Страница:Радио всем 1927 г. №16.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


конструкции, сложность настройки, что ■оообешю сказывается уже при применении двух каскадов усиления высокой частоты, и, наконец, некоторые трудности при работе со сравнительно короткими волнами (200 -600 .«). Во- лрос об усилении коротких волн на высокой частоте будет нами специально разработан в дальнейших статьях.

4. Усилители с трансформаторами.

В практике радиоприема получили ■большое распространение усилители с Трансформаторами (черт. 4), причем чаще всего эти усилители употребляются для усиления низкой частоты. Трансформаторы усилителей низкой частоты ■строятся с железными сердечниками. -Этот тип усилителей, при удачной конструкции трансформаторов дает значительно большее усиление, чем приведенные раньше, типы усилителей. К недостаткам усилителя с трансформаторами следует отнести возможность значительного искажения передачи и склонность к самогенерированию, особенно шри нескольких каскадах усиления. Во

этим причинам не рекомендуется ставить больше двух ступеней усиления низкой частоты на трансформаторах.

Несмотря на указанные недостатки, трансформаторные усилители низкой частоты получили всеобщее распространение в радиолюбительской практике. Для усиления высокой частоты трансформаторы строятся без железных сердечников. Большое усиление получается только тогда, когда собственная длина волны обмотки трансформатора равна или близка к длине принимаемой волны. Для получения этого равенства делают часто первичную или вторичную, а' иногда н обе обмотки настраивающимися (на черт. 4 пунктиром показано включение переменных конденсаторов для настройки в случае усиления высокой частоты). Такие усилители носят название усилителей «с строенными трансформаторами».

В трансформаторных усилителях высокой частоты следует принимать целый ряд предосторожностей против возникновения собственных колебаний, которым эти усилители очень подвержены. Особенно резко явления генерации проявляются при коротких волнах, и в этом случае приходится прибегать к специальным схемам, о которых речь будет дальше. Сложность конструирования хороших трансформаторов высокой частоты, сложность настройки в ограниченный диапазон приема не позволили этому типу усилителей получить большого распространения.

Как мы уже указывали выше, любое приемное устройство комбинируется из отдельных типов усилителей и детекторной лампы. В зависимости от назначения приемного устройства (дальний прием, громкоговорящий прием и т. д.) могут быть чрезвычайно разнообразные комбинации усилителей.

В следующем номере нашего журнала мы остановимся на рассмотрении принципов составления ламповых схем из отдельных элементов.

М. И. Семенов.

УСИЛИТЕЛЬ НИЗКОИ ЧАСТОТЫ НА СОПРОТИВЛЕНИЯХ.

Прежде чем приступить к описанию конструкции усилителя низкой частоты на сопротивлениях, необходимо остановиться хотя бы вкратце на теоретической стороне его работы.

I Е

Рассмотрим схему с 2 лампами, связанными между собой способом, который имеем изложить (черт. 1).

Что требуется прежде всего от этой

схемы? Требуется, чтобы колебания напряжения, возникшие в анодной цепи первой лампы, были переданы на сетку второй лампы с возможно меньшими потерями. Если мы рассмотрим анодную цепь первой лампы, то увидим, что кроме сопротивления аЪ в нее входит еще сопротивление самой лампы (нить — анод), а так как напряжение в цепи на различных ее участках распределяется пропорциональна сопротивлению этих участков, то и в нашем случае разность нотенциалоз на концах нашего сопротивления аЬ будет тем больше приближаться к нашему анодному напряжению, чем это сопротивление будет больше по сравнению с сопротивлением самой лампы, но это будет верно только до известного предела.

Дело в том, что паразитная емкость лампы и соединительных частей представляют из себя тоже некоторое сопротивление, величина коего зависит от величины усиливаемой частота и если считать паразитную емкость лампы и соединительных частей около 40—50 см, то сопротивление паразитной цепи для звуковых колебаний будет порядка 2—

Черт. 2. 1) Обе характеристики I и II вычерчены для ‘ одной н той лее лампы (Микро) нри 100 вольтах на аноде и токе накала 0,06 амп. 2) П-я характеристика вычерчена при наличии в аноде 1 мегома и масштаб аподного тока уменьшен в 10 раз: там, где для Рой характ. I м. а., для 11-ой 0,1 м. а., таким образом сила анодного тока при включенном I магома раз в 25 меньше, чем без него.

3 мегомов, а потому и сопротивление аЪ, включенное в анод первой лампы, следует брать порядка 1—3 мегома, а так как внутреннее сопротивление лампы Р,5 и «Микро» около 30 000 ом, то практически вое анодное напряжение придется на анодное' сопротивление аЪ и, переданное на сетку второй лампы, способом, о котором речь впереди, вызовет значительный эффект. «,

Есть и еще преимущество такого рода усиления, а именно: так как анодный ток в лампах, вследствие наличия , большого сопротивления в анодной цепи очень мал, порядка 0,1 миллиампера,^

Фотография усилителя.

то лампу можно накаливать очень слабо, что значительно у личивает срок службы последней и, наконец, если посмотреть на характеристику микро дампы при наличии анодного сопротивления в 1 мегом и без него (черт. 2 — 1 и II), то станет ясно, что прямолинейный ее характер обусловливает усиление без заметных искажений. Выяснив преимущества усиления низкой частоты на сопротивлениях, рассмотрим, как передать имеющуюся у нас разность потенциалов с точках а и Ъ на сетку второй лампы. Соединить