Страница:Радио всем 1927 г. №15.djvu/15

Весьма своеобразное включение линии через дроссель L и две емкости Ci и С2 диктуется двумя требованиями-

1) устранить короткое замыкание батареи высокого напряжения через землю,

2) предотвратить. возможное размагничивание репродуктора при неправильном его включении.

В самом деле: если бы отсутствовал конденсатор Сх или С2, то батарея высокого напряжения оказалась бы замкнутой по пути указанном- пунктиром, так как земля в приемнике обычно соединена с минусом нити.

Если батарея высокого напряжения, как обычно, соединена с плюсом батареи накала, то при упомянутом коротком замыкании неминуемо сгорят нити лампы. Это необходимо всегда иметь в виду.

Конденсаторы Cj п С» были взяты с бумажным парафинированным диэлектриком, емкостью по 30 000 с.в 1).

В качестве дросселя служила, катушка длиною в 9 см, диаметром в 2 см, на которую: было навито 5 000 витков проДер. Ануфриево, Смоленской губ.

Рабфаковец привез в семью гостинец—самодел й радиоприемник.

Слышимость и Москвы и Ленинграда—хорошая. Фотоснимок Н. Стукана.

ненными группами, т. обр., чтобы их

сопротивления были по возможно , равными.

Читателю небезынтересно будет познакомиться со способом включения и выключения приемника па расстоянии.

водом ПШО диаметра 0,15 мм. Сердечник ежевого типа замкнутый, из железной хорошо отожженой проволоки диаметром 1 мм.

Само собою разумеется, что вместо дросселя е емкостями можно применить трансформатор с пониженным числом во вторичной обмотке. Таких трансформаторов в продаже нет. На черт. 2 приведены его размеры. Данные его следующие: первичная обмотка—4 000 витков, провод ПШО 0.08—0,12 мм; вторичная—750' витков, ПШО 0.1—0,15 мм, толщина сердечника 10 мм. В изготовлении он выйдет значительно дороже дросселя и сложнее.

Остается упомянуть в нескольких словах о способе включения репродукторов. При большом их числе бывает выгоднее применить смешанное соединение, когда отдельные группы репродукторов, соединенных последовательно, в отношении приемника соединяются параллельно.

Схема такого соединения дана па черт. 3. При таком соединении необходимо правильно распределить нагрузку между отдельными параллельно соедиПриведенный ниже способ был разработан и применен на описанной установке.

Схема такого устройства показана на черт. 4. В основу его положены следующие требования:

1) Отсутствие каких либо дополнительных магистральных линий.

выключателя К, установленного в любом месте вдали от приемника, например, в клубе, возможно совершенно выключить приемник на время бездействия репродуктора. Единственной сложной частью схемы является реле. В целях наибольшей чувствительности выбрано» поляризованное реле. Его устройство хорошо видно на схеме. В отличие от обычно применяющейся регулировки, которая производится путем передвижения полюсных насадок NS магнита реле, здесь необходимо пододвинуть одну из-, них так, чтобы контакт между якорем: н штифтом 2 был замкнут (якорь не: должен касаться наконечника). Концы проводов А и В соединяют с обмоткой электромагнита так, чтобы при замкнутом переключателе К замыкался контакт 1.

Обмотки электромагнита имеют по 1 000 ом сопротивления.

Сопротивлениее R может быть порядка 60 000—100 000 ом в зависимости от чувствительности реле. Схема соединений понятна из чертежа. Прохождение тока при замыкании выключателя. К по-

1) Такая емкость дает возможность пройти более или менее равномерно всей гамме звуковых частот.

лением антенны.

Как увидит читатель ниже, помощью

опыт, весьма надежна в работе.