Страница:Радио всем 1927 г. №15.djvu/17

Максимовых

СВЕРХРЕГЕНЕРАТИВНЫЙ

КОРОТКОВОЛНЫЙ ПРИЕМНИК.

В описываемом приемнике используется явление прерывистой генерации, впервые примененное для приема Флю- •эллингом. Условия для получения это- 1го явления можно создать во всяком, хорошо генерирующем, регенеративпом -приемнике, если в нем; взяв максимальную обратную связь, начать увеличивать сопротивление грпд-лика (утечка сетки) и тогда в зависимости от условий конструкции приемника и длины волпы, на которую он настроен, можно в телефоне услышать более или менее высокий свист—это и есть прерывистая генерация.

Она получается от постепенного нако- лления на сетке лампы отрицательного .заряда, неуспевающего стекать через .большое сопротивление утечки и доводящего сетку до такого отрицательного потенциала, что лампа перестает быть ’генератором колебаний высокой частоты, и колебания прекращаются. Так как утечка сетки все же существует, то по прекращении колебаний отрицательный заряд будет стекать до момента, когда создадутся в лампе условия, допускающие возникновение колебаний; затем сетка начнет вновь заряжаться отрицательно, колебания опять прекратятся и т. д. Такое заряжение и разряжение сетки в колебательном режиме лампы, при коротковолновом регенеративном приемнике можно довести до нескольких тысяч или даже десятков тысяч раз в секунду, т. е. наше ухо будет слышать в телефоне высокий свист, или не будет его слышать, так как оно уже не будеи в состоянии воспринимать его. Наивыгоднейшей частотой прерывистой генерации будет ча-

Черт. 1. Схема двухлампового сверхреге- перативвого приемника.

стота около 10 000 прерываний в секунду—еле слышимая ухом. Что произойдет, если такой приемник настроить на волну работающей станции? Явление прерывистой генерации будет происходить интенсивнее, в зависимости от силы приходящего сигнала, т. е. будет меняться ток в телефоне.

Основным условием, как скачано выше,. для получения прерывистой генерации является в генераторе сильная обратная связь—поэтому мною была взята в основу схема типа пуш-пул, изображенная на черт. 1. Аноды двух ламп соединены между собой через самоиндукцию L с включенной параль- лельно ей емкостью С, образующими контур высокой Частоты; средняя точка этой самоиндукции соединяется через телефон Т, блокируемый емкостью

Фот. 2. Общпи вид (сзади) двухлампового сверхрегенеративного приемника.

Ci, с батареей анода. Аноды ламп соединяются крестообразно через постоянные конденсаторы С2 и Сз с сетками ламп. Каждая сетка имеет утечку, в виде постоянного сопротивления ri и г2; утечки соединяются свободными концами вместе и через последовательно соединенный переменный мегом г4 присоединяются к гнезду телефона1. Обе лампы накаливаются параллельно через соответствующий реостат г3 от батареи накала соединенной с 80 вольт.

Данная схема лучше работает при малой емкости в контуре LC; а также и при малосмжостных ламповых гнездах. Фот. 2 дает обычный вид (сзади) сверх- регенератишого приемника изготовленного в Нижегородской Радиолаборатории. На ней видно два телефонных гнезда, реостат накала, переменный мегом, однолепестковый переменный конденсатор; ламповая панель с лампами ц дисковой катушкой, от которой можно с помощью штепселей брать то или иное число витков.

Главной частью является ламповая панель. Ее лучше сделать из эбонита, но в крайнем случае можно употребить и сухое пропарафищгровашюе дерево. Фот. 3 дает изображение нижней стороны панели. Симметрично от середины панели, видны белые концы ламповых гнезд с припаянными к ним, проводами. Гнезда изготовляются следующим образом: берется круглая латунная проволока диаметром 4,5 мм, в центре которой высверливается отверстие 3 мм на глубину лашовой ножки, затем делается клуппиком нарезка длиной, равной толщине ламповой панели, и, отступя

миллиметров на 5 от нарезки, полученное гнездо срезается. Таких гнезд потребуется 11 штук. Для изготовленных гнезд в панели высверливаются по форме ламповой ножки отверстия диаметром 4,5 мм, или немного больше, в которые и ввертываются с трением гнезда. Такие гнезда обладают небольшой емкостью, и, при наличии у любителя соответствующего инструмента, изготовляются довольно просто. Можно, конечна, применить и другие образцы гнезд, имеющихся в продаже. К сеточным гнездам припаиваются или привинчиваются конденсаторы емкостью 400— 500 см, присоединяемые противоположными концами к анодам ламц и переменному конденсатору, согласно схемы. Под сеточные пластинки конденсатора и под боковые поджаты кусочки тонкого плотного картона зачерненные карандашом, так чтобы получилось сопротивление каждого 400—500 тысяч ом, сверху >их можно прикрыть целлулоидом и залить парафином, что и видно в виде белых пятен на эбонитовых колодках конденсаторов. Изображенные конденсаторы можно заменить существующими в продаже с емкостью 400—500 см, и точно так же вывести в бок сопротивления утечек сеток ламп. Для этого заготовляют из нетолстой латуни маленькие обоймы, наподобие имеющихся на конденсаторах, затем осторожно сняв с конденсатора одну из обоим, счистив лакировку с картонной обложки конденсатора зачерчивают довольно интенсивно мягким графитовым карандашом, часть бывшую под обоймой и вкось до края; снятая обойма зажимается на свое место, а изготовленная накладывается на зачерченную часть сбоку. Это сопротивление должно иметь 400—500 тысяч ом и если его негде испытать и подобрать, то лррдется, по окончании сборки, его подгонять опытным путем—на слух.

Фот. 3. Нижняя сторона ламповой панели

Точно так же доделывается, и другой конденсатор; после их можно собрать, согласно фот. 3; свободные концы сопротивлений соединяются вместе и присоединяются к переменному мегому. Три ламповых гнезда, находящихся на 25— 30 мм друг от друга, из которых крайние присоединены к анодам ламп, а среднее—к гнезду телефона, служат для смепных катушек, вставляемых в эти гнезда, как это изображено на фот. 4.