Страница:Радио всем 1927 г. №15.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


м. к.

БОЛЬШОЕ ДОСТИЖЕНИЕ.

Широкие круги населения, к сожалению, очень мало знают о той исправительной трудовой системе воспитания, которая проводится среди заключенных в «тюрьмах». Между тем, вне сомнения, это один из важнейших участков культурно-просветительной работы, далеко опередивший капиталистические государства.

За границей уголовные преступники рассматриваются как отверженные, подвергнутые наказанию, отбросы общества, заслуживающие в лучшем случае религиозно-благотворительной помощи со стороны всякого рода филантропических организаций. Заключенный обезличивается там настолько, что его за время пребывания в тюрьме даже не называют по имени; работа, которую он обязан делать, носит характер издевательства, ибо она отличается обыкновенно подчеркнутой бессмысленностью, в роде расщипывания каната па волокна *), клейки коробочек и т. и. В результате многолетнего пребывания в такой каторжной тюрьме заключенный превращается в умственного и физического инвалида, не будучи приспособлен к полезному труду и теряя даже нравственный облик человека.

Советская система заключения построена па совершенно противоположных принципах. Не наказать, а исправить преступника—вот ее основная цель.

Поэтому неудивительно, что в наших 1 11) Между прочим, эту нмсппо работу выполняли во время своего полугодового заключения в Англии члены ЦК английской компартии в прошлом году...

Международные события все более и более ставят наш Союз под угрозу войны. Разрушительной технике капиталистических государств наш Союз противопоставляет свою технику, где одно из первых мест занимает наша радиотехника. Применение радио в современной войне огромно; оно служит, как средство связи, информации, пропаганды и т. п., оно поднимает наш культурный и технический уровень, что особенно важно в деле поднятия нашей

ОборОНОСПОСобН' СП!.

исправтруддомах можно встретить наряду со всякого рода производственными мастерскими п школами I и II ступени, клубы -заключенных и разнообразные кружки по самообразованию.

Не редкость встретить в клубе и громкоговорящую установку. Поэтому ОДР СССР еще осенью прошлого года обратилось в Наркомвнудел с предложением развить радиолюбительство в исправдомах. Мы указывали, что, хотя лица, осужденные по суду, не могут быть членами нашего Общества, но организация радиолюбительских кружков среди заключенных вполне возможна и более чем целесообразна. Эта точка зрения была принята, н при участии ОДР СССР были выработаны инструкции, которые сейчас разосланы по всем местам заключения РСФСР. В них предусматривается широкая самодеятельность заключенных, им предоставляется возможность монтировать приемники в мастерских, иметь их в любой камере, выписывать литературу и, наконец, пользоваться консультацией, которая мыслится как посещение кружков консультантами из местных 0^.

Радио должно связать заключенного с внешним миром и сделать его объектом плодотворного общественного воздействия.

Мы надеемся, что паши местные организации учтут огромное культурное значение развития радиолюбительства в исправдомах и помогут Нарком- внуделу осуществить мысль о радиофикации всех домов заключения в пашей республике к десятой годовщине ОктяПроводимая сейчас военизация страны не должаа) и не может обойти многотысячной армии радиолюбителей, и ОДР, как центральное ядро организованных масс, должно немедлешшо взяться за подготовку любителей, военизируя их, создать кадр технически подготовленных радистов. В смотре наших боевых сил армия радиолюбителей должна занять и займет почетное место.

If. Л. Моргулис.

(Харьков).

Красноармейцы слушают радио.

Вопрос, который давно пора разрешить.

До сего времени МОДР вело работу только среди своих ячеек. Это же делали и профсоюзы. Работой среди одиночек никто не занимался. Между тем в Москве одиночек — членов ОДР свыше- тысячи. Сколько всего в М кве ра- диолюбителей-одшто че к теперь —сказать невозможно, так как такой учет никем не ведется. Квалификация одиночек обычно гораздо выше квалификации членов ячеек, но их -опыт остается неиспользованным вследствие их оторванности от всего радиолюбительства.

Необходима какая-то организация одиночек, в которой они могли бы обмениваться своим опытом и вести коллективную работу. Какую форму примет эта организация,—решит конференция одиночек, которая будет созвана в ближайшее время.

Однако создать организацию ак о,. нужно еще дать ей возможность работать, а для этого необходимо иметь, помещение. Здесь опять встает вопрое о клубе радистов. Будущей организации одиночек нужно будет совместно а МОДР заняться проведением в жизнь, постановлений I Московского Губ. Съезда ОДР о радиоклубе.

Надо надеяться, что он скоро начнет- существовать, а вместе с этим начнет работу по организации одиночек.

Р.

бря.

ВОПРОСЕ! ПНЯ

Военизация радиолюбителей.