Страница:Радио всем 1927 г. №14.djvu/8

330

Посмотрим, какими же цифрами можно задать эту величину. Нагревание анода, То есть выделение на- нем мощности, происходит, очевидно, тем сильнее, чем больше ударов падает на него за секунду и чем свирепее будет каждый удар.

Интенсивность удара определяется силою электрического ветра внутри лампы, то ест. напрлежнисм между анодом и нитью. Число ударов за секунду зависит от числа долетевших электронов, то есть от .силы тока эмиссии; здесь предельной величиною является ток насыщения, соответствующий данной температуре накала.

В результате легко понять, что мощность, 'рассеиваемая» на нагрев анода, определяется произведением анодного напряжения на силу анодного тока. Если сила тока дана в амперах, а напряжение— в вольтах, то мощность выражается в ваттах.

Обычно маломощные лампы в приемных схемах работают в таких условиях, что теряемая на аноде мощность гораздо меньше предельной; нагревание анода внешне не обнаруживается. Лампы «Микро» и «Р—5» (рис. 2) имеют ток насыщения (при нормальных накалах) порядка 5 миллиампер и анодное напряжение для них берется от 40 до 80 вольт. Применяются они, главным образом, при приеме на телефон или малый .репродуктор.

Мощные усилительные лампы (например, УТ—1, рис. 3) имеют ток насыщения около 100 миллиампер и нормально работают при анодных напряжениях до 300 вольт. Они встречаются в схемах, служащих для приема на большие громкоговорители.

Допускаемая лампою мощность конструктивно определяется размерами ее нити, диода и баллона. Большая поверхность нити позволяет ей при тон же температуре накала выбросить большее число электронов. Увеличенный анод распределяет по большой поверхности удары электронов, заставляя их бить «не ро одному if тому же месту», вместе с тем быстрее отдавая тепло баллону. С поверхности же стеклянной колбы тепло уходит в окружающий воздух.

Вторым признаком, позволяющим разделить на две категории лампы даже одной и той же мощности, является «мера накала». Под таким названием подразумевается, так сказать, податливость нити на выделение электронов. Мы уже говорили о том, что. расход батареи накала является лишь печаль- ~ ной (необходимостью, а не полезной затратой. И из двух ламп одинакового размера окажется выгоднее та, которая какое-то определенное число электронов сможет выбросить за секунду при меньшем расходе мощности на накал. По- емотрйм, как ведет себя в этом смысле, например, лампа «Р—6». Для ёэ накал i

требуется напряженно 3,8 вольта, ипри- этсм по ее нити идет ток в 0,65 ампера. Значит, на накал расходуется мощность около 2,5 ватт. Ток насыщения в анодной цепи, как говорилось Еыше, достигает 5 миллиампер при таком накале. Следовательно, каждый ватт накала «выжимает» из нити около двух миллиампер. Это и

Рис. 2 и 3. Лампы Р—5 и УТ-—1.

может служить «мерой накала». И такая «мера» говорит об очень нецриятных для нас вещах: чтобы продолжительное время выделять на -накал такую мощность, необходим дорого стоящий аккумулятор; сухими элементами здесь не обойдешься.

С такой печальной необходимостью приходилось мириться, пока в нашей практике применялись лампы, подобные типу «Р—5» то есть имеющие обыкновенную вольфрамовую шгть.

Однако, к счастью для радио любителей, техника дала выход из этой неприятности: создана новая с точки зрения накала) категория ламп,—так называемые «лампы пониженного накала». К этой категории относятся наши лампы «Микр-о», «МДС»и«УТ—Г. Нити этих ламп уже по внешности отличаются -от обычных вольфрамовых: они гораздо тоньше. Значит, при том же примерно напряжении накала (точнее- s. 6 вольта) лампа «Микро» пропустит по своей шли гораздо меньший ток, чем лампа «Р—5».

Нтъ будет нагрета тускло и расход мощности на накал окажется раз в 10 меньше, нежели у лампы «Р—5».

Но как же обстоит дело с эмиссией. Разве может тускло светящая нить выбросить из себя достаточно электролиз. При обычном вольфраме, конечно, не может. Но в том-то п дело, что- у ламп пониженного накала материалом для нитей служит вольфрам, к которому примешано до 5°о окпсп другого металла— тория. И выделяющиеся на поверхность нити частицы тория воздействуют на вольфрам, принудительно заставляя е о выбрасывать из себя электроны при значительно меньшей температуре, чем это свойственно самому вольфраму. Мы уже сказали, что в лампе «Р—5» число электронов, соответствующее нормальному току эмиссии в 5 миллиампер (насыщение) излучается из нити при силе тока накала в 0,65 ампера. Того оке результата достигает торированнля нить лампы «Микро» при токе накала лишь в 0,067 ампера. Таким образом злосчастная «мера накала» здесь оказывается примерно в 10 раз меньше и торированные нити могут питаться от батареи сухих элементов.

Давая столь важное преимущество, «тусклые» лампы обладают и своими недостатками. Во-первых, если во время работал внутрь баллона выделится из металла газ, то ударами его молекул может быть быстро разрушена тонкая нить. Для уничтожения таких остающихся после откачки газов в баллон заранее вводится немножко магния,, образующий на стекле «зеркало» и поглощающий вредные газы.

Но «зеркало» мешает наблюдать за. накалом. Поэтому тарированную нить очень легко перекалить,, рыведя реостат больше нормы. Правда, нить от этого не сгорит, так как температура все же остается сравнительно низкой. Однако- частицы тория с поверхности нити лягут испариться и нить окажется «голой» вольфрамовой. Раз исчезло благодетельное влияние тория, то исчезает и излучение электронов; лампа перестает работать.

Но не следует выбрасывать лампу,, которая таким образом потеряла, эмиссию. Надо попытаться ее «восстановить». Для этого надлежит каким-то быстрым воздействием выгнать тории из. средины нити на ее поверхность, не- да- рая ему успеть испариться. Рекомендуется в качество такого «толчка» включение шгш на 15—20 секунд под напряжение 14,4 вольта и затем на 2 минуты под напряжение в 7,2 вольта. Вполне понятно, что при таком опыте- голёзно запастись вольтметром. Лампа плп восстановится, то-есть даст анодный ток прп включении батареи анода, пли перегорит. Лучше, конечно, попробовать, чем смотреть на бесполезно- лежащую лампу, потерявшую эмиссию. При точной постановке -опыта, процент перегорающих ламп невелик.

К недостаткам тарированных нитей .можно отнести также их хрупкость, опасность для них сострясений И ударов, От сильного толчка нити лопаются,, а слабые удары заставляют -их дрожать, создавая шум в телефоне приемника. Разумеется, преимущество «Микроламп» велико по сравнению с их недостатками.

Еще более совершенные нити—«оксидированные»—пока не выпрускаются нашим производством.

Итак, мы установили две классификации приемных ламп: вопервых, по- мощности, и во-вторых, по системе накала. Далее перед нами встает вопрос об индивидуальных свойствах каждого типа, о которых поговорим в следующий раз.