Страница:Радио всем 1927 г. №14.djvu/9

УЬЕТЕКТОР

А. Ган;

О детекторном приемнике.

(Беседа с детевторниками.)

В прошлой беседе ‘) мы затронули ряд вопросов, связанных с выбором схемы приемника и назначением некоторых ее деталей. В настоящей беседе мы постараемся выяснить значение сопротивления телефона, и рассмотреть способы улучшения приема на детектор.

Высокоомный и низкоомный телефон.

Всем радиолюбителям вероятпо приходилось слышать, что на детекторный приемник лучше принимать с низкоомным телефоном (с сопротивлением меньше 1000 ом), а на ламповый ириемппк с высокоомным (около 2000 до 8000 ом).

Какое влияние оказывает насилу приема сопротивление телефона? Чем больше сопротивление телефона, тем меньше будет величина тока протекающего через телефон (это известно из закона Ома). Следовательно, чем меньше было бы сопротивление телефона, тем больший ток протекал бы по его обмоткам. Но сила звука в телефоне зависит не только от силы тока, протекающего по обмоткам, но и от числа витков обмотки. Вернее, сила звука зависит от произведения числа витков на ток. Это произведение носит название а м п е р в и т к о в.

Для того чтобы получить определенное число ампервитков в телефоне, нужно увеличить либо силу тока, либо количество витков. Теория указывает, а практика подтверждает, что на количество ампервитков телефона оказывают влияние следующие величины: электродвижущая сила, индуктируемая антенной, сопротивление детектора (или лампы), сопротивление и самоиндукция обмотки телефона и частота переменного тока, протекающего по обмоткам. Кроме того найдено, что наибольшее число ампервитков будет тогда, когда сопротивление2) обмотки телефона будет такого же порядка, как и сопротивление детектора (или лампы). А так как с увеличением числа витков возрастают также величины сопротивления и самоиндукции обмотки, то существует очевидно для определенного сопротивления детектора некоторое нанвыгоднейшее число витков. Так как сопротивления

1) См. «р. в.», те 13 (32).

2) Полное сопротивление переменному току.

всех кристаллических детекторов приблизительно одного порядка (несколько сот ом), а 'сопротивление лампового детектора значительно больше, то выгоднее в смысле получения наибольшей громкости приема применять для кристаллических детекторов телефоны с меньшим числом витков обмотки, а для лам- "пы с большим. А так как все телефоны мотаются обычно из проволоки приблизительно одного диаметра (около 0,05 мм), то телефон с большим числом витков будет иметь большее сопротивление. Поэтому вошло в обычай характеризовать телефоны омическим сопротивлением обмотки, вместо того чтобы указывать их число витков.

Как включать несколько телефонов?

Если на один детекторный приемник нужно слушать на несколько телефонов, то телефоны можно включать либо последовательно, лпбо параллельно, либо, при большом числе телефонов, смешанно т. е. параллельно —- группы последовательно соединенных телефонов. Наилучшие результаты получаются обычно при параллельном соединении телефонов.

Иногда неопытными любителями делается при приключения телефона такая ошибка: для увеличения сопротивления телефона последовательно в цепь телефона включается какое-либо сопротивление. Из рассмотренного выше значения сопротивления телефона должно бьггь ясным, что кроме ухудшения слышимости такой мерой ничего добиться нельзя. Для того, чтобы малоомный телефон превратить в высокоомный

нужно увеличить число витков его обмотки.

Дальний прием на детектор.

(Мечта детекгорника.)

Часто в редакцию обращаются с просьбой указать наилучшую схему для дальнего приема на детектор. К сожалению такой специальной схемы для дальнего приема не существует. Дальний прием можно осуществись с любой детекторной схемой, однако при непремешюм условии что схема эта собрана тщательно, что катушки сделаны из толстого провода (0,8 — 1 мм), телефон и детектор применены чувствительные и места соединения спаяны. Кроме того антенна и заземление должны быть хорошего качества. При соблюдении всех этих условий можно при благоприятных атмосферных условиях, т. е. при хорошей радио- погоде, принять на детектор и заграницу, о чем сообщают много товарищей (см. „Трибуну читателя").

Правда, во многих случаях- дальнего приема на детектор мы имеем дело с приемом какого-либо соседнего регенератора, но очень часто прием заграницы и дальних советских станций происходит в таких условиях, что трудно предположить какое-либо влияние регенератора, т. к. на несколько километров кругом места приема не было пи одной антенны.

Вопрос о дальнем приеме на детектор настолько интересен и в то же время неизучен, что требует массовой работы в этом направлении всего радиолюбительского актива.

Прием местных станций.

При приеме местных станций, особенно вблизи этих станций во многих случаях используются не обычные антенны, а суррогаты антенн, как, например, крыши, пожарные лестницы, осветительная и телефонная сети, различные металлические предметы вплоть до железной кровати, причем слышимость получается более или менее удовлетворяющая слушателя. Такой способ дает возможность принять на детектор лишь местные станции и товарищи, удивляющиеся, что никак не могут на детектор поймать какую-нибудь дальнюю станцию, имея в качестве антенны крышу одно-или двухэтажного дома, удивляются напрасно. Для хорошего приема требуется, кроме хорошего приемника, хорошая антенна и хорошее заземление.