Страница:Радио всем 1927 г. №16.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


375

женная в Москве, Ленинграде и нескольких других крупных городах.

ватъ, но без серьезных вложений. Кооперативный совет много говорит о роли

Количество предприятий, торгующих радиоизделиями и их

обороты.

Государственные

Кооперативные

Частные и неорганиз. кустарь

ВСЕГО.

Количество предприят.: На 1 окт. 1926 г. . . .

114

18

67

199

„ 1 июня 1927 г.. . .

167

26

99

292

Обороты предприятий по радиоизделиям:

На июнь 1927 г

7 000 000


535 000

480 000

8 015 000

Какая же торговая организация должна быть основной по радио-изделиям.

В настоящем ни торговая сеть трестов. ни тем более филиалы „Радиопередачи", несмотря на большие обороты, не охватывают даже базовых пунктов и совершенно не затрагивают деревню.

Кооперация в лице „Кннгосоюза" ограничивает свою деятельность небольшим количеством мест. Госшвеймашина делает пробные, довольно удачные, шаги. А на частника, несмотря на его ак- _ тивность, делать расчет недопустимо.

На кого же из государственных, кооперативных органов можно, нужно рассчитывать, как на основного проводника радиоизделий до деревни включительно; кого нужно заставить всеми средствами расширить сеть пунктов распространения радиоаппаратуры?

Остановиться нужно на той организации, которая обладает уже сейчас разветвленной торговой сетью, могущей быть использованной для продвижения радиоизделий. Создание специальной сети пунктов исключительно для радио было бы бесхозяйственным делом, обрекло бы потребителя на повышенные накидки и, вместе с тем, не обеспечило бы продвижения в деревню.

Только кооперация может взяться за это дело. Но нужно, чтобы вся торговая сеть кооперации занялась бы сейчас этим делом. Для правильно поставленной торговли радиоизделиями нужны работники, знакомые с аппаратурой; нужны подобранные комплекты, нужно наблюдение за ходом, характером спроса. Это можно сделать сначала в ограниченном количестве мест. Но, если в первую очередь будут охвачены все губернские и окружные пункты, что доволт но легко сделать, то и тогда произойдет резкое увеличение пунктов продажи радиоизделий. Кроме того, каждый из Этих пунктов может быть превращен в базовый для губернии, округа. Эти базовые пункты могут распространять аппаратуру, детали путем исполнения письменных заказов, посылок как через филиалы кооперации, так и от отдельных заказчиков непосредственно.

В чем же задержка? В нежелании кооперации вложить в это дело оборотные средства. Кооперация не прочь торго-

радно, провозглашает обязанность ко- огерации использовать его для просвети гел ной работы, но ничего не делает для того, чтобы кооперация осуществляла <вою обязанность быть сетью распространения радиоаппаратур ы. Грош цена всем хорошим словам Кооперативного совета о роли радио, никче'ны его призывы об использовании радиовещания кооперативными организациями, раз нет на местах аппаратуры, деталей, раз некому их продвигать, раз кооперация от этог > уклоняется. Хороши слова, к н’да оин подтверждаются делом, когда по линии Центросоюза будут сделаны реальные шаги к постановке распространения радиоаппаратуры через кооперативный аппарат. Все воздействие должно быть обращено на основные органы коонерацни, чтобы от прокламирования они бы перешли к делу.

А как же быть до тех пор? Торговые отделения Треста электросвязи должны организовать базовые пункты по радиоизделиям, выпустить массовый, компактный прейскурант, указать в нем из каких мест можно выписывать их наложенным платежом. Нужно расширить заочную покупку, которая успешно проводится другими государственными торговыми и производственными предприятиями.

Какие предложения идут с мест.

Вот что пишет один из корреспондентов из Отрадо-Ольгннского (Сев.-кавк. края). „Даже за кристаллом и то надо ехать в город за 50 верст— с радиоприборами обстоит дело так, как раньше

Остроумные московские парикмахеры одной артели установили в мастерской громкоговоритель, развлекая радиопередачей,своих клиентов.

было е книгой, которую трудно было достать, а теперь книгу достаем через акц. о-во „Книга — деревне1*.

По аналогии корреспондент предлагает создать акционерное обще-тво „Радио— деревне", т.-е. нагромоздить еще одну орг: зацию, как будто бы

занимающих сяет елом радиоторгов т и и без того мало. Не выход это; только лишний аппарат, лишние накладные расходы. Да и „Книга—деревне" через некоторое время все больше и бол! ше будет сливаться с кооперацией, недостаточно гибко (как и с радиоизделиями) подошедшей к книжной торговле. Но нрав автор предложения в одном — ездить за кристалл ж за 50 верст нельзя. Его можно переслать в простом письме, если была бы уверенность, что какая-то организация обязана это сделать. Ведь тимирязевцы пересылают по почте однодневных живых цыплят; тем б >лее можно переслать „годовалый" радиоприбор

Как быть с планом заказов промышленности.

Мы видим, что сейчас еще нельзя считать кооперацию основной в торговле радиоаппаратурой. Мы видим много торгующих организаций; но не видим ни одной из них, которая могла бы дать промышленности ответственную пятилетнюю перспективу заказов. Так как никто не знает, будет ли он торговать радноизделиями следующие месяцы, годы, никто не изучает в целом массу, прообретающую радиоприборы.

Ну жна скорейшая организация „радиосовета", который мог бы авторитетно заставить торговые организации, при участии Тре -та и НКПТ, произвести разработку дальнейшего плана производства, а также определить направление развития радиоаппаратуры, соответствующее интересам массового потребителя—рабочего и крестьянина.

Старик.

„РАДИО

ВСЕМ"

желающие принять участие

должны

ПОСПЕШИТЬ

подписаться до 1-го сентября

на журнал