электричестве. Понятие о двух электричествах было введено, когда электронная теотия еще не существовала. С этой точки зрения, электрон является атомом отрицательного электричества. Как положительное электричество проявляет себя ядро атома всякого вещества. Поэтому, если каким-нибудь способом (например, 'натиранием, о котором говорилось выше) мы отнимем у вещества часть причитающихся ему «по закону» электронов,—оно будет наэлектризовано положительно. Так, натирая стеклянную палочку о кожу, мы перегоним электроны стекла на кожу, и палочка станет положительной. Гуттаперчевая же, при трении 'о мех, получает добавочные электроны и становится отрицательной.

Выведенные нами законы объясняют, почему атом обычных веществ не «рассыпается»: положительное ядро притягивает отрицательные электроны и держит их около, себя. Все силы ядра и электронов идут на то, чтобы, удержать друг друга. Поэтому во внешнем пространстве атом не проявляет никакой электрической силы. В противоположность раэлектризованному, предмет, атомы которого находятся в обычном состоянии, называют нейтральным; он сохраняет «электрический нейтралитет» по отношению к соседям.

Мы уже имеем представление об

2) Тонкие листы олова. В них завертывают конфекты.

t-