Страница:Радио всем 1927 г. №16.djvu/12

М. А- Нюренберг.

ПРИЕМНЫЕ ЛАМПОВЫЕ СХЕМЫ )

(Систематика, характеристики и области применения).

• В прошлом номере журнала мы познакомили читателе! со схемами лам- ■ новых приемников, использующими одну лампу в .качестве детектора.

  • ■' г. . : . ■ J-, »:

Переходя к другим элементам много-

• ламповых схем, нам остается лишь .разобрать усиление высоко! и низкой

частоты, так как, как мы указывали раньше, любая сложная схема состоит из" трех элшентов—усиления высокой частоты,' детектора и усиления низкой

' частоты.

<

Прежде всего, следует твердо раз- " граничить ' области применения того или иного вида усиления. Усиление высокой "частоты должно применяться только ' в тех случаях, когда приходящие приемные сигналы незначительны—напри- : мер>, производится прием ' отдаленной станции или местного, но маломощного ‘ передатчика. Когда же приходящие сиг- •палы достаточно сильны (производится '.прием мощной радиовещательной стан- !|ции) и требуется лишь увеличить громкость приема, следует применять усилё- ■ ние низкой частоты.

• Та к как принщишалыше схемы усилителей,’ как для высокой,- так и для низкой частоты, одинаковы и отлича-

| ютея лишь конструктивным выполне- - нием деталей, мы будем вести , ас- омотрение схем параллельно.

1. Усилители с сопротивлениями.

- Л V-

Простейшим типом усилителя является усилитель с сопротивлением (черт.

1).. Изменение тока в цепи анода лампы вызывает соответствующее измене- -ние напряжения на зажимах сопротивления Ra, включенного в,цепь анода; ..это напряжение подводится .к сетке по- ; следующей лампы посредством конден- . сатора С. Усилжте.1П> с сопротпвления- ,ми применяется как. для усиления вы- . содой, так и низкой частоты. Как показала теория и опыт, ■ наибольшее уси- . левде, получается, в том случае, когда , (юиротщиение Ra в 3—3,5 раза боль- ще внутреннего сопротивления лампы.

' 1)" Продолжение, см. № 15. ГР. В.“

В практике такое сопротивление вызывает необходимость значительного увеличения напряжения анодной батареи, и потому обычно берут сопротивление Ra только в 2—2,5 раза больше внутреннего сопротивления лампы.

Емкость С при высокой частоте берется 4 000—5 000 с.и; при низкой порядка ОД микрофорады. Ее расчет производится из тех соображений, что сопротивление этого конденсатора для тока данной частоты должно быть мало.

Основное достоинство усилителя о сопротивлением заключается в чистоте передачи, в отсутствии искажений, что очень важно при приеме радиовещательных станций, где желательно иметь особенно чистый прием.

. К отрицательным чертам такого усилителя следует отнести (кроме уже упомянутой необходимости иметь повышенное анодное напряжение): 1) большие затруднения при усилении больших радио-частот (коротких волн), почему эту схему при усилении высокой частоты

следует применять только в случае сравнительно длинных волн и 2) необходимость иметь хорошие, чисто омические сопротивления, не имеющие собственной емкости п самоиндукции "и не меняющие свою величину от силы проходящего тока. При маломощных лампах в качестве таких сопротивлений с успехом могут быть применены сопротивления, сделанные из туши.

Наконец, плохой стороной усилителя с сопротивлением является его сравнительно малая усиливающая способность, но сравненпю, например, с трансформаторным усилителем.

2. Усилители с дросселями.

Усилители с дросселями в анодной цепи (черт. 2) являются по существу усилителями с сопротивлениями, и только- сопротивления в этом случае не омические, а индуктивные, что, очевидно,

. безразлично, так как протекающий в анодной цепи ток переменный 2). Соотношение кажущегося , сопротивления

2) Постоянная составляющая анодного тока в процессе усиления не участвует.

дросселя или внутреннего сопротивления лампы остается таким же, как и для усилителей с сопротивлениями.

Дроссельные, усилители имеют преимущественное применение для усиления низкой частоты, причем дроссель делается с железным сердечником, и величина его самоиндукции берется возможно большей (до 50 генри); чистота передачи зависит от величины дросселя и тем лучше, чем последний больше. Дроссельный усилитель низкой частоты имеет перед усилителем с сопротивлениями то преимущество, что не требует повышенного напряжения анодной батареи, но при неудачном подборе дросселя имеют и недостаток, а именно—появляются те же искажения, которые присущи трансформаторному усилителю.

При усилении высокой частоты дроссельный усилитель обладает целым рядом недостатков (влияние распределенной емкости витков на сопротивление дросселя, легкость самогенерирования и связанные с этим .искажения и др.), почему в этой области он находит малое применение. Вообще следует указать, что усилители с дросселями имеют сравнительно малое распространение в практике наших радиолюбителей.

3. Усилители с анодными контурами.

Наибольшее распространение для усиления высокой частоты получили усилители с настраивающимися контурами в цепи анода (черт. 3), принцип работы которых аналогичен усилителям с сопротивлениями и дросселями. Известно. что если контур LC настроить точно на частоту тока, проходящего в цепи анода, то такой контур явится для тока этой частоты чрезвычайно большим сопротивлением, т.-е. налицо будет условие наибольшего усиления. Усилители с контурами имеют много вариаций и нашли большое применение в практике любителей.

Достоинство такцх усилителей заключается в большом усилении по сравнению с ранее приведенными типами усилителей и возможностью получить чрезвычайно высокую селективность приемника. К недостаткам следует отвести сложность и дороговизну