Страница:Радио всем 1927 г. №16.djvu/19

at 90 мм длины. Для них взята про- шолока, толщиной около Уг мм. Па жаждой трубке умещается около 70 витков, которые навиты отступя. 3 мм от асонца.

Катушки самоиндукции X, Y и Z (намотаны из медной ленты (ребром) шириной в 9 мм, и их витки имеют 178 мм в диаметре. Между витками «оставляется расстояние в 6 мм, а что- обы оно не изменялось, между ними засовываются стеклянные шарики. Число витков в катушках берется сообразно с длиною вщшы, на которой желательно работать. Следует иметь набор лз семи катушек, 4 именно 3 катушки по 4 витка, 2—по 8 и 2—по 16 витков; тогда, при работе волною 30 метров, все три катушки X, Y и Z берутся по 4 витка, при работе вол- шою 40 метров—катушка X берется ш 4 витка!, a Y и Z по 8, н, наконец, япри работе волною 80 метров, берется жатушка X 8 витков, a' Y и Z по 16 щитков. Такой набор катушек необходим, чтобы не оставалось неиспользованных липших витков катушек, так как такие витки представляли бы беспо- .лезную емкость, при избегании которой шолучается самая короткая волна в пер- гоичном контуре.

При каждом из указанных наборов (катушек переменные конденсаторы употребляются одни н те же, с емкостью порядка 200 сантиметров. Присоединяется эти катушки с помощью зажимов, показанных им схем (черт. 2) стрелками. ‘Таким образом катушки легко менять 'при переходе на другую длину волны.

В отношении выбора лампы, не следует гнаться за мощностью. Выгоднее «ъэкономитъ на лампе и не пожалеть дороже заплатить за высшее качество - 'частей передатчика Первркл сныема-

-Щ ... ■. М - • . . , r , _si л "■ ' ,

Радио-химик. В деревне купить кристалл очень трудно, даже в уездном городе. Но любители ие уиывают, сами себе делают кристаллы. Свято в дер. Нластии- ковка. Фот. А. Морякина.

териалы принесут больше пользы при работе передатчика, чем. повышение мощности лампы.

Для получения лучших результатов в высшей степени важно, чтобы сторона антенной катушки X, обращенная к антенному амперзштру, была помещена рядом с катушкой Y, включенной в анодную цепь. При таком включении антенны можно избежать гармоник и добиться острой настройки. Конденсатор D, служащий для настройки вторичного контура, должен находиться между антенным амперметром и той точкой, в которой антенна присоединяется к передатчику. Приборы, измеряющие отдачу энергии, должны быть присоединены с соблюдением одинакового относительного расположения в цепи, т. е. антенный амперметр должен быть помещен между антенной и конденсатором, но никак не между конденсатором и катушкой X.

Сначала следует получить колебания в контуре при наименьшем потреблении энергии и анодной цепи, не беря вторич-

Рис. 5. Вид передатчика спереди: 1 — амперметр противовеса. 2—антенный амперметр. 3 — вольтметр накала. 4 — анодный миллиамперметр.

ного контура вовсе. Для этого надо подобрать соответствующую емкость сеточного конденсатора С, причем несущественно, какую емкость взять в этом

случае на анодном конденсаторе А. Конденсатор Б, настраивающий первичный контур, служит только для изменения частоты; его шкала перекрывает любую из полюс длин волн, применяемых любителями, т. е. около 20, 40 и 80 метров.

При присоединении излучающего контура настройка в резонанс выполняется с помощью антенного конденсатора, если первичная частота (колеблющегося

Рис. 6. Вид передатчика сзади: 1 -— антенный амперметр. 2 — амперметр противовеса. 3 — дроссель для выс. част. 4 — анодный миллиамперметр. 5 — дроссель для выс. част. 6 — добавочное сопротинл. в цепи сетки. 7 — вольтметр в цепи накала.

8 — релэ. 9 — к противовесу.

контура) уже была определена. В противном случае частота меняется наудачу, чтобы дать то, что нужно любителю.

Для выравнивания отсчетов (оценивающих отдачу) в обоих измерительных приборах высокой частоты, изменяют емкость переменного конденсатора D, настраива ющего вторичный контур, а равным образом изменяют противовес до тех пор, пока оба прибора не дадут одинаковых показаний. О резонансе всегда можно судить по показанию анодного миллиамперметра, когда оно будет наиеысшим. Никогда не следует оставлять без внимания показания измерительных приборов в антенне или в противовесе, в особенности при работе на пределе отдачи. Если желательно включить измерительный прибор в цепь сетки, то его можно включить в точке помеченной буквой X на чертеже 2 между утечкой сетки и дросселем высокой частоты. Отсчет на сеточном амперметре должен составлять приблизительно 10 процентов от доказания анодного амперметра.