Страница:Радио всем 1927 г. №16.djvu/22

Двухламповый приемник с гальванической обратной связью.

Схема представляет собою регенеративный двухламповый приемник, обрат- 1ная связь в котором осуществляется е •помощью двух высокоомных сопроти- •влений. Первая лампа является усилителем высокой частоты, вторая же детектирует колебания, усиленные первой лампой.

Эта схема в отличие от обычного (регенеративного приемника не требует устройства лишних катушек самоиндук- щии для анодного контура, что значительно упрощает конструкцию.

ах и ^—переменные высокоомные сопротивления от 50 000 ом—300.000 ом.

В-з и В-4—сопротивления в 1—2 мегома.

R6 и R6—реостаты накала.

Бн—батарея накала.

Ба—батарея анода—80 в. Более низкого напряжения применять не рекомендуется в виду того, что напряжение на анод первой лампы подается через высокоомные сопротивления.

При постройке приемника следует обратить внимание на тщательную йзодя-

"Приемник дает большое усиление и шожет быть с успехом применен для громкоговорящего приема местных станций. Кроме того, благодаря усилению /высокой частоты, он обладает значительной чувствительностью и дает поэтому возможность приема большинства европейских мощных радиостанций.

Прием ведется по сложной схеме, л индуктивной связью контуров антенны •а сетки. В большинстве случаев настраивают только контур сетки, оставляя -антенну ненастроенной (апериодичной). Данные схемы следующие:

Lx и L2—.сменные сотовые катушки в .30, 50, 75, 100 и 150 витков.

цию всех его деталей, иначе, паразитные утечки совершенно нарушат правильность действия сопротивлений.

Сх и С2—переменные конденсаторы е остью 500 см каждый.

С8 и С4—слюдяные постоянные конденсаторы емкостью 500 см с5—-то же, емкостью 300 см С6—блокировочный конденсат. 2000 см Все конденсаторы в приемнике рекомендуется сделать из крепкой и плотной слюды, что особенно важно для конденсатора С5, на зажимах которого,

полное напряжение анодной батареи.

/

Миллер и Невский,

пить плитку каучука (в Резппртресте стоит 9 коп.) и растворить ее в бензине так, чтобы получился довольно густой клей. Этим клеем и надо, давая после каждого раза просохнуть, 5—6 раз промазать верх электрода, чтобы получился слой в 1 мм. Слой каучука, плотно охватывая аллюминий, является чрезвычайно надежным средством длц предохранения аллюминия от разъедания.

‘ Ску (Москва.)

Деление круга на большое число

частей.

При постройке остовов для целого ряда катушек самоиндукции любителям приходится сталкиваться с делением круга на большое число частей. Очень удобный способ такого деления я нашел в одном из немецких журналов, который здесь и приведу. Этот способ точен только при делении больше чем на 7 частей и вообще тем точнее, чем на большее число частей требуется разделить окружность.

Возьмем круг. Диаметр этого круга АВ разделим на число частей, на которое надо разделить окружность. Дал-ее, раскрыв циркуль на диаметр нашего круга, делаем из точки А, и впоследствии из точки В, по две засечки, над и под

кругом, в точках пересечения которых ставим буквы С и D. Теперь остается только соединить точки С и В с нашими делениями на диаметре круга, но не со всеми, а через одно, т. е. с 1-м,

3-м, 5-м и т. д., и продолжить полученные линии до пересечения с окружностью.

А. Семенов.

(Ленинград.

Штепсель из проволоки.

Чтобы сделать штепсель из проволоки, надо взять медный провод диаметром 1,5 мм. Сначала ©го плотно шиток к витку, навертывают на говз-

.дик, потом загибается сель, ка^ ■изображено на чертеже.

Ю. Панфилов.

(Москва).

Предохранение кристалла от пыли.

Из куска кино-ленты, очищенной от ■эмульсии, свертывают трубочку по диаметру чашечки с кристаллом и трубочку склеивают грушевой эссенцией, которую можно достать па пятачок в любом аптекарском магазине. Затем нужно вырезать из той же ленты кружок и наклеить его на один из концов трубочки, получится нечто вроде стаканчика, которым н закрывают кристалл от пылп. Таким же образом можно приготовить трубочки для мегома.

Т. Шапиро.

(Тюмень.)

Улучшение электролитического выпрямителя.

Существующий способ надевания резиновой трубки на аллюминиевые электроды для предохранения их от разъедания, особенно, когда приходится иметь дело с тонкими. пластинками, не всегда достигает цели.

Я предлагаю несколько мной, более надежный способ. Для этого надо ку