Страница:Радио всем 1927 г. №16.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПИТАНИЯ

п Л А л -

ЛАМП

М. А. Боголепов.

КАК ВЫГОДНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХИЕ ЭЛЕМЕНТЫ.

Как известно, сухие элементы, какого бы размера они ни были, вначале дают напряжение в среднем не свыше

1,4 вольт (редко до 1,5 вольт) и, та-

Черт. 1.

ким образом, например, для накала нитей ламп приходится составлять батарею из трех эле нтов, каковая и даст уже напряжение до 4,2 вольт.

Однако даже у элементов больших размеров, после сравнительно короткого срока службы и при обслуживании небольшого числа ламп, напряжение падает настолько, что даже при совершенно выключенных реостатах накал нитей ламп оказывается недостаточным, и в этом случае радиолюбители поступают двояко: или попросту выкидывают батарею, заменяя ее новою, или же повышают напряжение батареи путем добавления к ней одного—двух свежих элементов.

Обычно, втечение одного—двух месяцев, напряжение в элементах падает примерно до 1 вольта, около каковой величины оно и держится более или менее продолжительное время.

Таким образом, если батарея из 3-х элементов дает 3 вольта, то путем добавления одного свежего элемента ее напряжение повышается уже до 4,4 вольт.

При дальнейшем падении напряжения, таким же путем можно добавить еще один элемент, т. е. пятый, затем— шестой и т. д.

Однако такое постепенное увеличение батареи путем последовательного включения свежих элементов о каждым разом будет давать вое более и более кратковременные результаты и, после нескольких таких добавлений, нетрудно заметить следующее: при каждом включении батареи в цепь, лампочки будут загораться как следует и даже, может быть со значительным перекалом, но, затем, в течение нескольких минут их накал столь уменьшится, что дальнейшее пользование батареей становится' невозможным и ее волей-неволей приходится выключать.

После некоторого времени отдыха энергия в батарее как бы восстанавливается, и ее снова можно включить в цепь, но опять-таки на несколько минут, после чего снова нужно дать отдых и т. д.

Ясно, что и таком положении дела казалось бы, что другого выхода нет, как только выкинуть первые три, т. е. самые старые элементы и добавить до- стататочное число новых, но это было бы крайне неэкономично, так как можно я уверенностью сказать, что энергия этих элементов израсходована не более как наполовину.

Все дело заключается в следующем: как известно, положительный полюс каждого элемента состоит из угля, окруженного так называемой деполяризующей массой, состоящей из перекиси р-

Черт. 2.

ганца в смеси с графитом или коксом, назначение коей заключается в поглощении водорода, который во время работы элемента выделяется на поверхности марганцевой смеси и, как плохой проводник электричества, в большой мере препятствует прохождению тока.

Но так как с течением времени наружная поверхность марганцевой смеси постепенно разлагается (содержащийся в ней кислород химически соединяется с выделяющимся водородом, превращаясь в воду), то водород начинает все в большем и большем размере заволакивать эту поверхность. и для его разложения требуется уже некоторое время, когда внутренние частицы перекиси марганца передадут часть своего кислорода наружным частям.

Так как, благодаря задержке в разложении выделяющегося на поверхности положительного электрода водорода, внутреннее сопротивление элемента в значительной степени увеличивается, а в те Же время напряжение уменьшается, то в результате сила тока, даваемая каждым отдельным элементом, а следовательно, и целой батареей, оказывается уже недостаточной для шкала нитей лампы.

Проще говоря, такие элементы, в коих водород покрыл собою поверхности положительных полюсов, по отношению к свежим элементам представляют собою как бы некоторые сопротивления, препятствующие прохождению тока в должной мере, почему в дальнейшем последовательное присоединение свежих элементов и не дает требуемых результатов.

Но так как эти ослабшие элементы все же продолжают давать ток, и, как я сказал, энергии в них может оставаться чуть ли не 50%, то весь вопрос сводится к тому, чтобы как- либо получить от них достаточную силу тока, в то же время не особенно их загружая, дабы водород выделялся в них в меньшем количестве и его разложение совершалось бы без задержки.

Достигнуть этого можно совершенно легко, достаточно лишь эти ослабшие

элементы соединить между собою параллельно, т. е. цинки с цинками, угли же—с углями.

При таком способе соединения, напряжение уже не увеличивается, оно остается таким же, как у одного элемента, но зато каждый элемент нагружается уже лишь на одну треть, так как каждый из них работает сам по себе и общий, потребной силы ток- получается уже из суммы токов, даваемых всеми элементами.

Так как при слабых токах в каждом элементе количество водорода выделяется сравнительно небольшое и разложение его происходит беспрепятственно, то, при такой комбинации, элементы могут работать весьма продолжительное время, чуть ли не такое; же, какое они работали до этого.

Черт. 3.

Весь порядок пользования сухими элементами сводится к следующему: первоначальную батарею составляют из

3-х элементов 1,, 2 и 3 (черт. 1), соединяемых после дова те льно.