Страница:Радио всем 1927 г. №15.djvu/20

ПРИЕМНИК НА ВОЗДУХ.

(Конструкции передвижных антенн и заземления.)

Мы, конечно, знаем, какое огромное значение имеет радио, какое культурное и приятное удовольствие может доставить нам приемник, хотя бы в лесу, .на экскурсии, прогулке и т. п.

Рис. 1. Рис. 2.

Поэтому сейчас задача каждого радиолюбителя вытащить свой приемник на воздух. Это не так трудно. Для предстоящей прогулки возьмем с собой приемник, телефонные трубки и моток звонковой проволоки (400 г).

Антенна.

На конец проволоки привязываем изолятор или еще какой-нибудь груз. Затем, придя в лес, закидываем изолятор на дерево, как можно выше (рис, 1). Наша антенна готова; можно приступить к приему, но, конечно, без заземления мы ничего не услышим. Поэтому в настоящей статье ниже описываются различные виды заземления. Описанный способ прикрепления антенны дает значительно худшие результаты, чем способ, указанный на рис. 2. В последнем случае мы имеем две точки подвеса, т. е. имеем большую действующую высоту, а отсюда и более громкую слышимость. Поэтому рекомендуем этот способ; в этом случае придется влезть на

РШ1. 3.

дерево и прикрепить один и другой конец, спустив снижение, как указано на рисунке. Этот способ дает почти такие же результаты, как и нормальная любительская антенна.

Заземление.

Предположим, что мы остановились недалеко от деревни; поблизости есть колодец. Тогда мы просто прикручиваем провод к дужке ведра и опускаем его в колодец. В этом случае мы получаем .прекрасное заземление, необходимо лишь тщательно прикрутить провод; но такой блестящий случай бывает редко.

Ну, предположим, что мы находимся недалеко от реки, озера, ручья, или просто болота, Длц того, чтобы в этих условиях устроить заземление, достаточно взять или то же ведро, или же медную, заранее приготовленную пластинку с припаянным проводом, опуская ее в воду или зарывая в сырой прибрежный песок, мы получаем также очень хорошее заземление.

Все э псюобы представляют из себя почти нормальное заземление, но такие хорошие условия редко встречаются в практике; поэтому нам придется пользоваться так называемыми суррогатными заземлениями. Одним из видов таких суррогатных заземлении будет ноле, воткнутый в землю. Этот способ даст удовлетворительные результаты лишь в том случае, если земля сравнительно сыра, например, в лесу. Лучшие результаты получаются, если вместо ножа употребить обыкновенный ружейный шомпол, глубоко воткнутый в землю. К концу шомпола прикручивается провод, который вдет к клемме 3. Иногда хорошие результаты дает гвоздь (2-3 дюйма), вбитый в дерево у его основания, к которому н грпвдчен провод заземления. В этом случае мы имеем заземлением дерево, которое соединяется с землей своими корнями, площадь их велика, поэтому мы имеем хороший контакт с землей. Но предположим, что мы находимся не в лесу,,, с собой у нас нет ни ножа, ни гвоздя, как быть в этом случае? В этом случае употребляется так называемый противовес.

Противовес.

Он состоит из одного провода пли системы изолированных проводников, подвешенных под антенной. В нашей практике нам не нужны целые системы проводов, достаточно одного провода, который натянут на тех же деревьях, на которых подвешена антенна. Обыкновенно противовес располагается на расстоянии 1 метра от земли. Мы так и поступим, подвесим его на 1 метр выше земли, причем один его конец остается свободным, а другой присоединяется к клемме 3 приемника. Результаты с таким противовесом получаются хорошие, только в этом случае, мы должны иметь антенну длинною, горизонтальной части 20-30 метров, не меньше. Одним из существенных достоинств противовеса является то обстоятельство, что при его применении повышается настройка приемника. Иногда применяются для передвижек рамки, но для этого нужны ламповые приемники.

Мы со своей стороны рекомендуем! рамку, но только другой системы и гораздо больше размером. Эта рамка представляет из себя не более, как з а м- кнутую антенну, т. е. если ыьт захотим испытать этот способ, т.о соединим противоположный снижению конец антенны с свободным концом противовеса и мы получим тоже рамку, но значительно больших размеров. Более удобная конструкция такой рамкж изображена на рисунке 4. В этом случае рамка растянута на четырех кончах бечевки. Прием на детектор в. этом слу-

Рис. 4.

чае также весьма устойчив и громок. Необходимо лишь иметь значптел ь- ные размеры этой рамки н высоту подвеса, При приеме па рамку катушка включается последовательно рамке. Лучше же выключить совсем катушку и применить для настройка конденсатор параллельно рамке.

Вл. Немцев.

Изготовление простейшего переменного конденсатора.

Конденсатор состоит всего из двух пластпя. Изменение емкости происходит- нутом увеличения и уменьшения расстояния между ними. Монтируется он: на деревянной пластинке,- размерами, примерно 10 см на 4 см. Детали понят- ты из рисунка, Неподвижная нлазтина, делается из толстого станиоля, наклеенного па деревянное основание is подведенного под клемму. Поверх ега-_ виоля наклеивается листик возможно более тонкой слюды.