Страница:Радио всем 1927 г. №15.djvu/9

1) Антенна высоко подвешенная (12— 15 м) и хорошо изолированная. 2) Тщательная изоляция всех металлических частей приемника, для чего его следует монтировать на эбонитовой панели, a sa неимением таковой на граммофонной пластинке. 3) Чувствительный детектор (тонкая пружинка п хороший кристалл)-

4) Точная и плавная настройка, лучше всего переменным воздушным конденса- то . 5) Хорошо пропаянные соединения. 6) Некоторый 'навык в отыскании чувствительных точек кристалла и главным образом, терпение.

Нижеприведенная схема вполне пригодна, по мнению автора, для дальнего приема:

Детали схемы: Q—слюдяной

конденсатор 200—250 см. Cs—воздушный конденсатор переменной емкости 500 см. С3—постоянный конденсатор 2 000 см. Hj_ и П2—ползунки. Д—галеновы® детектор. Г—гнезда телефона.

3—земля. Ак—гнездо для включения антенны для коротких волн. Ад—гнездо для включения антеннны для длинных волн. L—катушка сотовая из звонкового провода 0,8 мм, 180 внтков; начальный диаметр катушки—5 см с отводами для ползунка .Hi на 40, 70, 100, 140 и 180 витках и для П2 на 1, 30, 60, 110, 116 вит.х). Катушка для прочности прошивается суровыми нитками.

Смонтирован приемник должен быть обязательно или на эбоните или на граммофонной пластинке. Дыры в ней сверлятся горячим гвоздем или шилом. Соединения все должны быть .хорошо пропаяны, гайки па гнездах и контактах крепко завернуты, причем концы проводов, предварительно зачищены шкуркой.

Наличие переменного ' конденсатора значительно удорожает приемник, упрощая однако его устройство.

Главное же достоинство схемы с переменным конденсатором заключается в том, что с ним доступна совершенно плавная и точная настройка. Кроме того переменный конденсатор может быть использован впоследствии в любой из детекторных и ламповых схем.

1) На чертеже отводы взяты от тех же контактов; лучше если взять их отдельно, т. е. от 1, 30, 60, 110, и 160 витков.

Построив этот приемник с минимумом потерь принятой энергии, можно : не только с прекрасной слышимостью, принимать ваши мощные и близлежащие станции, но и слушать, во время молча-

ПРИЕМНИК

Описываемый ниже приемник принадлежит к простейшим конструкциям, «е требующим сложных органов настройки. Как видно из принципиальной схемы (черт. 1), контур составлен из катушки самоиндукции L и последовательно соединенной с ней второй катушки с ползунком. Последняя несколько своеобразна и является по существу обыкновенным реостатом накала, никелиновая обмотка которого заменена нормальной проволокой толщиной 0,4 мм в двойной бумажной обмотке. Для этой цели отвинчиваются винты, прикрепляющие фибровую пластинку с обмоткой к основанию реостата. Вновь наматываемая проволока кладется прилегающими друг к другу витками на фибровую пластинку, которая после этого сворачивается кругом и ставится на место. При этом необходимо следить,

чтобы проволока от натяжения при сгибании не лопнула.

Нижняя часть проволоки, в том месте, где должен ходил, ползунок, осторожно зачищается шкуркой или напильником от изоляции. Один конец проволоки остается свободным, а другой присоединяется к одной клемме реостата. Вторая клемма соединена, как обычно, с ползунком.

Юные радиолюбители»

шш их, передачу мощных заграничных радиовещателей, чего нельзя получить с небрежно собранным и смонтированным на плохом .изоляторе (дерево, фибра и др.) приемником.

С. Бер

РЕОСТАТ.

Приемник монтируют в небольшом ящике, как указано на черт. 2-ом. Бло-

3 L А

Черт. 2.

кировочный конденсатор берется в 2 000 см. Обращение с приемником очень простое: в гнезда L вставляется сотовая катушка с количеством витков, соответствующим, примерно, длине волны принимаемой станции. Острая же настройка, осуществляемая обычно конденсатором переменной емкости, здесь производится реостатной катушкой. Чтобы избежать нескольких сменных катушек, можно катушку L заменить постоянной сотовой намотки в. 150 витков. При нормальной любительской антенне получается достаточное перекрытие с отводками от 25, 40, 60, 80, 100, 125 и 150 витков.

Черт. 3.

Общий вид приемника изображен на черт. 3.