Страница:Радио всем 1927 г. №16.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


торые будут совпадать с направлением вращения электронов в кристалле, а противоположный поток не пройдет. Таким образом после прохождения через кристалл образуется постоянный ток, т. е. поток электронов, идущий Только в одном направлении от — к +.

Представьте себе дело так, как будто у вас вращаются с чрезвычайно леса, у которых ободья почти .соприкасаются, причем вращение одного колеса происходит по часовой стрелке, другого—нротив, и пусть таких колес будет большое количество, расположенных семыетрично друг другу и параллельно. Что произойдет, 'если вы будете бросать мелкие дробинки в направлении, указанном стрелкой на черт. 1. Конечно, всякий знает, что все дробинки будут выброшены вон в о - ратном направлении, д через такую систему пройти не смогут, даже, если их скорость будет равна встречной скорости вращения частиц, расположенных по ободьям колес.

Наоборот, если бросать дробинки или другие мелкие тела в направлении, показанном на втором чертеже, то, конечно, дробинки будут втянуты в систему1 и Пройдут через нее. Таким образом, если вместо дробинок будут электроны переменного тока, а вместо колес—вращающиеся электроны атомов кристалла, то ясно, что 50%, в идеале, электронов сможет пройти через такой идеально пропускающий кристалл, а 50% противоположного направления электронов не пройдут, задерж , и это прекращение их движения, их удары о встречные электроны выразится в нагревании куска кристалла, что и происходит на самом деле.

Далее ясно, что поток электронов не может свободн яти сквозь ядро атома или сквозь всю систему атома, а также сквозь любой электрон, принадлежащий атому, а потому пройдет и выйдет между ними, как по пути с наименьшим сопротивлением дтя прохождения, т. е. по единственно возможным путям; но этих путей много, они все параллельны между собой по одному направлению, а поэтому выходные точки для потока электронов весьма малы, хотя их, вообще говоря, на грани кристалла колоссальное количество.

Раз так, то необходимо точно выпустить весь поток электронов через эту одну чрезвычайно малую точку, а для этого ‘ нет иного исхода, как воспользоваться тончайшей металлической нитью, острием' (но лучше практически тончайшей металлической нитью, чем острием, т. к. острие быстро тупится, * которое даст возможность скорее на" такую выходную точку.

Для этого следует поступить чрезвычайно просто: на кончик любой металлической проволоки диаметра в 0,1 мм, и свернутой в пружинку для того, чтобы сильно не давить на поверхность кристалла, так как от этого изменяется структура его, нужно припаять тончайший металлический волосок из какого-либо металла или сплава: вольфрама, осмия, тория, тантала, платины, серебра, стали, никкеля, никке- лина, реотана, меди и т. п„ чтобы получить постоянно и быстро нужный

эффект наибольшей силы приема и дальности приема; или, конечно, ничто не помешает, если свернуть в пружинку любой -из указанных металлических волосков 1). Тонкость нити должна быть порядка диаметра, употребляющегося ;в электрических лампочках наюыппшшя, и, конечно, чем тоньше, тем лучше 2). Затем нить должна обяза- теельно быть твердой, прочной, трудноплавкой, мало окисляющейся,—это последнее условие тоже весьма важное; эйш условиям хорошо удовлетворяют перечисленные металлы или'сплавы.

Важно же -это условие вот почему. На самом-то деле для получения наисильнейшего приема, т. е. дл: использования 9S—99 % энергии, пропускаемой кристаллом, необходимо, кроме трех первых (волосности металлической нити, нахождения проводящей грани или ребра кристалла и, наконец, выходной точки для потока электронов) еще следующее условие: непосредственное касание к кристаллу совершенно не нужно во время приема, а нужно образоавтъ только между выходной точкой на грани кристалла и нитью металла микроскопическую вольтову дугу—только при образовании последней возможно получить:

1) максимальное использованпе выходящего потока электронов п. как следствие предыдущего, 2) наибольшую силу приема, 3) как следствие первого положения, прием дальних станций, и, наконец, 4) наибольшую чистоту приема, свободную от различных шумов и цомех, причем совершенно сохраняется при приеме на телефоны тембр инструментов

!) Приоритет получен. Заявочное свидетельство 13 737.

2) Для любителей могу носоветыватъ употреблять проволочку толщиной в 0,1 мм, из никкелина, каковую легко- купить, и коней ее срезать ножницами или кусачками наискось, тогда образуется достаточное топкое окончание, которое дает много хороших эффектов в силе приема, дальности и чистоте.

и тембр человеческого голоса, если тому не препятствует сама передающая установка, трансляционные лини^ или передающий микрофон.

Наконец, последнее условие, идеального приема на все 50% йли,: вернее, почти на все 50% энергии, возбужденной в антенне: нужен, как видно из предыдущего изложения, такой пропускающий поток электронов, кристалл, который почти не. обладает сопротивлением пропуску электронов и' пропускает все дочти 50% электронов переменного тока одного направления, т. е. сопротивление его мало в одном направлении.

На основании этого можно сказать, что не столь важно создавать пары: кристалл и металл, скбль важно воспользоваться тонкой металлической нитью и любым из находящихся в продаже хорошо проводящим токи кристаллом и получить вполне нормальный прием, используя от 98 до 99% пропускаемой кристаллом энергии, помощью соблюдения вышеописанных условий.

Что касается второй группы детекторов, которые образованы двумя соприкасающимися кристаллами, то в этом случае те же причины, которые указаны в первой части статьи, играют важную роль, но только в данном случае роль тончайшей нити играет ребро кристалла или его угол, или осколок ребра верхнего или нижнего кристалла—это безразлично. Когда нащупывается точка, пропускающая электронный поток, то стоит образовать микроскопическую вольтову дугу, как получается такой же силы прием, как и в случае кристалла с металлической питью. Поэтому кажущееся касание кристаллов друг друга должно быть, чрезвычайно слабое, нежное. Касание нужно только в первый моменту чтобы замкнуть ток, а дальше требуется уже разведение поверхности и выступа друг от друга,, для образования вольтовой дуги. Так же приходится поступа)ты и в первом случае: кристалл и металлическая нить—сперва коснуться кристалла, а потом очень осторожно отводить, наконец, появится дуга из места выхода электронов и наибольшая сила приема и все с нею связанное.

На основании вышеизложенного можно придумать и другие приспособления для приема на контактный кристаллический детектор, если вместо пружинки взять шарик или цилиндр, дугу или кольцо из проволоки и прикоснуться поверхности кристалла точкой шарика или образующей цилиндра и Т. и., все равно прием можно получить такой же силы, как и с проволочкой, только труднее находить точки на- неровной поверхнос отломанного .куска мине- рала. * I ‘