Страница:Радио всем 1927 г. №15.djvu/10

М. А. Нюренберг

ПРИЕМНЫЕ ЛАМПОВЫЕ СХЕМЫ.

Систематика, характеристики и области применения.

Если просмотреть все наши радиолюбительские издания, то можно будет подсчитать несколько сотен различных ламповых схем. Число ламповых схем, публикуемых в заграничной литературе, не поддается учету. Все авторы публикуемых схем указывают на то, что его схема «особенно хороша», и приводят «поразительные результаты», полученные именно с этой схемой. При подобном положении вопроса радиолюбитель оказывается в тупике. Особенно тяжело начинающему радиолюбителю, переходящему от детекторного приемника к -ламповому. На Накой схеме остановиться? Как выбрать нужную для данных условий схему, если их бесчисленное множество и все они «хороши»?

Этой статьей мы хотим помочь радиолюбителям разобраться во всем множестве ламповых схем, провести систематику последних и тем самым упростить «ламповый тупик».

Мы не будем в этой статье останавливаться на принципах работы той или

иной схемы, так как это читатель найдет в прошлых номерах нашего журнала, а приведем лишь краткие характеристики и области применения.

Разбирая сложные ламповые схемы можно заметить, что любая схема может быть разбита на отдельные элементы, причем число основных элементов очень ограничено, а именно их три: детекторный элемент, усиление высокой частоты и усиление низкой частоты.

Детекторная лампа- является обязательной в любой ламповой схеме, усилительные же элементы вводятся в зависимости от назначения последней.

Кроме этих основных элементов в схемы вводятся еще элементы дополнительные вроде обратной связи, рефлекса и т. д.

Сначала мы рассмотрим особенности работы основных элементов, после чего перейдем к комбинированию этих элементов в многоламповые схемы.

Детекторный элемент.

Лампа в качестве детектора может работать в двух схемах, доказанных на черт. 1 и 2. В первой из них детектирование происходит на перегибе характеристики лампы, для чего помощью батареи Б дается отрицательное напряжение на сетку; во второй применяется детектирование помощью конденсатора сетки (часто эта- схема называется схемой детектирования помощью «грид-лика»). Отличительной особенностью первой схемы' является чистота передачи даже при сравнительно большой силе приема; в этом отношении мы можем считать детектирование на перегибе характеристики одинаковым с детектированием помощью кристалла. Детектирование конденсатором сетки дает неискаженный прием только в том случае, когда приходящие сигналы не велики. При перегрузке, мы неизбежно получим искажения, причем искажения будут тем сильнее, чем больше перегрузка. Однако, вторая схема более чувствительна к слабым сигналам. При применении обратной связи,- о которой речь будет ниже, всегда будет перегрузка, а вместо о нею

и те искажения, которые присущи регенеративному приемнику.

Указанные особенности этих двух схем определяют и области их применения. При прием© на- близком расстоя-

Черт. 4.

нии от передающей станции следует предпочтение отдать первой схеме. Схема детектирования конденсатором сетки может быть применена только в случае приема несколько удаленной станции или ближней станции, но при малой связи с антенной или даже совсем без антенны. Оговариваемся, что при указании областей применения этих схем, мы в первую очередь преследуем отсутствие искажении при приеме; если искажения значения не имеют, то следует отдать предпочтение второй схеме, как более простой, более чувствительной и не требующей добавочной батареи.

Указанные схемы, использующие лампу в качестве детектора, в своем «чистом» виде применяются редко, хотя следовало бы их усиленно рекомендсовать при желании получить чистый прием. Обычно в цепь .анода >(схема

СИЛА ПРИХОДЯЩИХ СИГНАЛОВ

черт. 3) вводится так называемая «катушка «обратной связи», чем мы получаем широко распространенную схему приемника с обратным действием, схему регенеративного приемника, в простейшем виде изображенную на черт. 3.

Основной особенностью регенеративного приемника является увеличение си-