Страница:Радио всем 1927 г. №14.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


329

4

то кругом образуется воздушные струи (ветер). Около прибора будет «ветряное» поле. Легонький шарик, помещенный (в- него, полетит проч. Он будет как бы отталкиваться от полого шарика А. Если мы переменим знак поля, т. е. будем качать воздух в обратном направлении, легонькш шарик будет засасываться»—это будет притяжение. Сила будет зависит от величины легкого шарика. Чем он больше (при одинаковом весе), тем большая сила будет действовать на него. «Напряжением ветряного поля» мы могли бы - назвать силу, действующую, скажем, на пробковый шарик, диаметром в 1 сантиметр.

Если у нас будет какой-нибудь «сложный ретер», т. е. движение воздуха по различным направлениям, мы сможем определить это поле, если будем знать, какая шла и в каком направлении будет действовать на наш пробковый шарик в любом месте этого поля.

О том, как узнают электрическое поле, как его изображают и какое это имеет значение, мы побеседуем в следующий раз.

Нужно заметить, что электрическая •сила быстро уменьшается с увеличением расстояния, так что в некотором уда- .лении от неподвижного шарика (в зависимости от количества электричества в нем) ее практически можно считать несуществующей. Кроме того, величина ее зависит ,от среды, которая находится между взаимодействующими -электричесгвами. Так в воздухе сила •будет одна, а, например, в керосине пли масле, будет кругло в 2 раза меньше.

Введем здесь понятие, с которым дальше все время придется иметь дело. Назовем все пространство около наэлек- •тризованного предмета, где молено обнаружить исходящую от него электрическую силу, электрическим по- ,.л е м этого предмета (например, шарика, рис. 3). Понятие поля должно обнимать все действия, которые вызывают электрические заряды. Так, например: движение наэлектризованного шарика будет одним, если около него находится одни неподвижный шарик, а совершенно яным, если их несколько. Очевидно, оно будет зависеть от расположения шариков и от количества и знака находящегося па них электричества. Все эти разнообразия влияния мы можем собрать воедино и сказать, что они вызываются электрическим полем всех шариков. Иначе говоря, поле вполне определит электрические явления, которые в нем происходят.

Спрашивается, что же мы должны знать относительно электрического поля. Мы должны знать—Во-первых, в е- личину силы, которая будет действовать в любом месте поля около наэлектризованных предметов на опре-

Н. М. Изюмов.

КАТОДНАЯ ЛАМПА.

5. Мощные и маломощные приемные лампы. Мера накала. Торированные нити.

Наша промышленность, ограничивающая себя неннопвш стандартами, вое- такп предоставляет покупателю' известный выбор подходящего для него типа усилительной лампы. Заграничные заводы в этом смысле дают еще большее разнообразие. Там почти для каждого приемника, для каждого случая можно найти ту лампу, которая именно в этой схеме даст наибольший эффект.

Конечно, следует рассуждать и в обратном рорядке: если у читателя имеется лампа какого-то определенного типа-, то оп должен знать ее свойства, чтобы выбрать наиболее подходящую схему приомпика. Именно об этих свойствах пришло время нам побеседовать.

Б первую очерэдь все усилительные лампы подразделяются на маломощные и мощные. К первым относятся, например, типы «Р—5» и «Микро», а ко вторым— «УТ—1» и «МУЛ—5». Под мощностью в электротехнике подразумевается то количество электрической энергии, которое за одну секунду превращается в энергию других видов. Поясним это на нашем примере.

В анодной цепи лампы находится батарея (Ба—черт. 1), которая заставляет электроны лететь от нити к аноду и создает, таким образом, ток эмиссии. Электроны, долетая до анода, наносят ему бесчисленное количество ударов.

А знаете -ли вы, как нагревается гвоздь, когда по нему долго бьют молотком? Вот точно так же нагревается и анод от этой электронной «бомбардировки». Тепловая энергия получается за счет затраты электрической, за счет расхода анодной батареи.

Вполне понятно, что от нагревания анода дам нет никакой пользы, что это тепло представляет собой вредный расход энергии; но обойтись при использовании лампы без этой потери нельзя.

Значит, приходится указывать те пределы, выше которых бомбардировка становится опасной для жизни самой лампы -или же может заставить анэд вследствие перегрева выбрасывать свои соб- ютвенные электроны навстречу основным. Вот этот предел п называют «наибольшей мощностью» или просто «мощностью» лампы.

электрической силе; знаем, что она исходит от наэлектризованного тела и действует на всякое количество электричества притягивающе или отталкивающе, тем больше, чем больше это количество. Возьмем маленький наэлектризованный, скажем, отрицателшо, шарик и закрепим его неподвижно (рис. :3); положим, что другой шарик, также с избытком электронов, может свободно передвигаться. Тогда пэд действием силы первого шарпка он будет двигаться прочь, в направлении, показанном стрелкой.

егкий шарив тлетае-г под действием струи

продыря! ленный .шар

Воздушный я ас-ос

Рис. 4.

деленное количество электричества, и во-вторых, ее направление. Тогда мы сможем сказать, как оно будет двигаться, а это все, что нам нужно. Величина силы будет зависеть от количества создающего ее электричества и от того количества, на которое происходит воздействие. Чтобы всегда одинаково определять силу поля, условились учитывать величину силы, действующей на единицу электричества1) и эту силу назвали напряжением поля. Очевидно, что направление напряжения поля указывает направление электрической силы.

Поясним изложенное моделью. Представим себе (рис. 4) полый шарик с множеством дырочек. Если сильным насосом прогонят через него воздух,

!) Для измерения количества электричества также существуют единицы, как килограмм для измерения веса, метр для измерения длины н т. н. Объяснять, как установили эти единицы, отняло бы слишком много места- Укажем здесь только, что если взять (кругло) два миллиарда электронов, мы получим так называемую „электро-ста- тическую" единицу электричества.