Страница:Радио всем 1927 г. №16.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РИЕМ

КОНТАКТНЫЕ

Л. Николаев.

КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЕТЕКТОРЫ.

От редакции.

Деления, происходящие в кристаллическом детекторе при выпрямлении им переменных токов, до сего времени еще не нашли полного и бесспорною объяснения, В помещаемой ниже статье т. Николаева автором сделана попытка наглядного объяснения действия кристаллическою детектора, с помощью теории строения атома. Это объяснение до некоторой степени гюможегп радиолюбителю уяснить себе действие детекторной пары.

Как известно, контактные кристаллические детекторы можно подразделить на три группы.

Первая группа—это те детекторы, ко-, торые действуют при помощи контакта между , минералом и металлом, каковой берут обычно в виде проволоки: медной, серебряной, стальной или никке- левой, свернутой дружиикой. К наи- лучшей то силе приема паре относят пару, составленную из свинцового блеска и медной проволоки (свинцовый блеск иначе называют галеном или га- лепитом). Затем рекомендуется пара из железного колчедана (пирит) и медная проволока (называя ее даже неприхотливой), так как на ней довольно легко найти точку приема. Затем следуют различные комбинации, тоже хорошо' действующие, как, например, свинцовый блеск и сталь или графит; железный колчедан—-серебряная проволочка или золотая; цинкит с ншжелином, медью, теллуром; медный колчедан с аллю- минием, золотом, теллуром, и т. п.

Ко второй группе можно отнести пары, которые образованы помощью соприкасающихся друг с другом кристаллов (минералов), проводящие через себя ток и в то оке время выпрямляющие его. Помощью таких комбинаций легче находить точки, так как тут участвуют сразу два кристалла, если не первый дал точку, то второй; они характеризуются большой устойчивостью в приеме в отрегулированном состоянии И требуют точной и чувствительной регулировки силы нажима е помощью винта на пружинку из металлической пластинки.

Наилучшей парой в смысле устойчивости и силы приема считается «пе- рикотовый детектор», состоящий из цинкита и медного колчедана (или халькопирита);'существуют и другие пары.

Наконец, к третьей группе относят стоящую особняком пару из карборунда и стальной пластинки, которая с довольно значительной силой прижимается к карборундовому кристаллу помощью винтов, но для получения хорошего действия она требует для себя добавочного напряжения от элементов через потенциометр, причем напряжение должно достигать 1—1,5 вольт.

Однако- совершенно нет определенных указаний и объяснений, почему в одних комбинациях получается наилучшая сила приема, почему иногда на антенну на детекторный приемник любители неожиданно принимают удаленные станции, как, например, ст. «Коминтерн» та Москвы слышат за Ленинградом 1и в Ленинграде или заграничные станции в различных местах Союза; почему иногда получается совершенно чистый прием, без хрипений и глухоты, почему иногда на один и тот же кристалл и пружинку (каковая комбинация наиболее распространена)

то великолепно слышат, что чрезвычайно глухо и, не найдя на кристалле точку, говорят, что кристалл истерся, надо его разломить, промыть спиртом, так как он покрылся пылью и сал-оы или жиром от захватывания руками, или точки ’Счшшимости исчезли и т. п. загадки и вопросы.

В этой статье хотелось бы осветить все эти загадки довольно простыми соображениями.

Начнем, нопервых, с того, с чем мы имеем дело в детекторе. Ясно, что одним из необходимейших и ответственнейших условий радиоприема, т. е. улавливания радио-телефонных сигналов (остальные условия считаются соблюденными), есть контакт между кристаллом и металлической проволочкой.

Причом надо иметь в виду, что избранный кристалл должен обладать проводимостью для электрических токов и детекторная пара должна переменный ток пропускать так, что выходя из •нее, он должен быть уже не переменным, а постоянным, т. е. должна выпрямлять ток; значит, максимум энергии, которую может пропустить через

себя кристалл, ранен в наилучшем случае половине, т. е. 50% всей энергии, возбужденной приходящими волнами в антенне. Значит, если добиться такого извлечения энергии, то это будет предел наисильнейшей слышимости иа детектор.

Является вопрос: как же к этому подойти? Приходится вспомнить из кристаллографии, что псе кристаллы природного ли происхождения или искусственного тем и характеризуются, что различные их свойства носят векториальный характер, т. в., например, спайность наилучшая может быть только то известным направлениям, перпендикулярно осям симметрии, или параллельно им—у разных кристаллов различна; прохождение световой энергии тоже зависит от направления проходящего пучка стога через кристалл; теплопроводность по различным управлениям в зависшости от той системы, к которой принадлежит кристалл, тоже может быть различна.

Тот же самый закон должно иметь в виду и для прохождения через кристалл электрических токов.

Отсюда ясно, что если имеется кусок кристалла, в котором на поверхности разлома встречаются отдельные кристаллы, различно расположенные, вследствие некоторых особенностей образовании кристаллов, немудрено, что попадают-то на место с хорошей слышимостью (топали на проводящую грань или ребро), то ничего не слышат, то слышат слабо и т. д. (дальше будут разобраны подробно все остальные причины силы или слабости приема).

Это первое, но этого мало. Надо не забывать, что каждый кристалл имеет вполне опредеценное строение.

Кристаллы состоят из атомов ]) (мельчайших частиц данного элемента), расположенных в строго определенном порядке, вызывающем появление определенной кристаллической формы. Таким образом мы имеем кристалл, который состоит из определенно расположенных атомов элементов, с вращающимися в определенном направлении вокруг ядра электронами, вследствие чего поток электронов переменного тока, колеблющийся в двух, противоположных направлениях, встречных друг другу, имеющий возможность пройти через кристалл, может пройти только в том mv правлении, в котором позволяют вращающиеся электроны атомов кристалла. Поэтому из колебаний электронов переменного тока пройдут только те, ко- 1 11) Но каждый атом различных элементов есть сочетание положительно заряженного ядра и вращающихся вокруг него элементарных отрица!ельных зарядов (электронов), см. „Р. В.“ № 13 стр. 308.