Страница:Радио всем 1927 г. №15.djvu/22

В СССР прибыл председатель Берлип- ■ ского объединения рабочих радиоклубов .Германии т. Гейнце, фотографию которого мы здесь и приводим.

Беседу с т. Гейнце о германском рабочем радиолюбительстве мы поместим в ‘следующем номере журнала.

лампы предназначается свой ползунок при одной и той же спирали сопротивления, навитой на дощечку, из эбонита <фибры или шифера, шириной около одного см и длиной 14 см или более—• в общем, чтобы на указанной дощечке уместилось предполагаемое подсчитанное сопротивление.

Из прилагаемых чертежей видно устройство реостата. Основание реостата эбонитовая или деревянная пропа- рафинированная дощечка «Д», на которой производится сборка реостата (черт. 1). .Дощечка «А», на которой навито сопротивление, укрепляется симетрично на .дощечке «Д»; под концы «А» подложены небольшие брусочки (деревянные или эбонитовые) «Г» и скреплены шурупом с «Д» (панель). К шурупам припаи - .ваются концы проволоки, одит для соединения с лампой, другой для скрепления. На панели вплотную к брусочкам -«Г» укрепляются деревянные полоски «Н»; по высоте они могут быть немного ниже брусочков «Г», что ясно видно на черт. 2а. Полоска эти служат дли прижимания ползунков к спирали, нажимая ва их противоположные концы (правильнее для упора протиЕоположных концов ползунков). Форма ползунков

ясно видна из чертежей. Далее берется латунная проволока диаметром около

2—3 мм, режется определенной длины я укрепляется на ввинченных шурупах «Е» (стержни «В»), Места укрепления обозначены буквой «С». Ползунки «Б» изготовляются по чертежу 2 6; сначала стерженек «В» обжимается латунной пластинкой «К», к которой потом припаивается ползунок «Б», на который припаивается и шуруп для ручки «Ф».

Из моей практики.

Каждый радиолюбитель-эксперимента - тор, имея одну хорошую наружную антенну, мечтает об установке какой- либо второй антенны, но это удовольствие не из дешевых, между тем как растяжки, которыми укреплена мачта антенны, являются одной из лучших суррогаттатх антенн и в большинстве случаев не используются. Мною были использованы растяжки от мачты высотой около 6 м, результаты получились хорошие, несмотря на то, что изолятором от крыши служило дерево без специальных изоляторов.

Советую радиолюбителям испытать указанный споосб использовали я растяжек, конечно,—лучше изолировать их от крыши спеицальными орешковыми изоляторами п, если растяжки не сообщены между собою вверху, то, зачистив проволоку—соединить их медным проводом. Снижение я брал от любой растяжки. А. Постников.

(Москва).

О чердачных антеннах.

В деревне распространилось убеждение, что антенны протягивают молнию. Некоторые родители наотрез запрещают своим сыновьям ставить антеннны.

Как тут быть? Выход однако Борская ячейка ОДР нашла. Наблюдениями было установлено, что в радиусе до 5 верст от Нижнего-Новгорода можно слушать на комнатную антенну из волосков осветительного шнура. Слышимость, правда, слабая, но все-таки можно кое-что разобрать. Тогда придумали слушать на железные крышп. Слышимость стала лучше. Для этого гвозди из-под решетника очищаются подпилком и на них наматывается голая проволока (волосок осветительного шнура). Намотка на 5—6 гвоздей дает уже хорошие результаты,—до 15 верст от Нижнего-Новгорода. Стали испытывать дальше. Додумались до чердачных антенн под тесовыми крышами.

Делаются они из того же волоска осветительного шнура. Антенна, протянутая зигзагообразно от одной слеги до другой, в селе Межуйках на высоте

Один коне ползунка движется по спирали, другой же «У»—по боковой стороне пластинки «Н» и не дает ползунку отжиматься от стирала сопротивления.

Включение ламп ясно нз схемы. Имея ползунок еще поерздине,—получай трехламповый реостат, а расположив ползунки соответствующим образом, можно получить реостат и для четырех ламп и более. м. Зелик.

(Потп).

8 метров, дала возможность слушать ст. Коминтерна и с-т. Попова за 430 километров. Заземление обычное. Такая антенна в паутинку очень заинтересовала молодежь и пожилых.

Теперь делаем опыты с устройством такой же антенны по коньку, и 4 слегам под крышей. Проволока тянется па гвоздях, обвитых резинкой от старой галоши. Результат уже есть. Что касается старого осветительного шнура, то такой за 20 кол. можно купить много. Вся такая антенна обойдется не дороже 10—20 коп.

Таким образом приходим к тому заключению, что чердачная антенна в деревне нз волоска от осветительного шнура за неимением хорошей медной проволоки сделается в глухих углах господствующим типом антелкы. Нужно только сделать доступными по цене телефоны, детекторы, камни и приемники. К сожалению, ни того, ни другого, ш третьего в Нижнем-Новгороде нет.

Я. О. Кузнецов.

(Ст. Бор, Нижет, г.).

К экскурсиям учащихся.

С’осницкое ОДР, используя момент прекращения ванятий в учебных заведениях и в связи с экскурсиями учащихся сельских школ, поставило себе целью пропагандировать радиолюбительство ш строительство среди учащихся, для каковой цели при прибытии экскурсантов в Сосницу — райцентр, учащиеся приглашаются послушать громкоговоритель. После демонстрации приема русских и заграничных станций, объясняются принципы работы радиопередатчиков и приемников, значение радио в культурном отношении вообще и в частности для села, простота и дешевизна устройства детекторных приемни- ников, организации ячеек ОДР при школах и прочее.

Учениками задается масса вопросов, которые тут же освещаются и на которые даются указания. Заинтересованность учащихся велика и надо полагать, что брошенное семя дает хорошие всходы. Рекомендуем другим ОДР не упускать этот момент. Радиолюбитель.

(Соепица, Украина).

ТРИБУНА ЧИТАТЕЛЯ