Страница:Радио всем 1927 г. №15.djvu/18

Гйезда накала ламп соединены между сообой параллельно и присоединяются через реостат накала к батарее накала.

Переменный мегом изготовляется согласно фот. 5 в виде ползающей по графитовой черте сердцевины карандаша. Его можно сделать из полоски латуни шириной около 10 мм, длиной 7 см и толщиной около 0,5 мм. С одного конца полоска свертывается в трубочку, так чтобы в нее входила с трением сердцевина карандаша, а на другом просверливается отверстие, через которое эта полоска шурупом привинчивается к панели приемника-; для лучшего контакта полоску нужно приверь нуть шурупом между двумя шайбочка- ш. Теперь полоска изгибается ввиде буквы П, так чтобы при ее вращении графит чертил черту. Ручкой для вращения мегома может служить деревянная палочка, крепко привязанная к выступающей части полоски пли верхней части П. Под движущийся графит подклеивается кусок матового плотного картона, на котором чертится графитом черта, один конец которой сильно зачерчивается мягким карандашом и на него привинчивается винтом шайбочка,

Фот. 4. Сменная катушка.

под которюй впоследствии нужно поджать конец провода, идущего от сопротивлений сеток. Латунная полоска с графитом присоединяется к гнезду телефона. Конденсатор переменной емкости в контуре приемника должен иметь минимальную начальную емкость и максимальную около 100 см. Устройство такого конденсатора неоднократно описывалось в радиолюбительских журналах, или же его можно заменить обычным с ршдвнгакяцимися обкладками, тогда площадь одной обкладки должна иметь около 60 кв. ем. Обкладки конденсатора присоединяются к крайним гнездам вставных катушек.

Устройство катушек для контура приемника пояспяет фот. 4. Каждая катушка имеет основание—эбонитовую па- нельку 70x15X9 мм с тремя ножками от усилительных ламп, вставляющимися в гнезда ламповой панели; концы катушек припаиваются к крайним ножкам, к средней же—средний виток катушки. Катушки мотаются из голой медной проволоки диаметром 2 .и.и. на деревянной круглой болванке диаметром около 75 мм плотно виток к витку. При снятии катушки с болванки диаметр катушки получается 80—85 мм. Для диапазона 15—60 метр, потребуется три катушки в 6, 10 и 18 витков, при просвете между витоами, 2—3 мм. Катушки, во избежание касания витков, нужно прошить тонкой бичевкой в 3—4 местах по окружности. Присоединив второе гнездо телефона к зажиму — 80 вольт п присоединив к телефонным гнездам конденсатор емкостью в 5 000 •см, а также проверив схему, можно приступать к регулировке приемника.

Присоединив батареи, вставив в гнезда две однотипные лампы, вставив катушку в 10 витков и, дав лампам нормальный накал, надевают телефон на голову. Задают переменному мегому максимальное сопротивление, после чего в телефоне появляется илп низкий тон, или отдельные редкие щелчки, похожие иа капанье капель, указывающие на наличие прерывистой генерации. Если этого нет, то касаются пальцем переменного конденсатора и убеждаются по щелчку, генерирует ли приемник. Если генерации нет, то нужно найти неисправность. Если приемник генерирует, то нужно подобрать сопротивления сеток ламп так, чтобы он генерировал при наименьшем накале, вращая при этом и переменный мегом. Для этогго отгибают ламповую панель в сторону, с горящими лампами, и осторожно, чтобы не пережечь ламп подчищают, или наоборот, подчеркивают сопротивления карандашей, находят их величины, дающие генерацию при минимальном накале, затем увеличивают накал и, вращая, переменный мегом до получения п - рывистой генерации, пробуют остальные катушки. Наивыгоднейшей точкой режима генератора будет та, когда & телефоне слышен шипящий звук; под. этот режим и нужно стараться подстроить сопротивления сеток.

При работе с этим приемником; ц открытом поле наличие антенны становится излишним; gi хорошо принимает- прямо иа катушку. При работе же внутри зданий, к нему полезно присоединить антенну, ее проще всего присоединять прямо к катушке, приемника, задавая на антенну столько витков, от- средины катушки, чтобы не прекращался шипящий звук.

Этот приемник очень удобен для приема станций, работающих модулированной по амплитуде волной, например телефон, или радиолюбителей, ра-

Черт. 5. Устройство переменного мегома.

ботаюЩих на городском токе без выпрямителя. Для приема немодулиро- рованных станций, прекращающих в момент нажатия ключа шипящий звук в приемнике, приходится работать на пределе шипящего звука. Во всяком случае, управление таким приемником крайне просто, и любитель, отрегулировавший его очень быстро освоится с настройкой и управлением переменного' мегома. Он имеет несколько туповатую* настройку, благодаря чему не нуждается в экранировании и длинных руч-*« ка-х, необходимых при регенеративном: коротковолновом приемнике, но всо же- к ручке его конденсатора; полезно приделать небольшую палочку, служащую для удобства, как нониус.

Описанный приемник незаменим при экскурсиях по изучению распространения коротких волн: снабженный сухими .элементами, с>н -легко переносится одним человеком, позволяя наблюдать во время передвижения за слышимостью станции. за ее пропаданием по мере спуска в овраг и т. д. Если желательно увеличить силу пронимаемых сигнале®, то- можно вместе телефона включить первичную обмотку трансформатора усилителя низкой частоты и довести усиление до очень больших размеров.