Страница:Радио всем 1927 г. №15.djvu/12

лебания, а вторая усиливает низкую частоту. Некоторой особенностью является лишь применение такой связи с а'нтенпой, которая позволяет несколько повысить избирательность приема. Достигается это тем, что антенна может движением ползунка присоединяться к различным виткам катушки антенного контура. Благодаря этому на участке коротких и средних воли (примерно до 600-700 м) может быть - получена «апериодическая» связь так как одна часть катушки оказывается включенной между антенной и землей, а другая остается в настраивающем контуре.

Помещением для приемника служит чемодан достаточно прочный, чтобы выдержать тяжесть батарей. В данном случае взят был фибровый чемодан, как наиболее крепкий и предохраняющий от сырости, размерами (внутри) 46X26, 26,5, 5X13,5 см, Приемник монтируется в левом углу на панели, укрепленной на крепком деревянном каркасе. Размеры отдельных частей и монтажная схема даны на черт. 2 и 3, Панель делается размерами 26,5 на 20 см и толщиной в 7—8 мм. Материалом служит полированный дуб. В левом верхнем углу панели располагается конденсатор переменной емкости в 500 см, желательно с верньером или нониусом. Для этой цели пригоден конденсатор «Мемза». Под' ним помещены оба коммутатора: 1) для настройки контура и 2) для изменения связи о антенной. Цри приеме станций, работающих на

волнах до 600 метров, последовательно с антенной включается слюдяной укорачивающий конденсатор в 100 ем. При приеме других станций он может быть замкнут накоротко специальной ручкой.

Реостат накала взят в целях экономии места и простоты регулирования один общий для всех ламп, сопротивлением в 20—25 ом. Лампы помещены в правом углу, лежа,, и укреплены на боковой стенке на двух карболптовых круглых панельках.

Черт. 26. Собранная панель.

Над реостатом накала укреплена сотовая катушка в 150-160 витков, намотанная на 29 гвоздях, из проволоки, 0,5 ПБД. Отводки делаются от каждого 15 витка. Бад катушкой (если смотреть сверху панели) оставлено пустое место для того, чтобы на него могла бы опускаться катушка обратной связи, расположенная снаружи панели. Катушка эта вставлена! в одиночный держатель с длинной деревянной ручкой. Катушка берется одна для всего диапазона, примерно в 140—150 витков, что достаточно для получения обратной связи при всяких волнах. Если при коротких волнах генерация возникает слишком резко, катушку в данном случае можно заменить меньшей, но это не обязательно.

Недостатком настройки посредством цельной, не меняющейся катушки с отводками на столь большом диапазоне— от 300 до 1 500 метров, известны («мертвые витки»!); поэтому нужно стремиться к тому, чтобы катушка была намотана из более толстой протолюки (не ниже 0,5 мм) и не шеллачилаеь.

Если позволяет место, лучше сделать посредством вилки приспособление, выключающее мертвые витки (на 80- 95 витков).

Утечка и конденсатор сетки взяты обычными; для этой цели удобны готовые конденсатор и утечка, заключенные в деревянной коробке, имеющиеся в продаже в магазинах «Радиопередачи». Трансформатор годится «трестовский» или завода «Радио»' с отношением обмоток 1:3 или 1:4. Первичную обмотку конденсатора бывает полезно зашунти- ровать слюдяным ковденсатором в 1000-5 000 см. Размер емкости подбирается на опыте. Слишком большой конденсатор придает передаче несколько приглушенный характер. Блокировочный конденсатор при телефоне (1000-2 000 см) не является обязательным.

Для уменьшения потерь наиболее ответственные части рекомендуется монтировать на: кусочках эбонита, хотя сухой щюпарафишфоваптп-ш и покрытый лаком дуб является хорошим диэлектриком. Во всяком случае очень полезны будут утопленные в изоляторе клеммы, выпущенные зав. «Карболит».

Монтаж производите^ твердым толстым медным проводом (1,0-1,5 мм),- лучше посеребренным. В последнем случае не рекомендуется надевать на провода предохранительные резиновые трубки, так как от них проволока чернеет, более удобно покрыть голые провода шеллачным лаком, что предохранит их от окисления.

Провода от анодной катушки введены не непосредственно в приемник-, а присоединяются к двум клеммам, расно- женным в правой боковой стенке. Это необходимо дЛя того, чтобы можно было легко восстановить соединения, если обломаются гибкие проводники подвижной анодной катушки, что бывает в обычных станках очень часто.

Устройство чемодана.

Смонтированная панель с каркасом, составленным из четырех боковых стенок, вставляется в левую часть чемодана, где закрепляется после проверки

Черт. 2а. Монтажная схема.

Пр имечание. Панель и боковые стенки представлены в развернутом виде, поэтому соединительные провода показаны в одной плоскости, в то время, как в действительности они находятся в некоторых случаях один над другим.