Страница:Радио всем 1927 г. №15.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. А. Н. Попов

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА РАДИОЛЮБИТЕЛЯ.

Силовые линии.

В предыдущей статье1) мы познакомились с понятием поля-и с рем значением, которое оно имеет при толковании электрических явлений. Теперь займемся изображением этого поля на бумаге.

©

ПОЛОЖИТЕЛЬНО ЯАЭЛЕКТ- ДвОЕАННЫЙ ШАРИК

ЧЕРТ. 1

ОТРИЦАТЕЛЬНО ШЛЕКТ- РИ-ЗСЗАННЫЙ ШАРИК

Черт.З

+

Черт. 4

П

Возьмем два наэлектризованных шарика (черт. 1) и определим направления электрической силы в четырех точках между ними. Обозначим их стрелками. Теперь определим направления в 10 точках (черт. 2), хвост стрелок соединим прямыми лппниями. Мы получим линию, состоящую из прямых кусочков: ее называют «ломаной».

Если же ещё уменьшить кусочки прямых линий, То' получится уже кррвая (черт. 3). А если в какой-нибудь точке этой кривой провести стрелку так, чтобы она «касалась» этой кривой, то она нам укажет направление электрической

С0ЛЫ.

Полученную таким образом линию называют «силовой линией», так как по ней мы всегда можем определять направление силы в любой точке этой линии. Для простоты стрелок не чертят, а ставят только одну на самой силовой линии, которая указывает общее направление движения (черт. 4).

До сих пор мы говорили только про на- шравление силы. Как же изобразить ее величину? Относительно этого условились следующим образом. Чем гуще силовые линии, тем больше электрическая сила. На черт. 5 показаны «кусочки» произвольных полей. Хотя направления их одинаковы, однако поле черт. 5а

сильнее, чем 56, так как силовые линии там значительно гуще.

Па черт. 6—9 показаны электрические поля, возникающие в пространстве около различны - наэлектризованных предметов.

Сделаем несколько выводов, которые очень пригодятся нам впоследствии. Мы увидим дальше, что н в электротехнике, а в радиотехнике в особенности, различные явления объясняются при помощи таких «картин» силовых голей, как мы только что разбирали. Заметим кстати, что н в других областях естественных наук, например в механике, особенно же в учении о движении жидкостей (гидравлике) силовые линии играют первенствующую роль.

Первый важ вывод следующий. Мы должны считать, что всюду, где есть электрическое поле, имеются и силовые линин. Таким образом уничтожение вши исчезновение силовых линий будет означать, что исчезли всякие электрические силы.

Второй вывод. Положим, что электризация предметов, которая давала наше поле, изменилась. В таком случае изменяется и картина силовых линий. Очевидно, мы всегда можем считать, что силовые линии как-то передвинулись. Если о исчезли совсем, мы скажем,

Таким образом изменения электрического состояния можно представить движением силовых линий.

Тенерь перед нами стоит весьма важный вопрос: являются ли наши силовые линии только условным, хотя и удо ным, способом изображения явлений,—иначе говоря «картинками» в буквальном смысле этого слова,—или же они представляют собой нечто реальное, действительно существующее в природе? Нужно сказать, что наукой этот вопрос не решен и до сих пор: есть мнения и за п против.

Если считать силовые линии просто наглядным изображением, то с их помощью можно очень хорошо решить математически целый ряд вопросов об электричестве. По этому, чисто отвлеченному, пути и шла наука об электричестве в начале XIX века. О том, каким образом происходит передача электрической силы через пространство, не задумывались. Два наэлектризованных предмета притягиваются друг к другу—и только. Это была так называемая теория «действия на расстоянии». Несмотря на ее блястящее развитие благодаря трудам таких ученых, как Гаусс, Лаплас, Пуассон и др.,— эта теория оказалась совершенно неплодотворной. Она не предсказала ни одного нового явления и грозила превратить учение об электричестве в мертЧертеж 6-й. Электрическое поле уединенного шара. Чертеж 7-й Электрической ноле между двумя пластинами. Чертей: 8-й. Электрическое ноле между двумя шариками. Чертеж 9-й. Электрическое поле между антенной н землей-

что они «ушли в пространство». Если поле стало сильнее, это значит, что линии «сгустщгмсь». Если оно ослабело, мы -окажем, что линии «разредились».

вый. хотя п красивый, цветок естествознания.

Жизнь вдохнула другая точка зрения. именно представления Фарадея.

!) См. Р. В. № 14 (33).

  • *
  • Подписывайтесь на журнал „РАДИО ВСЕМ". *

$ *

                                                      • ******** ******************