Страница:Радио всем 1927 г. №15.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Великий ученый не мог примириться с отвлеченным понятием «действия на расстоянии». Он считал, что именно среда, находящаяся между наэлектризованными предметами, определяет их взаимодействие и что вне этой среды, т. е. если бы между предметами не было ничего,— не может быть никаких сил. На такую именно точку зрения толкал еще тот факт, что величина силы взаимодействия зависит от свойств среды. Однако, здесь, сразу же возникло затруднение. Опытом было найдено, что электрические явления имеют место и в пустоте. Что. же здесь играет роль среды? Ответ может быть только один. Есть какое-то вещество, которое мы никак не можем выделить и исследовать. Иначе говоря, пространство, которое № считаем «нустым», заполнено этим веществом: оно (вещество) наполняет все предметы и меняет свои качества в зависимости от того, какое из известных нам веществ оно заполняет. Эта неуловимая материя была названа эфир о м и именно ей приписываются проявления тех сил, которые мы называем электричеством.

Фарадей представлял себе, что электрические силовые лиши не что иное,

как линии, но которым располагаются натяжения в эфире. При изучении

электрических явлений можно установить, что силовые линии всегда стремятся сократиться: эфир ведет себя как упругое вещество. Очень грубо и приближенно силовые , например, для случая на черт. 8, можно представить себе как ряд резиновых нитей, которые прикреплены к двум шарикам, и, стремясь сократиться, тянут их друг к другу. Очевидно, что движение силовых линий мы должны представить себе, как передвижение по эфиру этих упругих изменений. 1Нам остается сказать, как найти для данного случая картину силового моля. Когда мы имеем дело с простыми по форме предметами и число их не велико, силовые лиши можно высчитать математически, например, поле между двумя шарами, двумя пластинами (под этот случай подходит п поле антенны). Вообще же эти расчеты представляют большие трудности. Показать воочию силовое поле между двумя шарами можно следующим способом. В сосуд с керосином или маслом насыпать мелко на- резаных шелковых ниток (желательно, чтобы они были яркого цвета). Если опустить туда наэлектризованные шары, то шелковинки, плававшие до тех пор в беспорядке, расположатся по силовым линиям.

шяв^шияв Н. М. Изюмое

КАТОДНАЯ ЛАМПА*).

6. О параметрах лампы.

Для того чтобы судить о пригодности лампы в той или иной схеме, необходимо точно знать те влияния, которые оказывают на электронный поток на- пряжения, приложенные к сетке и к

Черт. 1.

аноду. Эти влияния выражаются вполне определенными для каждой лампы числами, и такие числа носят название «параметров».

Мы раз.- чаем три основных параметра: .1) внутреннее сопротивление;

2) крутизна; 3) коэффициент усиления.

О них мы и будем сейчас говорить. 11) См. „Р, В “ |£№ 12—14.

1. Внутреннее сопротивление.

В любой трехэлектродной лампе и анод п сетка предъявляют известный иск к электронам, вылетающим из ни- тн. Мы уже знаем, что главным потребителем электронов является анод, всегда положительный и потому всегда готовый поглотить электроны, создавая этим, ток в своей цепи.

В наш век учета и статпстикн очень интересно дать оценку потребительским способностям или, говоря проще, прожорливости анода. И результат такой оценки может быть назван параметром лампы, так как под именем параметров разумеются вообще величины, характеризующие работу лампы.

Для оценки влияния аноднот напряжения на ток эмиссии, радиотехника предлагает способ, подобный следующему: посмотрите, сколько гирь нужно положить на чашку пружинных весов, чтобы растянуть пружину на один сантиметр.

Чем больше гирь для этого понадобиться, тем больше, скажем мы, и упругость пружины, то есть ее «внутреннее сопротивление» растягиванию. Правда, если пружина будет слабая, то весы могут испортиться, прежде чем она удлинится на целый сантиметр. Тогда ирирдется составлять суждение по более мелким долькам,—ну хотя бы по миллиметрам, давая с тствешн> меныпне грузы.

Все это можно по отношению к аноду применить следующим образом: сколько нужно добавить вольт на анод, чтобы довести силу тока в его цепи до одного ампера. Чем больше потребуется такой «добавок Ьольт», тем больше, скажем мы, «внутреннее сопрОтнвле- н и е» лампы.

Наши усилительные лампы требуют около 25 000 вольт на ампер или, короче говоря, обладают «внутренним сопротивлением» бколо 25 000 ом.

Здесь, так же как и в нашем «житейском», примере, оценочная величина является условной; в действительности мы не изменяем анодного напряжения на такие большие количества вольт и имеем дело с колебаниями тока в его- цепи лишь на- тысячные доли ампера. В противном случае, как известно уже из предыдущей статьи, и нить не смогла бы дать такой эмиссии, да и анод расплавился бы от чересчур сильной бомбардировки электронов.

Итак, мы познакомились с первым параметром лампы—с ее внутренним сопротивлением.

Посмотрим, на что нам может таксе знакомство пригодиться практически. Пусть анодная цепь лампы составлена из следующих приборов: кроме промежутка анод—нить имеется обычьая ба-

'. Черт. 3.

тарея, дающая на. анод' постоянное напряжение; последовательно с гею включен источник переменного напряжения (далее мы узнаем, что такую рель может играть сама лампа), который несколько' раз за секунду то прибавляет, то убавляет анодные вольты; наконец, в эту же цепь введено «внешнее» сопротивление, представляющее собою хотя бы витки очень длинной и очень тонкой проволоки. Все это изображается на. черт. 1.

у