Страница:Радио всем 1927 г. №16.djvu/6

К. Носиков.

ПОТЕРИ В ПРИЕМНОЙ АНТЕННЕ.

Всякая электрическая цель имеет, так «называемую полезную нагрузку и вредные потери. К числу вредных потерь : в приемной антенне относятся: потери ; на преодоление омического, сопротивления, утечка тока помимо приемника, поглощение энергии окружающими предметами и обратное излучение энергии, возбужденной в антенне электромагнитными волнами; Полезной нагрузкой в приемной антенне является образование приемным током магнитного поля вокруг катушки самоиндукции приемника. Чем больше будет это поле, тем, следовательно, больше будет обеспечен переход энергии в детекторный контур или в случае лампового приемника тем больше будет напряжение на сетке первой лампы.

Если приемная антенна не может быть поднята выше, т. е. если ее действующая высота не может быть увеличена, то улучшение слышимости в телефоне может быть произведено за счет уменьшения сопротивление антенны, уменьшения утечки тока помимо приемника и поглощения энергии о жающими предметами.

Чем больше сопротивление антенны, тем меньше сила приемного тока; в ней, тем тупее настройка и тем менее избирательна антенна. Наоборот, при малом сопротивлении антенны и при настройке антенны точно в резонанс преходящим колебаниям, сила приемного тока получается значительно больше; при других же частотах в этом случае токи получаются незначительные. Такая антенна обладает острой настройкой, т.-е. она более избирательна.

г г г г, г, г+ г5 f6 f7 f8 f9 t;,

-10

Чяоттп

КОПЕЫШЙ

Как известно из физики, магнитное' поле вокруг проводника создается силой тока, проходящей по этому проводнику, а в нашем случае вокруг катушки. В свою очередь сила тока зависит от напряжения в цепи и сопротивления в ней. '

При определенных мощности отправи- тельной станции и дальности расстояния приемной антенны от этой станции около приемной антенны создается определенная напряженность поля. Величина напряжения тока в приемной антенне зависит в этом случае только от действующей высоты антенны и практически в любительских условиях при действующей высоте антенны в 5 — 6 метров молено считать прием достаточно хорошим, если в антенне возбуждается около 500 микровольт на один метр действующей высоты, т. <е. около 0,003 вольта во всей антенне. При этом сила приемного тока в а нне, следовательно, будет зависеть от величины сопротивления антенного устройства в целом, при условии, конечно, настройки приемной антенны в резонанс с принимаемой волной.

!) Микровольт — одна миллионная часть вшнда .(10 »—вольт),,.

Из чертежа 1 нетрудно видеть, что при малом сопротивлении антенны и при воздействии на нее колебаний от двух станций легко выделить колебания одной из них, устранив помехи второй (а па1); в то время как при большом сопротивлении антенны мало того, что слышимость получается значительно .слабее каждой из станций, но при малой разности волн этих станций мешающее действие одной из них для приема второй становится неустранимым, (в).

Чтобы сделать омическое сопротивление антенны минимальным, необходимо все сростки антенного провода пропаивать и заземление устраивать, зарывая во влажную почву облуженный лист металла — лучше меди. При хорошем устройстве антенны и хорошем заземлении можно иметь сопротивление антенной цепи около 15—20 ом. Посредственное устройство антенны может довести сопротивление ее до 50 и более ом. А это значит, что сила приемного тока в антенне, а с ней, следовательно, и слышимость могут разниться в два и более раза. В радиолюбительской^ практике вряд ли существуют такие детекторные приемники, которые по чувствительности своей разнятся между собою в два

раза. Если таковые приемники и существуют,- то, конечно, они сильно разнятся по своему выполнению и главным образом в цене; между тем, как мы видим, улучшение антенны ведет к довольно большим положительным результатам без какой-либо дополнительной затраты на нее.

Вторым улучшением антенны является улучшение ее изоляции. Недостаточное изолирование проводов антенны от предметов, на которых антенна подвешена и через которые провода ее обычно проходят (стены), нередко вызывает довольно большие потери в антенне особенно в сырую погоду, когда все становится мокрым и, следовательно, в той или иной степени проводящим. Эти потери в зависимости от степени изоляции антенны могут колебаться в довольно большой степени. Чтобы сделать их возможно меньшими—- как правило—провода антенны в точках подвеса, должны разделяться от поднимающих ее канатов не менее чем двумя тремя изоляторами, а вводные провода должны заключаться в хорошие изоляционные трубки (стеклянные, эбонитовые или резиновые).

В городских условиях в большинстве случаев снижающ я часть антенны обычно идет подле самой стены или водосточной трубы. Стена часть энергии, улавливаемой поднимающейся над зданием антенной, поглощает из последней. Эти потери в приемных антеннах вследствие малого приемного тока хотя и незначительны, но все же в некоторых случаях могут быть ощутительны и потому следует рекомендовать, чтобы при устройстве снижения провода этого снижения шли возможно дальше от всех посторонних предметов, обычно поглощающих энергию из антенны.

Обратное излучение приемной антенны в наших любительских условиях, т. е. при сравнительно малых действующих высотах антенн и длинных волнах обычно ничтожно мало и считаться с этим видом потери не приходится.

При коротких волнах этот вид потери становится больше, но к уменьшению его средств нет. Обратное излучение также возрастает и о увеличением действующей высоты антенны, но это обстоятельство обычно никого не заставляет задумываться над вопросом, стоит ли поднимать’антенну выше, так как с увеличением высоты антенны приемный то£ возрастает значительно больше, чем излучается обратно энергии. На пути к увеличению высоты антенны обычно стоят другие причины и главным образом мешающее действие атмосферных разрядов, которое с увеличением высоты антенны возрастает больше, чем приемный ток от радиостанции.

Общая величина перечисленных потерь характеризует собою общее качество антенны.