Страница:Радио всем 1927 г. №16.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


удовлетворительна но качеству, где ее догрузка является не помехой телефонной связи с селом, а лишь дополнением. Утопией было бы проектировать специальную „радиотелефонную* проволочную сеть к селу тогда, когда еще до сих пор свыше трети риков н внков ие имеет вообще телефонной связи. Расчет стоимости устройства н экс-плоата- ции почти во всех случаях может дать преимущество проволоке лишь внутри сель о кого, либо городского пункта, ио не вне его.

В трансляционных, как и в основных радиотелефонных устройствах (передающих и приемных), нужно учитывать, вопервых, не изолированный район, а все пространство СССР, и вовторых, н. жво делнть расчет не to.ti ко стоимости устройства, ио и регулярной годичной экспшоатации, что обычно не принимается в расчет и влечет за собою постановку ложных проектов.

Как мы ви ши, во всей гумме трансляционных устройств имеется ряд связанных между собою по природе технических частей; наиболп шая целостность их в устройстве и эксплоатации только и может гарантировать целесообразное и бесперебойное применение трансляций, которое должно быть намечено по плану

также, как и союзная радиотелефонная сеть.

Вместе с тем,

Не нужно переоценивать тран сляций. "1Г

Трансляции все же являются посредником в технике радиотелефонной передачи. Чем слабее источник передачи, чем меиее количественно и качественно удовлетворительна сеть радио-приемников, тем неизбежно должно усиливаться применение посредника — трансляции, не разрешающего вое же для населенных пунктов Союза и для всего городского, а в особенности крестьянского насел евия, задачи массового слушания. Если нагромождение массы антенн на городских домах приводит часто к абсурду приемные радиотелефонные установки, то к еще большему абсурду может привести нагромождение проволоки между этими домами;в особенности безнадежна затея связат ь проволокой паше село. Мы здесь можем привести однажды уже высказанное положение, что скол) ко бы ни наматывать проволоки, она охватит лишь незначительную часть той массы, которую может неограниченно, безотносительно от количества пунктов охватить радио непосредственно.

Изобретатель телефона Белль высказал мысль, что телефон должен дать возможность связать любой пункт земного шара с любым другим пунктом. Если даже для радио ограничить эту задачу и в ближайшие годы обеспечить непосредственную связь по радиотелефону из нескольких небольших крупнейших пунктов Союза с любым населенным пунктом, включительно до деревни и хуторов, то это все же будет лишь разрешением части задачи, которая стоит перед радио с заложенными в нем возможностями дать то, о чем говорил старик Белль в отношении проюлочного телефона. Связь каждого из населенных пунктов с любым другим может дать не только многомиллионную аудиторию для слушания, но н создать возможность невиданных размеров ради о-м и т и и г а. Это может комбинироваться с проволокой; ею могут подправляться и заполвяться отдельные пробелы, но промежуточные, трансляционные, „посреднические" устройства не могут разрешить основной задачи радиофикации всей страны без мощных ее источников, без широчайшей сети приема, без доступности того, что в первую очередь для нее необходимо — обычной телефонной трубки.

ВОПРОСЫ ДНЯ'ЬВ’йй

ЯИИНЯИИИВНЕЗтВйЯЯСЗ#^ т^НДИИВЯ8?Ж&йЯКИИЮВВ8ИИНЯИВЖНИ5ИИИШИИИИИ1ИИИ^1ИДЕВЯЯ

! КЕМ И КАК ДОЛЖНА РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ^РАДИОАППАРАТУРА.^

Неразрешенный вопрос.

Казалось бы, что радиофикация СССР должна встретить нанб'Л'Шие затруднения в постройке сети широковещательных станций, в пр оизводстве радиоприборов. Распространять же изготовленные промышленностью, устанавливать аппараты дело более легкое.

В действительности же растет быстро сеть передающих станций, осуществляется промышленностью ряд мощных, по плану НКПТ, установок; с неыеиь- шей быстротой идет развитие производства гриеывых устройств. Правда, еще недостаточна сеть, еще шире должно быть поставлено промышленностью изготовление комплектов и деталей радиоаппаратуры; нс ясно, с кого требовать, ясно, Кто должен осуществлять план, ставить производство. А кто должен торговать — не только сегодня, но и в дальнейшие месяцы, годы; кто должен взять на себя не только распространение, торговлю, но и обязательство дать промышленности пятилетний план потребности по основным разделам, так .Как без. этого плана промышленность будет более робко подходить к развертыванию производства, без этого плана нельзя обеспечить решительного снижения цен, нельзя дать заказа пй массовый дешевый приемник— зто неясно. Стихийности, бесплановости, безответственности нужно и можно положить конец и в этой части радиофикации. Для этого нужно потребовать от торгующий организаций дать свои планы распрост-рьвення - радио-изделий -ва -вя-. тнлетие; нужно обеспечить, чтобы за эти млата о и и несли реальную о т а о т с т в о и н о ит в, ■ Чтобы они гарантировали ориентироночные на ряд лет — заказы.

А что происходит сейчас.

Торгуют: „Радиопередача", Киигоео- юз, Гоешвейыашнна. Торгуют в отдельных районах: Севкавт рг, „Книга—деревне". Кроме того, торговая сеть промышленности распространяет радиоприборы через общие для продукции электротреетов магазины—Электросвязи и ГЭГ. Мы не включаем сюда чаетвика, так как в этой области особенно нужна ставка на государственные, кооперативные органы.

Основной организацией по распространению, торговле до. сих пор считается „Радиопередача", действующий устав которой определяет ее, главным образом, как торгующую организацию. На самом же деле она все больше переносит центр тяжести на широковещание, тем более, что торговая ее деятельность не дает никаких средств для осуществления широковещания. Торговая сеть „Радиопередачи" ничтожна по количеству пунктов и основывается, главным образом, на крупных городах.

„Кцигосоюз" развивает слабо торговлю радиоаппаратурой. Более энергично продвигает аппаратуру „Гоешве смашина", опираясь на широко разветвленную агентуру и кадр техников, имеющийся у вёе по линии основной продукции, распространяемой этой организацией. Торговая сеть промышленности невелика и опять-таки сна находится в сравнительно крупных городах.

О Севкавторге и других не прихо- —датся- серьезиа-говорить—они. являются лишь контрагентурой „Радиопередачи", превращающейся в Атом случае в добавочное посредническое звено между

другими торговыми предприятиями и промышленностью.

А кто же из них думает торговать радиоприборами всерьез; кто берет на себя обязательство развивать сеть пунктов распро< транения, кто, наконец, моэкет это сделать с наибольшим успехом? Этого не может сказать ни одна из торгующих организаций. Нет у них перспективы, нет плана, нет ответственности за постановку правильного распространения радиоприборов до деревни включительно.

О чем же говорят цифры стихийного, неорганизованного периода торговли радиоаппаратурой, в сторону каких торговых органов идет наибольший рост количества торгующих предприятий и их оборотов по радиоизделням?

Наибольшей сетью обладают государственные торговые организации, пополнившие к последнему времени сеть пунктов за счет Госшвеймашнны и торговых пунктов промышленности. Наименьшее количество предприятий, торгующих радиоизделияыи, имеет кооперация, лишь немного превышающая по оборотам частника, а по колп- че< тву пунктов продажи уступающая ему. Основной оборот проходит через „Радиопередачу", ыагазивы Треста заводов слабого тока и Госшвейманшны. Вот узк, как в Крыловской басне — кооперативный „повар"—Коопсовет расточает речи о пользе радио, а частник — „Васька" ест обороты, увеличивает количество торговых пунктов. Конечно, об< роты частника невелики по сравнению е госторговлей, но чрезвычайно показательна тенденция—спячки кооперации в отношении радиоизделий и оживления частника на той торговле, за которую с неохотой, в развалрчку берется кооперация.

Что еще характерно в таблице? Чрезвычайно небольшая торговая сеть, к тому же в бон.гг ей своей части расцоло-