Страница:Радио всем 1927 г. №16.djvu/23

ТРИБУНА ЧИТАТЕЛЯ

Радио

I.

Радио все?!, вот наш основной лозунг. Проведению этого лозунга в жизнь должны содействовать сами радиолюбители. ' Правильно сконструированный приемник, давший хорошие результаты слышимости, и будет основным рычагом в работе. Взяв приемник, телефонные трубки и два куска проволоки, вы отправляетесь к товарищам, не имеющим радиоустановки. «Антенной» может здесь служить осветительная сеть (наполню, что включение в сеть производится через разделительный конденсатор'), крыша, звонковая проводка, металлическая люстра или, наконец, один из захваченных о собою кусков' проволоки, подвешенный поперек комнаты, т. е. импровизированная комнатная антенна. «Землею» здесь может служим, всякий заземленный или очень массивный металлический предмет. Достаточно провод от зажима «3» присоединить к железной кровати, пли, наконец, взять просто земляной провод в руку, лучше слегка влажную. Добившись приема, вы ^тим опытом принесете удово.тьст-

Атмосферные помехи.

Принимая в Москве (на одгтоламповый регенератор) передачи советских и иностранных станций, я проделал ряд опытов для устранения атмосферных помех.

Применяя вместо заземления противовес (спиральная комнатная антенна, длина провода 20 метров), можно было ослабить силу разрядов на 50%. При- этом (шла приема на длинных и коротких волнах понижалась в среднем на 15—20%. Еще лучшие результаты давала индуктивная связь с этим же противовесом.

И наконец, принимая на одну антенну,— без земли и противовеса, я получал прием еще бодее чистый, но за счет падения силы приема на 50— 60%.

С комбинацией антенны -и противовеса я принимал следующие ста, ни:

S ,

Ленинград R—6, Ростов н/Д R—5, Тверь R—5, Харьков R—4, Киев R—3, Ставрополь R—3, Гомель R—3, Воронеж R—3, Кепигсвустергаузен R—7, Берлин R— 6, Бреславль R—6, Девентри R—5, Гамбург R—4, Варшава R—4, Лейпциг R—4.

На детекторный, самодельный приемник с нормальным заземлением я принимал: Ленинград-—R4, Тверь—R3, Харьков—R2, Девентри—R2 и Кенигс- вустергаузен—R?.

А. Мещеряков.

(Москва).

всем.

вне для слушающих и толкнете их .на путь радиолюбительства.

Адрианов. Н.

(Ленинград).

II.

Находясь в отпуску в селе, ■ я соор- га-низовал кружок радиолюбителей и начал практические работы с ними. В кружке я прорабатываю «Практическое устройство детекторной приемной станции». Даю немного теории в рамках понимания ерлян. К концу лекций в этом заглохшем селе вырастут еще 5—6 станций. Я убежден, о составленный мною кружок в 9—10 человек в этом селе сумеет продолжить начатое мною дело. Каждый из них сможет сделать себе и другому детекторный приемник и поставить антенное устройство. Более развитые с помощью журналов и литературы разовьются сами и доберутся до ламповых установок. По- моему, только так можно радиофицировать село. Хотелось, чтобы каждый из членов ОДР, будучи в селе па «ремонте», не забывал бы селяп, и проводил бы на деле лозунг «Радио всем».

(Днепропетровск.) Подольский.

Еще раз о грозах.

Помещая ниже два письма о попадании молнии в антенны, редакция считает нужным снова напомнить всем радиолюбителям, что на устройство грозового переключателя и, главным образом, на проводку заземления и устройство заземления необходимо обратить сугубое внимание. Как видно из обоих писем, молния даже при замкнутом грозовом рубильнике натворила много неприятностей. Нужно полагать, что земляной провод в обоих случаях представлял для молнии значительное сопротивление; вероятно, проводка имела углы и даже петли. Провод от заземления должен кратчайшим путем подходить к грозовому переключателю п отнюдь не должен образовать рет- лл, как это часто имеет юсто на практике.

I.

18 мая 1927 г., в 6 ч. вечера, над Брянском разразилась гроза. Я свою приемную антенну заземлил, а также и вторую антенну колбасного типа, которую я употребляю для опытной передачи на короткой волне.

Когда я находился в стороне от моего столика, я увидел, что блеснула мо и на столнке показался пучок : синего огонька; на этом столике стоил двухламповый приемник и к нему усилитель, н. ч., а поблизости коротковолновый приемник, в приемник бил

► включен репродуктор Лилипут;, здесь же стоял мой-передатчик; 2-х ламповый выпрямитель был под столиком и включен в осветительную сеть; около столика па стене висел трансформатор

н. ч. Когда появился огонь, послышался . сильный треск около приборов и грозового выключателя. Сейчас же ударил силыгьш гром. Как только все это кончилось, я осмотрел рубильник, думая, что кто-нибудь его выключил, но последний был заземлен. Потом-проверил заземление, которое нашел в полном порядке (провод заземления у меня сечением 1 мм, голый).

После осмотра моей установки оказалось, что в приемнике лампы перегорели, трансформаторы н. ч., телефон, катушки и репродуктор испорчены, а монтаж повсюду покороблен. Передатчик аюстрадал тоже—перегорела одна лампа УТП, вторая же осталась целой, монтаж покоробило. Трансформатор, который висел на стене, также испортился (первичная обмотка).

Ф. А. Мухин.

(Брянск.)

II.

В субботу, 23 июля, около четырех с половиной часов дня, над с. Измайловым разразилась гроза. Над домом, а следовательно и над антенной, больших туч не было и только со стороны надвигалась туча, откуда и были слышны довольно слабые раскаты - грома. Дождя также не было. Моя антенна была переключена на землю. Я сам в это время был на улице. Вдруг раздался страшный треск и над антенной, над тем местом, где припаян ввод, показалось облако дыма с пламенем посредине. Все это продолжалось одно мгновение. При обследовании оказалось : один луч антенны перегорел, часть ввода, состоявшая из- звонкового провода около 3- метров, исчезла. Приемное устройство не пострадало'. Во всем дому молния сожгла все пробки, сожгла также и в соседнем доме. Очевидно, молния с антенны перекинулась на электрическую сеть. В соседнем доме она сожгла провода и разорвала бергмановские трубки, отвалила от стены штукатурку. Интересно то, что молния ударила в мою антенну сравнительно низкую, тогда как кругом были антенны более высокие. Шагах в трехстах от меня находилась фабричная труба с громоотводом.

Антенна моя двухлучевая Т-образ- ная, общая длина 82 метра, средняя высота подвеса 12 метров.

Ж. Масленников.

(с. Измайлово. Москва.)