Страница:Радио всем 1927 г. №15.djvu/8

РИЕМ

Н. Славский

ДАЛЬНИЙ ПРИЕМ НА

КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТОР.

Занимаясь долгое время конструированием многоламповых приемников, я часто вспоминал свой первый смонтированный на простой дощечке детекторный приемпик. Отдыхая иногда от шумной работы супера, я с '(удовольствием проводил час-друтой в поисках чувствительных точек па кристалле и слушая идеально-чистую передачу.

Однажды в начале зимнего радиосезона удалось услышать в перерыве работы Коминтерна атмосферные разряды.

Так как явление это было редкое, я проверил силу атмосферных разрядов на 4-х ламповый приемник1—V—2 и убедился, что они были довольно слабы и нисколько не мешали приему заграничных станций. Я подумал, что если слышны на детектор такие слабые разряды, то возможно, что улучшив изоляцию приемника, можно будет принимать заграничные станции. Поэтому мною было проделано несколько опщт.ов (в Коломенском уезде Моек, губ.), которые я описываю ниже.

Всего было собрано и испытано 4 приемника.

Первый из них, как видно из схемы (см. ■- черт. 1), не имеет точной и плавной настройки. Катушка сотовая го звонкового провода диам. 0,8—180 витков. Начальный диаметр 5 см. Отводы (ПО на 50, 80, 110, 140, 180 вит- 'ках. Отводы для детекторной связи (П2) от начала катушки (антенны) от 50, 80, 110 и 140 витков.

На этот приемник, несмотря на то,

что он имеет лишь грубую настройку в первый и второй вечер в 150 км от Москвы (к юго-востоку) были услышаны ст. им. Коминтерна (старый передатчик), ст. им. Попова' (мощность 7 кв.), Ленинград (мощность 10 кв., расстояние 800 км) Харьков, (мощи. 4 кв.) и Ке- нигвустергаузеп па волне 1 300 метров.

Слышимость двух последних станций была мало удовлетворительная, однако музыка была слышна отчетливо. Для установления названия станций пришлось прибегнуть к ламповому приемнику.

Второй и третий приемники были сделаны одинаковыми (схема, черт. 2). Детали совершенно подобны' таковым в первой схеме. Внесен только переменный конденсатор С2, что облегчило сразу точную иастройку приемника.

В течение 4 дней испытания на каждый из них были приняты: ст. им. Коминтерна, им. Попова, ст. МГСПС (ыощ. 1 кдв.) Ленинград, Харьков, Вена и Кенигвустергаузен.

Слышимость 8 последних станций была удовлетворительная. Можно было разобрать почти все слова.

На один из них удалось принять Тверь.

Наконец, 4-й приемник сделай о катушкой, подобной катушке в приемнике инж. Шапошникова, с той лишь разницей, -что проволока наматывалась в 2 слоя, для уменьшения длины катушки. Слышимость на него была такая же, как и на 3 предыдущие приемника. № (дальних станций были приняты: (Ленинград, Харьков, Воронеж, Вона и Кенигвустергаузен.

Приемная 'антенна была обычного устройства в 2 луча, длиною в 35 м каждый. Высота подвеса 15—17 м. причем антенна расположена над крышей и деревьями. Изоляция ввода и подвесных точек хорошая.

Заземление из- медной проволоки, зарытой на глубине 1,5 метра, на конце пучек медного провода в 5 м.

При изготовлении приемников главное внимание было обращено на хорошую изоляцию металлических частей.

Все приемники были смонтированы на целых граммофонных пластинках, с которых предварительной обработкой стеклянной шкуркой были очищены обе поверхности для удаления остатков металла после граммафонных иголок.

Параллельно с 4 приемниками испытывался приемник инж. Шапошникова, хорошо работающий, но смонтированный на парафинированной дере- ой доске.

На него были приняты ст. .им. Коминтерна, ст. Попова, и очень тихо и неразборчиво ст. МГСПС. Дальних станций принять не удалось.

При испытании на коынатпую антенну, вернее на 2 конца звонкового провода по 8 метров каждый, подвешенных прямо на железных гвоздях, на II, III т IV приемники были достаточно хорошо слышны ст. им. Коминтерна и ст.. Попова, на приемник Шапошникова ничего слышно не было.

Детектор применялся для всех 5 приемников один и тот же галеновый, бывший в употреблении до этого около У2 года.. Пружинка никелиновая, диам. 0,2 мм..

Прием производился на трестовский одноухий телефон.

Время испытания—начало октябре месяца.

Относительно избирательности этих приемников нужно сказать, что во время работы ст. им. Коминтерна можно" было принимать; на 1 и 5 приемники ст. "им. Попова можно было слушать Попова и МГСПС. Bq рремя 'работы от. им. Попова можпо было слушать Коминтерн, МГСПС и Ленинград. Остальные станции принимались или р перерывах работы двух мощных станци! или после окончания их передач.

Из этих опытов выяснилось, что выбор схемы приемника, для дальности действия решающего значения не имеет:. Важно только, чтобы можно было настроить в диапазоне от 350—1 500 м на любую длину волны.

При выборе схемы пужно иметь в виду, что переменная связь детекторного» контура весьма желательна, так как она дает возможность отстраиваться от мешающего действия местных или мощных станций. .Однако нужно заметить,, чдо в непосредственном соседстве (1— 5 км) с мощными станциями избавиться от них с помощью переменной детекторной связи не удается.. (В таких случаях приходится применять фильтры..

В значительной степени ■ увеличивается избирательность приемника при присоединении антенны к приемнику через; слюдяной конденсатор 100—200 см, который также укорачивает длину волны.

Что же нужно для успешного полу-, чения дальнего приема на кристаллический детектор?